aif.ru counter
08.04.2010 12:16
Галина ГИРАК
893

Бизнес на костях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ в Украине" 07/04/2010 Сюжет Кладбища, ритуальные услуги

В мире все продается. Даже кладбищенский вечный покой не всех заставляет задуматься о бренности бытия. Суета сует пробралась уже и на погосты. Для многих чужое горе - всего лишь хорошая возможность заработать. А перед жаждой наживы отступают и мораль и совесть.

 

«Подселю» к бабушке.

Торг уместен

Чем больше город - тем меньше земли. Даже на кладбищах. Особенно тесно и живым и мертвым в Киеве. В распоряжении мегаполиса - 29 кладбищ. А открыто для захоронений только одно, Северное, в 30 км от города. Вот киевляне и ищут возможность хоронить родных в черте столицы. А таких предложений в Интернете достаточно. Продавцы - родственники давно умерших киевлян. Они продают места, расположенные впритык с могилами родных, или - сами могилы, для подзахоронения новопреставленных сверху. Вряд ли два совершенно чужих человека, обреченных волею родственников покоиться вместе, при жизни могли предположить, что вечный покой обретут в «братской» могиле.

Но это - «нюансы», которые, наверняка, не очень-то волнуют участников сделки. Кстати, расторгнуть ее может разве что родня продавца. По закону пользователь места захоронения - родственник уже покоящихся там. Он имеет право «подхоранивать» кого посчитает нужным. Есть только один ограничивающий момент: в могилу, рассчитанную на одну «персону», можно хоронить сверху только по прошествии 20 лет после смерти первого «постояльца». Для этого законный владелец должен предоставить администрации кладбища два свидетельства - о смерти похороненного и о его захоронении. И написать соответствующее заявление.

Очевидно, игра стоит свеч. Продавец получает ощутимую материальную поддержку, как говорится, на ровном месте. На самом престижном и дорогом Байковом кладбище два квадрата стоят 10-15 тыс. долл. На Городском (Берковецком) - от 2 до 10 тыс. «зеленых». На Святошинском и Лесном - до 5 тыс. у. е.

Говорят, дурной пример заразителен. Эстафету столицы подхватили и другие города. Недавно в Интернете появились объявления о продаже бэушных участков на кладбищах в Луцке и Харькове. Правда, цены там - не сравнить со столичными. Житель Волыни готов подселить «квартирантов» к покойной прабабушке всего за 500 долл. А харьковчанин готов это сделать за 1 тыс. долл. В обоих случаях уместен торг.

 

Дело - в процентах

Киевлянка Валентина М. считает самым страшным в своей жизни день смерти матери. «Утром стала ее будить, реакции никакой, - рассказывает она. - Взяла за руку и ужаснулась, поняв: мама умерла». По вызову Валентины прибыла бригада «неотложки», и врач констатировал смерть. Предстояло еще дождаться спецтранспорта из морга, на котором и должны были увезти тело матери из дома. Нервы женщины были на пределе, она никак не могла собраться с мыслями и поверить в случившееся. Но сразу после визита медиков ее начали «бомбить» по телефону. Наигранно-печальные женские и мужские голоса по очереди предлагали «помощь» в организации похорон. Было около 10 звонков с интервалом в 5-7 минут.

«В тот момент я была в шоке, надо было хоть немного отойти от внезапного потрясения, - продолжает Валентина. - А этот напор с фальшивыми соболезнованиями чуть не довел меня до сердечного приступа. На мой вопрос «Откуда вы знаете?» на другом конце провода отмалчивались. Но нетрудно догадаться, что это работа медиков из «неотложки». Телефон на время пришлось отключить...»

«Координаты умерших фирмам по организации похорон дают диспетчеры медучреждений, через которых идут все вызовы, - рассказал Руслан Б., до недавнего времени работавший в ритуальной сфере. - Возможно, и некоторые врачи «неотложек» этим грешат. Информация ведь не бесплатна. Но о каких процентах идет речь, не знаю».

Вроде бы - никакого криминала. Диспетчеры-информаторы или медики лишь немного превысили служебные полномочия. Для них дополнительный заработок не лишний. А атака ритуальных фирм тоже понятна. Конкуренция большая - за клиента надо бороться. А то, что с таким рвением можно довести людей до инфаркта, - мелочи, которые им вряд ли интересны.

 

Неосмотрительный смотритель

О том, что на кладбищах берут взятки, знают все. Но хапуг на горячем ловят редко. В трауре люди предпочитают забыть эти неприятные моменты и не беспокоить память усопших.

Но в конце 2009 года смотритель одного из донецких кладбищ таки попал в руки правосудия. У одной дончанки умерла бабушка. По прейскуранту все работы по захоронению стоили 1300 грн. Но смотритель кладбища потребовал 2200 грн. Такая наглость возмутила женщину, и она обратилась в милицию. По словам старшего следователя прокуратуры г. Донецка Романа Белоуса, правоохранители дали ей помеченные специальной краской деньги. И служащего погоста взяли с поличным. По книге учета захоронений работники милиции обзвонили родственников погребенных в последнее время. Оказалось, все они переплачивали от 300 до 900 грн. С кого взять меньше, с кого больше, кладбищенский босс определял на глазок. Предположительно взяточник зарабатывал до 50 тыс. грн. в месяц. Дело передано в суд.

Фемиде также предстоит решить судьбы еще двух нечистых на руку ритуальщиков. В начале 2010 года разоблачен директор одного из Запорожских кладбищ, который официально оформлял только часть захоронений. Остальные были нелегальными. Благодаря этой хитромудрой схеме он прикарманил более 280 тыс. грн. А его коллега из Ивано-Франковска продавал места на кладбище еще живым людям, бронировал участки «на потом». На его руках сомкнулись «браслеты», когда получал взятку 2 тыс. грн. О размахе деятельности станет известно по окончании следствия.

Жители Львова несколько месяцев осаждали милицию, требуя поймать вандала, уродующего могилы на Голосковском и Шевченковском кладбищах. Установив, что из разгромленных оград исчезают фрагменты из цветных металлов, правоохранители обследовали пункты вторсырья. И «вычислили» того, кто снимал траурные надписи, фрагменты крестов и части оград. По словам начальника Шевченковского райотдела милиции Львова Виктора Кирилюка, подозреваемый похищенное на кладбище ломал на мелкие части, чтобы трудно было узнать кладбищенские принадлежности.  Вандал  уже раз  отсидел за подобную деятельность. Сейчас он - в СИЗО. Возбуждено  уголовное дело.  Злоумышленнику грозит  лишение свободы сроком до  5  лет.

АВТОРИТЕТНО

Культуролог, преподаватель Киево-Могилянской академии Юлия Никишенко считает, что процветающие нынче на кладбищах безобразия - взяточничество, продажа могил родных, вандализм, признак крайнего морального упадка нашего общества. Ведь с древних времен украинцы благоговейно относились к могилам предков. Да и по отношению к чужим захоронениям всегда выражали уважение. Наверное, в том, что традиционные моральные устои дают трещину, стоит винить не конкретных оступившихся людей, а уровень жизни в целом. Как тут не вспомнить золотые слова Маркса и Энгельса: «Бытие определяет сознание».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых