aif.ru counter
92

В Украине властям - не до памятников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "Аргументы и факты в Украине" 21/04/2010 Сюжет Памятники

«В нашем поселке Шаровка Богодуховского района Харьковской области расположены два памятника на братских могилах павших воинов Советской Армии за освобождение Шаровки и села Марьино. Ежегодно после текущего ремонта памятник в Шаровке выглядит более-менее сносно, а вот памятник в Марьино, несмотря на ремонты, уже давно пришел в негодность. Дожди, мороз, солнце, ветер... Он потрескался. Особенно голова солдата.

Там захоронено около 200 солдат (в т.ч. командир батальона капитан Бодров), погибших за освобождение этого села. На плитах высечены имена этих солдат и имена солдат-жителей с. Марьино, не вернувшихся с войны (всего около 350 человек). Эти плиты стоят на земле, возле памятника.

Медсестра этого батальона Лидия Петровна Хохлова, инвалид 1 группы ВОВ, в сопровождении дочери ежегодно приезжала на 9 Мая на братскую могилу павших бойцов. Но уже год, как ее не стало. В этом году приедет ее дочь».

Не лучше дела с памятниками обстоят и в селах Малый Букрин, Великий Букрин и Ромашки Мироновского района Киевской области. Вот в каких словах описал ситуацию наш читатель Лев Никитович Косенко:

«Во время войны на территории этих сел был Букринский плацдарм, где формировалось наступление на Киев. Т.е. на его освобождение от немецких оккупантов. Здесь погибло в этот период, по официальным данным, 700 тысяч наших солдат и офицеров. Сейчас в каждом из трех сел стоят памятники неизвестному солдату. Они разрушаются, у сельсовета нет денег на ремонт, а районной администрации - не до памятников».

Подобные письма приходят из разных уголков Украины. Их пишут люди разного возраста, разного рода занятий. Но объединяет их одно - боль за наших героев и горечь от того, как их память обрастает коростой невнимания властей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых