Примерное время чтения: 5 минут
222

Глава УПЦ Онуфрий рассказал о Великом посте, Пасхе и мире в Украине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и Факты в Украине 08/04/2015
Митрополит Онуфрий
Митрополит Онуфрий УНИАН

«Молимся, чтобы Господь послал мир на нашу землю, Чтобы Господь умиротворил сердца человеческие, потому что мир общественный начинается из умиротворения человеческого сердца, тогда этот мир изливается и дальше, на все общество», – сказал в интервью «АиФ» Блаженнейший митрополит Онуфрий, предстоятель Украинской православной церкви.

– Ваше Блаженство, завершается Великий пост – самое строгое испытание для верующих. Что важнее в это время для православного: усердная молитва с просьбой ко Господу простить «согрешения, вольные  и невольные» или попросить прощения у тех, кого мы обидели, простить своих обидчиков и сделать хотя бы одно доброе дело?

– Во время поста важно все: и молитва о прощении своих грехов, и прощение ближнему, и добрые дела. Но самое важное – стяжать Божью благодать. Именно она помогает нам расставить правильные приоритеты в жизни, пойти в верном направлении, который ведет к Богу. По мере приближения к Богу, человеку становится радостнее и спокойнее на душе, а когда человек отходит от Бога, у него на душе непонимание, неуверенность, раздражение, недовольство, дискомфорт. Перед началом Великого поста, готовя своих верных к посильному подвигу молитвы и воздержания, Святое Евангелие нам напомнило притчу о Закхее, который на деле показал свою решимость видеть Христа, потому что был малого роста и не постеснялся забраться на дерево. Что же символизирует дерево? Это – пост, воздержание не только телесных потребностей, но и желаний, помыслов, ощущений. И главным достижением каждого поста есть приближение к Богу. Возможно, и не за первый раз мы достигнем определенной высоты, чтобы ощутить Божественную благодать, но это непременно произойдет – во второй или третий раз. Главное только, чтобы человек не отчаивался в своем желании увидеть Господа.

– Страстная неделя перед Пасхой – время особое. Православные в чистый четверг стараются сделать генеральную уборку, в пятницу – испечь куличи, в субботу днем покрасить крашенки, а вечером с красивой пасхальной корзинкой пойти в церковь. Что еще, может, более важное, должно быть в приготовлениях к Светлому Христову Воскресению – празднику Пасхи?

– Нужно готовить куличи и паски, писать писанки, убирать в доме и белить его, но очень важно найти время,  чтобы придти в храм Божий, где мы найдем тот мир и покой, который начинается для человека еще при его земной жизни, тем более что богослужения Страстной седмицы касаются самых великих и важных вопросов: сущности Страдания Христова и Смерти, Искупления и Вечной жизни. Эти богослужения  отличаются от богослужений остального времени года и многие православные христиане с особым благоговением ждут Страстную седмицу, чтобы снова ощутить чувство глубочайшей скорби и сострадания  Христу в Его страданиях за грехи мира. Но в то же время и сподобиться утешительной надежды на грядущее Его славное Воскресение. А кто по каким–то причинам не успел очистить свою душу в Таинстве Покаяния и Причащения, нужно постараться к празднику попасть на исповедь и причаститься.

– Сегодня на востоке Украины по–прежнему неспокойно. Какой вклад вносит Церковь в дело миротворчества? От чего зависит восстановление мира в нашей стране?

– От чего зависит мир в Украине? От того, насколько каждый из нас будет стараться вернуть его в свое сердце. Перед последней неделей в Великом посту Церковь напоминает нам о воскресении праведного Лазаря, чтобы приготовить нас к Воскресению Христовому и напомнить о том, что на земле нет ничего невозможного. Если человек попадет даже в самые трудные, безвыходные обстоятельства – всегда есть выход и всегда можно с Богом торжествовать победу, даже победу над смертью. И мы сегодня молимся, чтобы Господь послал мир на нашу землю, чтобы Господь умиротворил сердца человеческие, потому что мир общественный начинается из умиротворения человеческого сердца, тогда этот мир изливается и дальше, на все общество. Так же и в обратном смысле: если сердце человека наполняется злобой, тогда она, выливаясь из сердца, превращается в братоубийственную войну. Конечно, мы бы хотели, чтобы мир в Украине водворился за один день, но Господь Лазаря не сразу воскресил, только на четвертый день, когда все потеряли надежду и тело начало разлагаться. Господь нам показывает: Божественная помощь приходит только когда пропадает человеческая самонадеянность. Пусть Господь вразумляет нас, чтобы мы всегда надеялись на Его помощь и чтобы не верили в то, что без нее мы можем чего–либо достичь в своей жизни.

 

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых