693

Кто прикрывает мошенников, собирающих деньги якобы на АТО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и Факты в Украине 02/04/2015
Сбор денег
Сбор денег © / УНИАН

Скандалы вокруг уличных благотворителей в ярких жилетах, собирающих деньги на раненых бойцов и больных детей, все громче и денег у них все больше. Но подозрительные фонды, набив руку на добрых украинцах и невероятно доверчивой власти, останавливаться не хотят - они, наоборот, намерены покорить Европу.

Алексей - бывший майдановец, попал в тяжелую аварию. Несколько месяцев лежал в больнице, а как выписался, понял, что остался без работы и жилья. Помыкавшись по Киеву, устроился на работу в благотворительный фонд, собирающий деньги на улицах. Сумел выбиться в «бригадиры», создал команду, генерирующую мешки с наличностью. Но, в конечном счете, из организации ушел. Причину объясняет так:

«В киевском отделении нашего фонда в среднем работает около 50 сборщиков. Ежедневно на улицы выходит двадцать-тридцать. Каждый сборщик приносит ежедневно от нескольких сотен до двух- трех тысяч гривен. Горы денег я видел, но ни разу не видел отчета, куда идут эти деньги. Если бы эти средства шли туда, куда нужно, социальные вопросы в стране уже бы решились».

По оценкам моего собеседника, в столице действует около пяти менее значительных структур, облегчающих кошельки сограждан прямо на улицах. Все они бурно развиваются и уже открыли филиалы в большинстве крупных городов страны.

Эксперты отмечают, что по закону благотворительные фонды могут оставлять себе «на развитие» до 20% собранных средств. Но эту норму легко обойти, создав несколько родственных фондов. После чего полученное пожертвование прогоняется через них, и каждый новый фонд оставляет себе «на развитие» еще по 20%. Ну а деньги, собранные в «скрыньки», и вовсе не нуждаются в каких-то схемах - учесть их практически невозможно.

Могут избить

Фонд Алексея начал действовать за несколько лет до Майдана в одном из регионов Украины. Тогда волонтеры выходили на улицы с просьбой помочь тяжелобольным детям. С началом войны на востоке благотворительная организация сменила наклейки на ящиках и занялась сбором милостыни на раненых и беженцев по всей стране.

Как правило, волонтеры действуют вместе, большими группами. Так больше доверия у клиентов и безопаснее для самих сборщиков, - говорит Алексей.

А почему безопаснее, конкуренты давят?

 начале бывали разные ситуации. Приходили сборщики туда, где уже работает чья-то команда. Но никто друг друга не бил. Вызывали милицию, та приезжала и забирала новичков. Были случаи, когда приезжал «Правый сектор» и разбирался со сборщиками - понятно же, что они вовсе не на беженцев собирают. Бывает, что прохожие или водители останавливаются, оскорбляют, могут даже ударить. Самое сложное место - вокзал (Центральный киевский железнодорожный вокзал. - Ред.) Там с ящиками для раненых бойцов АТО работают сейчас только девушки. Было несколько случаев, когда бойцы с шевронами добровольческих батальонов сначала спрашивали: «Если я был ранен в зоне АТО, то где же мои деньги», а потом били сборщиков и забирали пожертвования. Сейчас волонтеры-мужчины на вокзале просят только на помощь детям.

Киев разделен между бригадами «волонтеров»?

Так сказать нельзя, команды меняют места. Но, например, волонтеры фонда «Девять жизней» действуют от Теремков до Московской площади. Фонд «Ежи» действует в метро на Шулявке, на Левом берегу, в центре. На вокзале различные волонтеры. В основном все работают в людных местах: возле супермаркетов, станций метро, на перекрестках. В спальных районах подают мало.

А кто подает?

Самые разные люди. Может быть бабушка. А может водитель «Мерседеса» достать сто гривен. Часто дают водители маршруток и дальнобойщики. Таксисты почти ничего не дают. Есть люди, которые жертвуют постоянно, такие, например, меня постепенно начали узнавать. Здесь самое главное позитивный настрой и уверенность в том, что делаешь нужное дело.

 А кто собирает пожертвования?

- Вначале брали всех подряд, не спрашивая паспорт. Тогда было много беженцев с Донбасса, они не могли нигде устроиться. Были люди с криминальным прошлым. Появились студенты, которые подрабатывают после учебы. Берут и детей, но тогда нужна справка от родителей, что они не возражают, чтобы их ребенок помогал заниматься благотворительностью. Сейчас с документами стало строже. А руководство фондов отбирает из этой массы людей для поездок за границу. Работа в этом направлении началась где-то в декабре. В Вильнюсе действует филиал одного из фондов, и туда отправляют группы волонтеров по 15-20 человек. Там они зарабатывают на дальнейшую поездку и едут дальше, в Германию, Францию, Голландию. В этих странах местные власти лояльно относятся к волонтерам и позволяют собирать деньги для помощи Украине».

Криминал недоволен

Мой собеседник упорно называет своих бывших сослуживцев волонтерами. Хотя их деятельность противоречит этому званию. Участники проекта работают ради денег, некоторые ради больших денег. Сами сборщики получают не менее 20% от пожертвований. Деньги «с земли» не проходят через кассовый аппарат или бланки строго учета, и образуют не замечаемый государством поток. Алексей не скрывает правды: чтобы государство не замечало этот поток, отдельные его представители должны закрыть глаза и протянуть к потоку руку. Как правило, все вопросы «решают» на уровне районов. Так называемые «волонтеры» подкармливают местное милицейское руководство, чиновников райадминистраций.

Неудивительно, что милиция никак не объясняет тот факт, что в столице и других городах сотни «волонтеров», по сути, занимаются мошенничеством. «АиФ» так и не смог добиться ни одного адекватного официального комментария по этому поводу: сетуют, разве что, на несовершенное законодательство.

«Правоохранители должны прекратить это безобразие - в каждом районе есть глава района, есть прокурор, есть начальник милиции. Они обязаны принимать меры. Как минимум, чтобы не было офиса такой псевдоволонтерской фирмы. Если правоохранители с мошенниками не борются, значит, псевдоблаготворители делятся с ними и с чиновниками», утверждает Эдуард Багиров, правозащитник.

По его словам, подобные способы «заработка» не приветствуются в уголовном мире. «В последнее время я нередко бывал как правозащитник в колониях и могу сказать, что организаторов этих схем с нетерпением ждут в местах заключения. С точки зрения людей, сидящих там, применять мошеннические схемы можно по-другому, но не прикрываться больными детьми или ранеными бойцами АТО».

Пока государство не пришло в себя и не разобралось с псевдоблаготворителями, простые граждане могут рассчитывать только на собственное здравомыслие. «Ни одна волонтерская организация не проводит акции с кешбоксами - это все чистое мошенничество. Когда перед тобой стоит человек с коробочкой, тебе как-то неудобно отказать. Но правильный ход - сказать «нет» этому человеку. Пойти, найти проверенных людей, которым вы можете доверять», отмечает Виталий Дейнеко, координатор проекта «Вернись живым».

Александр Антропов

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых