aif.ru counter
353

Трускавец – город здоровья и песен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и Факты в Украине 15/04/2015
Трускавец
Трускавец © / Bigmir.net

В Трускавце отдыхающие проводят досуг на свой вкус. Одни идут смотреть туристические изюминки, другие – укромные уголки природы пригорода, третьи отправляются на выставки или концерты. Недавно в этом городе–курорте четвертый раз за последний год провели Всеукраинский фестиваль детского творчества «Єдина країна», на котором выступили юные победители телевизионного проекта «Зіркафест». Жители Трускавца и гости города убедились, как много в Украине юных талантов. В конце марта нынешнего года этот фестиваль ворвался в город, как весенний ветер, и на четыре дня занял главные площадки города. В этом талант–шоу приняли участие 150 юных артистов из разных уголков страны. Дети в Трускавце не только продемонстрировали  свои таланты, но и поддержали наших защитников, ведь это был благотворительный тур в поддержку бойцов АТО. Юные  участники фестиваля выступили и перед воинами, которые, получив ранения в горячей точке на востоке, проходят реабилитацию в Трускавце. К юным артистам присоединились и их взрослые коллеги – Александр Павлик, группа «Фристайл», композитор и исполнитель Николо Петраш, а также Андрей Князь, Светлана Весна. Ведущими фестиваля традиционно стали Соломия Витвицкая, Кирилл Охрименко, Алида и Назар Пицур.

Карта – в подарок

Туристу в Трускавце трудно потеряться и растеряться. Сориентироваться поможет

Центр туристической информации, к которому «ведут» указатели. Там многое расскажут о самом городе, его санаториях, отелях, виллах и уникальных местах, которые можно увидеть во время экскурсий. А на прощание еще и карту подарят, с которой можно и самому посетить заинтересовавшие объекты.

Многие хотя бы на день отправляются на базу отдыха «ОПАКА», расположенную в 23 км от Трускавца. Там можно весело и с драйвом провести время. Ведь в с. Опака находится единственная в Украине всесезонная трасса для сноутюбинга. Это катание на снежной горке (в теплое время снег заменяет искусственное покрытие) на надувной камере. Ленивые туристы могут поваляться на сеновале, а любители острых ощущений выбирают пчелиные домики – сон и отдых  на ульях. Можно и порыбачить в горной реке, а трофейную форель пожарят местные повара. А к рыбе – блюда украинской кухни и целебный карпатский чай.

Те, кто решил слиться с природой, выбирают санаторий «Конвалія», расположенный в горном лесу. Шум ветвей вековых деревьев, чистый воздух, сбор грибов, ягод, лекарственных растений, особо ценным из которых считается карпатский женьшень – калган, помогает избавиться от нервозности от городской суеты. А те, кто хочет избавиться от таких серьезных недугов, как бесплодие, импотенция, сахарный диабет, и эффективно подлечить опорно–двигательный аппарат, выбирают санаторно–гостиничный комплекс «Дніпро–Бескид». А если есть проблемы с почками, печенью, желчным пузырем, желудочно–кишечным трактом и поджелудочной железой, можно поехать в санаторий «Шахтар». Там мощная диагностическая база, большой выбор процедур – гидромассаж, циркулярный душ, лечебные ванны и др. А еще – современный бассейн, сауна и тренажерный зал. И, конечно, лечебные воды. Кстати, ходят слухи, что трускавецкие источники в ближайшие годы могут исчерпаться. «Не верьте, это только слухи, – утверждает Надежда Прокопышак, зам гендиректора по медработе. – Ведь основа лечебной воды «Нафтуся» – дождевые осадки. Но до того, пока мы ее можем набрать из источника, так сказать, на ее «созревание» потребуется три года. За это время вода проходит через определенные слои почвы нефтяного происхождения, и в них обогащается полезными веществами. А ведь дожди будут всегда».

Алина Ветрова

 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых