aif.ru counter
183

Тайны забытых предков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "Аргументы и факты в Украине" 15/04/2010 Сюжет Традиции, верования, обряды

Затянувшиеся холода не помешали приходу весны. В воздухе - звонкий будоражащий запах первой зелени и оживающей земли. Эта пора года издревле считается особенной для нас, украинцев. Именно весной отмечалось самое большое количество светлых и веселых праздников, с ней связано множество обрядов.

«АиФ» начинает цикл статей, в которых мы познакомим вас, дорогие читатели, с самыми интересными и знаковыми из них, а также с тем, как они отмечаются сегодня в разных регионах Украины.

Девственница или мать?

- Нашим предкам судилось жить на земле плодородной и богатой, однако своенравная природа их не баловала, - рассказывает наша собеседница, киевский этнограф Мирослава Данькевич. - Осенне-зимнее ненастье переживалось тяжело, не всяк доживал до первых теплых дней. Поэтому приход весны в древности означал куда больше, чем сегодня. Это было не только пробуждение природы и начало полевых работ. Это значило - приход жизни. Победа жизни над смертью, света - над тьмой, радости - над скорбью. Именно поэтому весна, весеннее солнце еще в языческие времена были для славян весьма почитаемыми божествами. При этом наделяли их лучшими человеческими качествами.

Кто такая весна? Оказывается, это юная целомудренная красавица в светлой легкой рубахе с непременным первоцветом в волосах. Впрочем, увидеть ее в человеческом обличье могли только избранные счастливцы. По поверью, кому это удавалось до Юрьева дня (по новому стилю - 6 мая), мог рассчитывать сразу на два подарка судьбы: скорое пополнение в семействе и прекрасный урожай. Так считали наши предки в центральной, юго-восточной и северной частях современной Украины.

А вот на западе весну видели уже повзрослевшей. Это была роскошная молодая женщина непременно с маленькой дочкой. Причем первыми увидеться с ней торопились не хлопцы и отцы семейств, а дети, девчата и женщины.

На Волыни и Гуцульщине встреча весны превращалась в ритуал. Чтобы увидеть дорогую гостью раньше других, народ забирался на крыши домов, на горки-пригорки и вглядывался вдаль. Так длилось неделями.

Солярий по-древнеславянски

В каждый регион весна приходила по-своему – все зависело от географического положения и погодных условий. Поэтому и первые приметы ее прихода были разные. Где-то весточкой весны становилась первая проталина с робким чубчиком живой травы, где-то ее приносили на своих крыльях перелетные пернатые. Кстати, птиц украинцы почитали как «связных» между миром вечного лета и их суровой реальностью. Наиболее уважаемыми были аисты, журавли, ласточки, кукушки и жаворонки. Они считались «знаковыми» и играли свою ритуальную роль на протяжении всей весны. Аисты и журавли приносили весну в дом, а, например, кукушки «открывали» двери уже в лето.

Разрушить журавлиное гнездо было тягчайшим грехом, как и отпугнуть гнездящегося аиста. Аисты, как известно, селились на тех хатах, где царят мир и покой, и пророчили пополнение в семей-стве. Откуда птицам была известна такая информация, остается загадкой, однако современные биоэнергетики сделали интересный вывод. Оказывается, аисты с завидным постоянством вьют гнезда только в энергетически благоприятных местах и избегают геопатогенных зон.

Солнце, которое после зимних коротких дней все чаще заглядывало на подворья и оставалось подольше, тоже заслужило народные любовь и почет. Гуцулы при первых лучах восхода снимали шапки, крестились, троекратно кланяясь до земли. На Волыни к светилу относились как к царю неба, а на Подолье считалось, что солнце - не что иное, как отражение божьего лица. Девушки ходили встречать рассвет, молились на весеннее солнышко под вишней или яблоней, а затем, когда это дерево уже покрывалось цветами, плели себе ароматные венки и бережно хранили их - чтобы удачно выйти замуж.

Кстати, современные медики отмечают несомненную мудрость наших предков, стремящихся как можно дольше бывать на весеннем солн-це. Выхолощенный за зиму организм остро нуждается в витаминах. И в момент, когда до фруктов и овощей нового урожая еще далеко, солнечные лучи (особенно на рассвете) - их прекрасный источник.

Яйца - это не только глазунья

- Культовый украинский символ - писанка - появился задолго до Крещения Руси, - рассказывает М. Данькевич, - и тоже приурочен к весне. Яйцо использовалось в ритуальных весенних обрядах неслучайно. Наши предки верили, что оно - как символ зарождающейся жизни - способно побороть недуги, злых духов, врагов, чародеев, саму смерть. Именно поэтому древние славяне в течение весны красили и расписывали яйца неоднократно. Такими яйцами выкатывали болезни, ворожили на урожай при посеве, на богатство при свадьбе, на плодовитость скота. Затем, с приходом христианства, писанка стала еще и глубоким религиозным символом воскрешения, восстания из царства небытия. Кульминационным днем, к которому расписывались и красились яйца, стало, конечно же, Воскресение Христово. Например, на Гуцульщине к торжеству готовились долго и основательно: писанки создавались на протяжении чуть ли не всего Великого поста. Затем яйца красились к Радонице, Красной горке, Вознесению...

Вечно молодой, вечно пьяный

Древнеславянские весенние праздники и обряды - самые веселые и жизнеутверждающие.

На праздник Ляли (или Леля) в апреле девчата, мечтающие о богатом и добром женихе, отправляли венки со свечами по воде. Ярилу Весеннего встречали песнями, хороводами, гуляньями, пиво лилось рекой. Хмельной напиток лили даже на свежие борозды - чтобы земля-матушка была доброй и плодовитой. В народных поверьях Ярило - этакий франт-сердцеед, молодой и пьяный, в белых одеждах с венком мака и хмеля на голове. Он, по мнению наших предков, выполнял роль мужа весны - в этот период года все должны быть в паре, а уж красавица-весна - и подавно.

Шумными и веселыми всегда выдавались маевки или гаивки (от украинского - гай). Они начинались с Юрьева дня и заканчивались к Зеленой неделе. Молодые хлопцы и девчата целыми селами собирались в лесах, пели, играли, пили хмельные напитки и радостными возгласами прославляли весну. Считалось, кто не навеселится в этот период, обидит добрых духов, стремящихся создать людям хорошее настроение, будет плохо трудиться на поле и не встретит достойную пару.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых