aif.ru counter
323

Жить, не опуская рук: характер и воля помогли Вере преодолеть невозможное

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и Факты в Украине 22/04/2015
Вера Фещук
Вера Фещук © / АиФ в Украине

«Так было богу угодно»

Село Залисцы из тех, что принято называть отдаленными. Прямой маршрутки из Тернополя нет, добираться нужно на попутках, с пересадками. Но село опрятное, ухоженное, и дом семьи Фещук один из самых добротных – большой и просторный. Фещуков в деревне считают порядочной и трудолюбивой семьей.

– Проходите! – улыбается нам Вера. – Собаку я привязала.

Скользнув взглядом по маленькой, изящной женщине, не скажешь, что с ней что–то не так. У входной двери Вера ловко снимает домашний шлепанец, и ногой нажимает на ручку двери – открывает ее. В доме у Фещуков чистота идеальная. Все на своих местах, полы сверкают, на столе – горячие пироги.

– Это все моя Вера делает сама, – рассказывает на кухне мама Антонина Степановна. – У нас всегда было чисто, а уж когда дети пошли – полы моем и пыль протираем каждый день…

Историю своей семьи Антонина Степановна вспоминает без грусти и обиды. Говорит, на все божья воля. И если Вера родилась такой, значит, Богу так было угодно.

– Я всю жизнь проработала на ферме дояркой, – говорит мама. – А муж там же, механизатором. Никогда мы не пили, не курили, с вредными веществами дела не имели. Пятеро детей у нас было, Вера самая младшая…

Беременность у Антонины Фещук протекала нормально. Рожала она в районном роддоме.

– Когда Верочка только появилась на свет, в родзале акушерки и доктора притихли, малышку куда–то унесли, – вспоминает женщина. – Показали ее лишь через два дня. Принесли в пеленках, молча…

Оказалось, что малышка родилась совсем без рук. И даже намека на плечевые суставы нет никакого. Еще и одна ножка короче второй. Доктора стали уверять, что ребенок долго не проживет, лучше от нее отказаться…

Фото: АиФ в Украине

– Как же я могу отказаться от своей кровиночки? – удивлялась Антонина Степановна. – Какой бы ни была, останется со мной.

Пока Антонина Степановна вспоминает рождение Веры, девушка ловкими движениями ног ставит на плиту чайник, достает чашки, справляется с сахарницей.

…Вопреки всем прогнозам, маленькая Вера не только выжила, но и с детства начала демонстрировать твердый характер, росла веселой, упрямой, любознательной.

– Говорить начала рано, – улыбается мама. – Ходить не могла из–за короткой ножки, но в 3 годика уже прыгала по всему дому на попе. А когда пришли записывать Веру в школу, директор посмотрел на нас удивленно, а затем махнул рукой и сказал, что учителя будут ходить к нам домой.

Сама Вера вспоминает с радостью тот период.

– Приходили учителя, поясняли мне что–то, – рассказывает она. – Я внимательно слушала, буквы изучала, но очень хотела писать. Очень хотелось быть, как все дети, уметь так же писать… Как только учителя уходили из дому, я брала в ноги ручку или карандаш и начинала выводить. Сначала получалось плохо. Но я была упрямая. И так приспосабливалась, и эдак… И понемногу стало получаться. Когда моя первая учительница во втором классе увидела, как я держу в ноге ручку и пишу, она расплакалась…

Мама Веры рассказывает, что в те годы со старшими детьми часто ходили работать в поле – в основном полоть свеклу или подсолнухи, иногда осенью выходили собирать кукурузу.

– А Вера всегда дома, на хозяйстве оставалась, – говорит Антонина Степановна. – Мы приходим, а она полы помыла. В другой раз приходим – она картошку сварила. Показывает, как: сидя на табуретке одной ногой берет картофелину, другой – ножик. И чистит. Научилась управляться ногами, даже голубцы крутить.

Ног не чувствовать

Сама Вера со смехом вспоминает, как на Новый год просила, чтобы ей подарили ручки.

– В церкви у Бога просила, чтобы у меня отросли руки... А в 14 лет мы с мамой поехали в Харьков к врачу. Там мне поставили специальный аппарат, который удлиняет ногу. Сейчас ноги у меня примерно одной длины.

Смотря на миниатюрные ножки Веры, которыми она разливает чай, просто диву даешься. Стопы больше походят на руки – белые, гладкие и ухоженные.

– У меня на ноги двойная нагрузка, – говорит девушка. – Иногда к вечеру из–за этого здорово устаю. Говорю тогда, ног от работы не чувствую. Делаю ванночки расслабляющие, педикюр ножкам могу сделать сама…

Ногами Вера и готовит, и делает домашнюю работу, и пишет каллиграфическим почерком, и вышивает, и макияж может нанести.

– Вышивать начала лет в 10, – признается девушка. – Смотрела, как мама вышивала рушники, затем и сама стала пробовать. Первое время, конечно, намучалась, пока научилась нитку в иголку вдевать. Все пальцы исколола. Но не сдалась. Иголка колется, а я все равно пытаюсь с ней справиться. Так и начала вышивать.

Верины работы даже на областные выставки возили, где они занимали первые места. Правда, сейчас от вышивания пришлось отказаться – не хватает времени. Несколько лет назад о необычной мастерице узнали журналисты. История Веры попала в прессу.

–  Ой, что потом началось! – вспоминает она. – Маме звонили отовсюду, даже из–за границы. Подарили компьютер, пригласили в Киев.

Следом за компьютером у Веры появились сотни друзей из разных стран мира. Еще над девушкой взяла шефство косметическая компания и предложила сотрудничество – Веру обучили делать макияж на специальных курсах, подарили множество косметики и взяли на должность официального представителя компании.

– Нам показывали, как делать макияж, что за чем наносится. Дали кучу литературы. Я приехала домой и решила попробовать. В гости пришли соседки, я свои чемоданчики с косметикой разложила, кисточку, спонжик взяла и давай красить девчат, – вспоминает Вера. 

Оказалось, что у девушки отменный вкус. Она хорошо чувствует сочетаемость цветов, умеет подобрать оттенки, да и курсы даром не прошли. Теперь к Вере на макияж ходят даже из соседних сел.

Фото: АиФ в Украине

Мамины руки

Есть в истории сильной Веры и грустные страницы. Пять лет назад девушка влюбилась.

– Я особо никогда не комплексовала. Было много друзей, мне говорили, что я душа компании, – рассказывает она. – И как–то я заметила, что наш сосед Петр смотрит на меня иначе, чем другие парни… Пристально, с грустью.

Приглянулся и Вере высокий парень. Понемногу между молодыми людьми вспыхнула любовь. Вера немного переживала, все–таки не каждый мужчина согласится жениться на женщине без рук. Но Петр уверял, что ему это не важно. Три с половиной года назад парень сделал Вере предложение.

– Мои родители и сестры тогда с Петром поговорили серьезно, – рассказывает Вера. – Спрашивали, знает ли он, на что идет. Петя отвечал, что выбор сделал…

Свадьба неожиданностью ни для кого в селе не стала. Отгуляли пышно, как и положено – в три дня.

– Видно было, как они влюблены, – говорит Антонина Степановна. – Она к нему так льнула, а он ее обнимал, на руках носил, смотрел с любовью.

Фото: АиФ в Украине

Вскоре у супругов родилась дочь Эвелина, затем сыночек Арсений.

– Вера все по дому хлопотала, с детьми, Петя на заработки ездил, – говорит мама Веры. – Мы с дедом нарадоваться счастью дочки не могли. Помогали, естественно, всем.

Но полгода назад Петр ушел.

– Я об этом сейчас и вспоминать не хочу, – вздыхает Вера. – Слишком тяжело...

Сейчас Петр к жене и детям не приходит. Годовалый Арсений еще не понимает, куда ушел папа, а трехлетняя Эвелина уже спрашивает…

Пока мы чаевничаем на кухне, Эвелина просыпается в соседней комнате. Потирая кулачками сонные глаза, выходит на кухню, тянется к маме. Но мама обнять малышку не может, поэтому Эвелина все делает сама – крепко цепляется Вере за шею. И Верина грусть растворяется в материнской улыбке.

– Детки растут… – говорит Вера. – Эвелинка уже мои руки – и подаст, что нужно, и принесет... Скоро и Арсений будет моими руками. Думаю, справимся. Мы и не с таким справлялись в жизни.

Глядя на улыбчивых маму, дочь и внучку, веришь – они–то уж точно справятся и перенесут все, что послали им свыше.

Алена Вовченко

Покупай украинское: Фото из фестиваля «в поисках made in Ukraine» | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых