aif.ru counter
09.04.2015 14:24
2852

Лучший «медвежатник» Украины рассказал о принципиальности и мастерстве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и Факты в Украине 08/04/2015
Владимир Портянко с сыном
Владимир Портянко с сыном © / АиФ Украина

Чтобы Владимир Иванович взялся за работу, ему нужно доказать, Что все по закону. Например, замок сломался или ключ утерян. Потому что Портянко – майор милиции, сейчас уже в отставке. Но законы чтит, несмотря на прозвище: майор–«медвежатник». Таких мастеров этого дела не только в Украине, но и во всем СНГ – единицы.

Дружба сошла на нет

– Думаю, это все от дедушки–кузнеца пошло, – говорит наш собеседник. – И честность тоже от него. Я на всю жизнь запомнил дедушкины слова: «Свое нужно беречь, а чужого трогать нельзя». Меня он еще малышом брал к себе в кузницу. Уже тогда я почувствовал, металл – это мое. Я еще до школы поделками увлекаться стал. Букваря не читал, а книгу Попова про устройство радио знал назубок. В школе и кристаллы варил, и велосипеды собирал, а про приемники и говорить нечего – ими тогда все увлекались.

– Получалось зарабатывать?

– А как же… Я еще в детстве начал ремонтировать замки. Находил по свалкам сломанные, никому не нужные, сам чинил, делал ключи – и продавал. Какие–то копейки мне всегда платили, я человек не– жадный – дадут на мороженое, и хватит.

– И никогда не ходили «на дело»?

– Один раз случилось – я тогда еще подростком был.  Был у нас в деревне цыган. Он купил хорошего коня. Конь ни к кому не шел – только к хозяину. Его держали в изгороди, передние и задние ноги были опутаны цепью и закрыты на замки. Мне, мальчишке, очень хотелось покататься на том жеребце. Я сначала тайком бегал – подкармливал его, чтобы он ко мне привык. А потом выследил, когда хозяин ушел в соседнюю деревеньку в гости. Пробрался, отмычкой открыл замки, вскочил на коня и давай носиться. Вот только не повезло – хозяин вернулся очень скоро. Пришлось признаваться, что прикармливал лошадь, да еще и показывать, как замки открывал. Это единственный раз в жизни, когда свое умение пустил не во благо. 

– В милиции специализация «медвежатника» пригодилась в работе?

– Заметили не сразу мое умение вскрывать замки. Однажды у нас в отделе я ошибся дверью – зашел не в ту комнату. А там специалист сейф открывает – ключи были утеряны, вызвали мастера. Говорю ему: давай, помогу. Он не поверил, что у меня получится, говорит, выйду воды попить. Пока воду пил, я открыл сейф. А он до этого несколько часов с ним возился. С тех пор меня постоянно звали, если нужно было открыть двери, замки, сейфы.

– А криминальных предложений не поступало?

 – Никто не обращался. Все знали, что я человек принципиальный, да еще и милиционер. За такое предложение в тюрьму можно было попасть.

– С чем чаще всего приходилось работать?

– Больше всего работы, конечно, с сейфами… Один раз помню случай – друг ко мне обратился, партийный работник. Провел меня в свой кабинет. Сейф я открыл быстро – и смотрю, а там документы совсем не из той сферы,  в которой приятель работал. Ну, он и признался – это документы на получение квартир, кабинет не его, он решил вне очереди квартиру получить. Я сейф тогда захлопнул, а вскоре и дружба сошла на нет...

Старинные замки – самые надежные

– Какими инструментами работаете?

– Самыми обычными – отвертки, щипчики, пара скальпелей, пинцет. Есть еще, правда, набор отмычек, который я сам сделал.

– А как чувствуют себя хозяева квартир, когда выкладывают огромные суммы денег за бронированные двери, а вы их вскрываете на раз?

– Расстраиваются. Часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда дорогущие двери, заботливо поставленные хозяевами, превращают квартиру в ловушку для них самих. Некоторые хозяева в ловушке сутки просидели, а я за 20 минут дверь открыл. Они потом за голову брались – замки–то бешеных денег стоили. Так люди понемногу начинают осознавать, что безопасность – понятие условное. Один раз меня среди ночи позвали открыть квартиру – девушка вернулась домой и не смогла попасть в свое жилье. А я не взял свой чемоданчик с отмычками. Понадеялся на отвертки. Время было позднее, поэтому я попросил девушку раздеться – снять свою бюстгальтер и дать мне косточку от него. Ею и открыл тяжелую дубовую дверь, купленную за несколько тысяч долларов… Девушка выглядела очень растерянной. Она считала, что дверь вскрыть невозможно. 

– Банкиры часто обращаются?

– Вскрываю им банкоматы. Иногда случается поломка и срывается код. Чтобы починить банкомат, нужно его ломать. Но ломать, это значит затем вкладывать огромные деньги в ремонт. Поэтому зовут меня. На банкомат у меня уходит 15 минут времени.

– А неоткрытые двери или замки в вашей практике были?

– Любой замок для меня не проблема – главное разобраться, как он устроен, чтобы открыть. В практике не осталось ни единого замка, который остался бы закрытым. Все дело только во времени – одни замки можно открыть за 20 минут, над другими приходилось по 15 часов сидеть. Почти все современные сейфы и бронированные двери – это ерунда. Открыть можно за несколько минут. Электроника – тоже не защита. Отключил электронику и работаешь с механикой.

– А какие самые надежные замки вам встречались?

– Я бы сказал, что это старинные сейфы – отечественные и зарубежные. Иногда попадают такие экземпляры, что прямо диву даешься: ручная работа, а насколько мастер все грамотно продумал. Один раз такой сейф нашли в Калиниграде. Я его вскрывал 15 часов.  Был замок, к нему три ключа. Один должен был находиться у хозяина, два – у помощников. Так вот, там замок сам определяет – кто открывал и когда: хозяин или помощники, то есть каким ключом и когда открывали сейф. А главная загадка сейфа в том, что его можно было открыть только в определенное время – в 12 часов, в 3 часа дня или в 6 часов. Механика просто на уровне фантастики. И это 1812 год! Я долго с ним провозился.

Еще один случай из практики, который запомнился, – военный сейф.  Обратился армейский офицер, был у него сейф старинный, немецкий трофей. Он там хранил секретные документы, ключи при переезде потерял. Вот и пришел ко мне. Сейф оказался непростым. Болгаркой не разрежешь, автогеном не тронешь – взрывается при попытке вскрыть. Может уничтожить то, что внутри. Долго пришлось разбираться. Тот сейф мне очень понравился. Весил под 400 килограммов – но когда открытый, его запросто можно разобрать – стенки, двери отдельно перевезти.

– А отечественные старинные сейфы бывают надежными?

– Очень люблю открывать сейфы фабрики Маевского, она работала в Киеве до революции. Впервые столкнулся с работой фабрики в 1978 году, когда копали Киевское метро и случайно нашли усадьбу самого владельца, Маевского. Сейф у хозяина был еще тот – настоящий ребус! В позапрошлом столетии ремесленники и фабриканты соревновались между собой – чей сейф безопаснее и надежнее. Даже «медвежатников» нанимали специально, для проверки.

– Помните замок, на который потратили больше всего времени?

– Да, на один замок у меня ушло 19 часов. Меня ради него среди ночи разбудили и попросили немедленно в Германию выехать. Там раскопали дом времен Великой Отечественной. Прямо под землей был кабинет хозяина – диваны, кресла, шкафы и сейф. Изоляция отменная – все осталось таким же, как при хозяевах. Меня провел туда начальник полиции, мэр и несколько десятков полисменов. Сейф был старинный, в замке несколько секретов, но я все–таки справился.  

– Есть ли у вас кому передать свое мастерство?

– У меня четверо детей, но любовь к металлу унаследовал только младший сын Станислав. Стоит во дворе сейф, я его открыл и закрыл. Только отвернулся  – Станислав его уже открыл, причем самостоятельно. Много наблюдает за моей работой. Парень он нежадный – в общем, есть кому передать свое ремесло.

Алена Вовченко

Первые дни перемирья: бойцы АТО сыграли в футбол возле Дебальцево – фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых