aif.ru counter
335

Пасха и Благовещение в 2015 году идут промыслительно рядом

Благовещение
Благовещение © / hochu.ua

Митрополит Антоний (Паканич):
Управляющий делами Украинской православной церкви
В этом году промыслительно идут рядом праздники Входа Господня в Иерусалим и Благовещения. И вот почему промыслительно. В Вербное воскресенье мы слышали голоса иерусалимлян, возглашавших Христу – осанна, а через несколько дней услышим тех же людей, требующих Его смерти. Христиан, не просто читающих Евангелие, но размышляющих над ним, всегда интересовало, как и почему могли так измениться люди за столь короткий срок.

Праздник Благовещения, пришедшийся в этом году на середину этого срока, дает нам ответ. Евангельское повествование об этом событии (Лк. 1, 26-38) по святоотеческой мысли дает точное указание на момент воплощения Спасителя - оно произошло тогда, когда в конце беседы с Ангелом Пресвятая Дева произносит: «се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1, 38). То есть тогда лишь Христос вселяется в  избранную от века Деву Марию, когда она сама соглашается с этим избранием, признает себя рабой Господней, желающей, чтобы все было по Его святому слову. Она не ищет своей выгоды, но свою волю согласует с волей Божией. Потому и Христос, вселившийся плотью во Приснодеве, верой вселяется в сердце каждого христианина, подчиняющегося воле Божией (Еф. 3, 17) и человек тогда поступает правильно, не потому что так надо, а потому что он уже так хочет – ведь Новый Завет уже написан на скрижалях его сердца (Иер. 31, 31-33).

Вот и ответ на вопрос: почему иерусалимляне, столь восторженно принявшие Христа, через несколько дней потребовали Его смерти. Они ведь не хотели сказать: «да будет… по слову твоему» (Лк. 1, 38), но и в служении Богу и во встрече Христа искали исполнения своих земных чаяний, а когда увидели, что Царство Его не от мира сего – предали на распятие. Так всегда поступают те, кто желают исполнения не Божией, но своей воли, а во Христе и Его Церкви видят лишь средство для достижения земных, временных целей.  Когда же обманываются во своих ожиданиях – гонят и Христа и Его Церковь.

Мы же, христиане, признающие себя рабами Господними, никогда не будем обмануты в нашем уповании на Христа и на помощь Его Матери, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца (Евр. 3, 6).

Пасха в городах Украины | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых