aif.ru counter
126

Праздник «сливной каши» на Днепропетровщине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты в Украине 28/04/2010 Сюжет Традиции, верования, обряды

На Днепропетровщине еще со времен славной Запорожской Сечи бытует весьма вкусная весенняя традиция, которой не встретишь ни в одном другом регионе. В больших чугунках на открытом воздухе люди готовят обрядовую пшенную кашу, достают дедовские самовары, состязаясь, у кого чугунок побольше, навар посытнее да поароматнее, а самовар - самый старинный...

- Уникальный обычай отмечать праздник «сливной каши» в наших краях сохранился в основном на бывших вольных землях Войска Запорожского: в Карна-уховке, Романковом, Тритузном, вблизи Днепродзержинска, да и в самом городе, который берет свое начало от села Камянского, - рассказывает Виктор Бекрин, директор Днепровского управления компании МТС. - Каждый год в начале мая люди выходят на берега Днепра и готовят на костре кашу из пшена, сала и яиц. Секрет в том, что вначале в казанке с толстыми стенками растапливают нарезанные кусочки копченого или свежего сала, и только потом добавляют крупу и воду. Готовят кашу, пока не разварится, а в конце заправляют взбитыми яйцами.

Конечно же, украинцы издавна варят кашу и не только по случаю. Крестьяне, которые много работали, предпочитали крутую кашу, заправленную салом, - так сытнее. Чумаки готовили полевой кулеш - жидкую кашу, в которую добавляли сало, лук, картошку. Любили кашу и запорожские казаки. Даже одна из скал на Сечи называлась Кашеварницей: когда казаки счастливо проходили пороги, приставали к той скале и варили кашу.

 

  КОМПЕТЕНТНО  

Виктор Бекрин, директор Днепровского управления МТС-Украина:

- Историки доказали: весенний обряд приготовления ритуальной каши у нас в Приднепровье имеет очень древние корни... Возможно, это отголосок традиции, связанной с культом предков... Например, на Рождество до сих пор мы ставим на стол кутью. Еще один древний весенний обычай: девушки закапывали горшок с кашей и прибивали его кольями, чтобы парубки ходили. В наших краях, на Приднепровье, в завершение свадьбы, кашей угощали всех присутствующих - на богатство...

Раньше информацию по древним традициям, фольклору и этнографии можно было узнать лишь в специальных отделах библиотек, попасть в которые было нелегко… К счастью, сейчас время на поиски значительно экономит мобильный Интернет - всю  нужную литературу можно скачать буквально за считанные минуты. Взять, к примеру, «МТС Коннект». Подключение модема к ноутбуку занимает всего пару секунд, и, где бы вы ни находились, в мгновение ока можно найти нужную информацию. Сейчас «МТС Коннект 3G без контракта» продается как привычная карточка пред-оплаты. Стоимость - 60 гривень, на счету 20 гривень, а 1 Мегабайт обойдется всего в 9 копеек. Модем стоит 650 грн, но можно купить и за 1 гривню - в тарифе «Торнадо».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых