aif.ru counter
43

Отпуск без боли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "Аргументы и факты в Украине" 21/04/2010 Сюжет Отпуск, отдых

Первая зелень, ласковое солнце и пение птиц гонят прочь рабочее наст-роение. Хочется отложить все в сторону и составить календарь отдыха. И обязательно вписать в него загар на морском берегу, пикники в лесу, турпоходы в горы. Еще и рыбалку на сельской речушке, и хлопоты по даче. В общем планы наполеоновские. Жаль только, что они всегда - под угрозой срыва. Ведь никто не застрахован от побочных эффектов отдыха - ссадин, синяков и укусов насекомых.

Пикировал с дерева - получил «медаль»

Чем больше бегаешь и прыгаешь на отдыхе, тем значительнее шансы упасть и покалечиться. Особенно если весь год был пассивным. Поэтому, как рекомендует главврач Киевского центра здоровья Отто Стойко, чтобы летний отдых не превратился в стрессовую ситуацию для организма, к нему надо готовиться весь год. Хотя бы легкими пробежками и получасовыми упражнениями. Но даже тренированным людям вряд ли удастся избежать травм во время отпуска.

С одной стороны, «украшения» на теле в виде синяков считаются нормальным явлением, своеобразными «медалями» за активность. Но врачи заверяют, что эти «награды» не всегда безобидны. У них тоже есть обратная сторона. Поэтому появившийся синяк нельзя упускать из виду. Надо понаблюдать за его «цветением». Если все идет нормально, место удара должно «порадовать» такой цветовой гаммой: красный, лиловый, бордовый, синий, а в завершение - желто-зеленый. Если синяк остается красным 2-3 дня, значит, начался процесс нагноения. Тогда надо прерывать отдых и ехать в поликлинику.

Если удар был достаточно сильным, надо поубавить активность и пару дней после «боевого ранения» полечить его, периодически смазывая яблочным уксусом и прикладывая холодное. В качестве криотерапии можно использовать кусочки льда из морозилки, обернутые в полиэтилен, или бутылку со студеной водой. Это уменьшит отечность тканей. На третий день, если цветение синяка развивается по всем правилам, место удара можно погреть, приложив к нему бинт, пропитанный спиртом.

Еще больше хлопот со ссадинами. Это те же синяки, только с содранной сверху кожей. Для начала рану надо промыть под проточной водой и обработать кровоостанавливающим средством. Например, перекисью водорода. А в завершение процедуры края травмы можно смазать зеленкой или йодом. Если рана достаточно глубокая, дальнейшее действие - поезд-ка в травмпункт. Если нет, и кровь удалось приостановить, можно долечиваться дома, обработав ссадину антисептическим средством. Можно облепиховым маслом.

Если же падение было столь «удачным», что даже появилось подозрение на вывих или перелом, необходимо, не теряя времени, ехать в больницу. Но пострадавшего нужно правильно собрать в дорогу: больное колено или суставы рук-ног надо зафиксировать с помощью любого жесткого материала. Подойдет дощечка, фанерка и даже картон.

Когда солнце превращается в сковородку

Летний загар - тоже одна из самых полезных процедур. Но злоупотреблять им не стоит. Ведь даже под ласковыми солнечными лучами можно «поджариться», как на сковородке. Надо помнить, что на солнцепеке нельзя долго быть без головного убора. Может хватить тепловой или солнечный удар. Его коварство в том, что он дает о себе знать лишь через 6-7 часов после случившегося. А проявляется головной болью, слабостью, шумом в ушах, покраснением кожи, повышением температуры, а иногда даже потерей сознания.

При этих симптомах нужно лечь в постель, попить прохладной воды, а к голове прикладывать холодные компрессы. Если через несколько часов состояние не улучшится, надо обращаться за помощью к медикам.

А при солнечном ожоге покрасневшую кожу необходимо смочить холодной водой и смазать кремом. Это все, что можно сделать без помощи врача.

Отправляясь отдыхать или работать на природу, надо еще позаботиться и о том, как отбить атаки крылатых «террористов» - комаров и клещей. Отпугнуть комаров можно с помощью специальных спреев и гелей. Если они вас все же покусали, места укусов смажьте спиртом или тройным одеколоном, а потом - соком алое или облепиховым маслом.

А от клещей на лесной прогулке обезопасит одежда, плотно прикрывающая все тело. Но если коварному жучку все же удалось поселиться на вашей руке, ноге или животе, выудить его поможет обручальное кольцо. Его надо положить так, чтобы клещ оказался в середине. Потом плотно прижмите перстень и изнутри заполните растительным маслом. Вредитель начнет задыхаться и выползет из тела. Поддев продезинфицированной иглой, его можно вытащить, как занозу. А место укуса продезинфицируйте перекисью водорода и смажьте зеленкой.

 КСТАТИ 

Согревающие компрессы держат не более трех часов, по истечении которых они остывают и уже действуют как охлаждающие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых