aif.ru counter
08.04.2015 21:01
263
Рейтинг вопроса
2
+ -

Почему четверг перед Пасхой называют чистым?

Категория:  Архив

Всегда было интересно, почему церковные праздники несут то, или иное название. Вот например чистый четверг, почему именно так он называется? В. Головин, Житомирская обл., с. Гришковцы

Ответ редакции

Епископ Ирпенский Климент (Вечеря) отвечает:

Многие называют Великий Четверг Страстной Седмицы - чистым, но вспоминать этот день важно в контексте Тайной Вечери, на которой Господь установил главное Таинство Церкви - Евхаристию.

Господь Иисус со Своими учениками по иудейской традиции совершали в Иерусалиме ветхозаветное празднование Песех - Пасхи. Так иудеи празднуют исход из Египта со времен Моисея, как это им повелел Бог. (См. книги Бытие и Исход)

Для праздничного ритуала была необходима особая комната - чистая, как указывает иудейская традиция - без крошек квасного хлеба. По традиции присутствовавшие испивали вина и пели много псалмов. Неожиданно для учеников -Иисус преломил хлеб и благословил иную чашу вина со страшными словами: <Примите и ешьте - это Тело Мое, за вас ломимое... И это Кровь Моя...которая за вас изливается во оставление грехов>. И потом Он добавил: <Сиетворите в Мое воспоминание>. С тех пор прошло уже 2000 лет, а христиане до сих пор вдохновляются этим событием. Сколько молитв вышло из-под пера святых мужей в благодарность Богу за Его Жертву ради нас...

Размышляя о Страстном Четверге нужно вспомнить притчу, рассказанную Христом фарисеям и старейшинам иерусалимского Храма незадолго до совершения Тайной Вечери. Это притча о брачном пире. На него были приглашены многие вельможи, но все они отказались от приглашения. Тогда разгневанный Царь послал своих слуг <на распутья> с тем, чтобы они привели на этот пир бедняков, увечных, и странников. По традиции, каждого гостя одевали в <брачные ризы> - светлую одежду и садили за стол. Но в тот день за столом Царь увидел человека, который не имел подобающей для праздника одежды. Спросив гостя - почему тот не в брачных одеждах, Царь не получил ответа и велел слугам <бросить его во тьму кромешную>.

Не стоит воспринимать эту Евангельскую притчу через призму такой актуальной сегодня толерантности, в <отсутствии> которой сегодня западные философы и публицисты обвиняют Церковь. Эта притча в высшей степени толерантна, эта история помогает понять - что нам нужно делать и как относиться к тому, что произошло во время Тайной Вечери.

Брачный пир - это Литургия, Евхаристия - Причастие, т.е. то, что для всякого христианина является самым важным в религиозной жизни - это соединение со Христом, с Нашим Богом, в потреблении Его Тела и Крови под видом хлеба и вина.  Православные христиане имеют твердую веру в то, что во время литургии Святой Дух  принесенные в дар хлеб и вино сотворяет Телом и Кровью Спасителя. Важно, чтобы состояние человека для участия в этой Трапезе соответствовало высокому призванию христианина - это как те белые брачные ризы Ветхого Завета, но уже не материальные, а духовные.

Сегодня для всех нас духовная жизнь сосредоточена на борьбе за чистоту души - ведь это ее естественное состояние. Для этого Церковь дает уникальное средство - Покаяние. Как сказал один монах: <грешить - дело человеческое, а не каяться - дело бесовское>. Необходимо работать над собой, подумать – в чем мы могли обидеть Бога и ближнего, чем мы могли навредить себе самим, подумать о том - достойны ли мы себя самих и достойна ли наша жизнь Бога и всей Его любви к нам, Его страданий за нас? Чистый четверг - это день Причастия, день Литургии, день душевной чистоты. Хорошо, что люди помнят о гигиене, но в этот день бывает слишком много мистики придают утреннему душу. Не вода омоет человека, но Христос в Покаянии и Евхаристии омывает и исцеляет души тех, которые Его приняли.

Фоторепортаж: Церемония интронизации главы УПЦ МП митрополита Онуфрия | Фотогалерея

 

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых