aif.ru counter
1990

Славянск год спустя: успех или поражение?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и Факты в Украине 25/03/2015
Славянск
Славянск © / УНН

Город Славянск стал общим разочарованием. Тем редким случаем, когда не хвастают победой. Хотя изначально каждая из сторон мнила его своим Сталинградом.

В начале апреля сюда из Крыма нагрянул Стрелков. У него была армия – всего 52 человека. Казалось бы…

Буквально за месяц Стрелков мобилизовал весь город. Простые работяги научились стрелять. Их город вдруг заиграл новыми красками: белой, красной, голубой. Славянску была уготована великая миссия – символа «русской весны». Уже потом он стал городом «напрасных смертей». И личным позором Стрелкова. Так после трех месяцев упорного сопротивления и шикарных рецензий в российской прессе, «полководец» трусливо бежал, оповестив лишь «близкий круг». Сформировал колонну – и двинул на Донецк. Когда утром в город вошла украинская армия, рядовые участники его ополчения, не подозревая даже, что город уже сдан, все так же послушно охраняли баррикады. Украинская армия заходила осторожно – со всех сторон. Три месяца они дрались за каждую высоту, несли потери. В итоге замкнули кольцо – и неприятель бежал. Казалось бы, успех! Но не было ликования. Главный трофей – Стрелков, ушел во главе колонны. И война вовсе не закончилась, она, наоборот, после этого расползлась на гораздо более обширную территорию.

– Либо вся эта история «договорняк», либо наши генералы – идиоты, – кривятся военные, вспоминая о Славянске. 

В таком ключе рассуждают и по другую сторону линии фронта. У рядовых с обеих сторон все еще много вопросов. Мы попытались ответить на некоторые.

Кто выбирал плацдарм?

Почему Стрелков выбрал именно Славянск? Долго этот вопрос оставался за скобками. Но осенью в интервью российской прессе Гиркин так пояснил свой выбор:

– Я понимал, что с такой небольшой группой идти на Луганск или на Донецк не имеет смысла. Это города–миллионники, в которых пятьдесят человек утонут просто... Мной была поставлена задача – найти какой–то средней величины населенный пункт. Мы вышли в условленном месте, которое заранее было подобрано теми, кто нас встречал. Они назвали Славянск. Уже к моменту прибытия нас ждали около трехсот активистов.

Получается, Стрелков последовал «мудрому совету». Но кто эти советчики, откуда взяли триста человек?

– Это так называемая местная самооборона. Сборная солянка из всех городков вокруг Славянска, – говорит Олег Котенко, один из лидеров общественного движения Славянска, в прошлом – советник главы СНБО. –  Если вы помните, сразу после победы Майдана мы создавали отряды самообороны в регионах. Часть записалась к нам, но остальные создали свою анти– самооборону.

Периодически между отрядами искрило. Но это продолжалось недолго. Вскоре «анти–самооборона» получила Гиркина, привела его в Славянск. Говорят, решающую роль тут сыграло само провидение: служители Свято–Воскресенского храма приютили скитальцев. Удобная база в укромном месте.

– Наша разведка подтверждает, хотя сами церковники, конечно, отрицают, – говорит Котенко.

Что интересно, приход Гиркина не стал откровением. Информация о заброске диверсионной группы просочилась в ряды майдановцев.

– Мы внедрили своих людей в «Донецкую республику». Поначалу это было просто. И мы знали, что ожидают гостей, – говорит О. Котенко. – Поначалу в качестве стартовой площадки рассматривался не только Славянск, но и Новоазовск. Не была известна дата: плюс– минус неделя. Мы доложили силовикам, но не знаю… может они сочли нас паникерами.

Как провалилась спецоперация

Итак, Стрелков не стал сюрпризом. О нем знали и могли задушить войну на первом вздохе. Но силовики не стали суетиться. Зашевелились лишь на следующий день после захвата горотдела милиции. 13 апреля при подъезде к Славянску произошла странная ситуация: ополченцы буквально в упор расстреляли спецназовцев из элитного подразделения «Альфа». Один боец погиб, еще пятеро были ранены. Притом сам Гиркин даже не понял, кого «покрошил». Позже выяснял через Москву. Выдержка из официального перехвата СБУ:

Стрелков: – Мы не знаем, кого мы покрошили, но кого–то серьезного. Мои ребята отработали просто на пятерочку с плюсом.

Неизвестный: – Я могу официально дать информацию, что это был глава Антитеррористического центра украинского (полковник Кузнецов был ранен. – Ред.). Надо сказать, что вы хорошо отметили праздник (Вербное воскресенье. – Ред.).

Они «хорошо отметили», но как наши силовики так прокололись? Словно дети малые… Официальных комментариев на этот счет не последовало.

– На самом деле это не была спецоперация. В Славянск ехал солидный человек – политик. Не скажу, кто именно… На переговоры со Штепой (Нелли Штепа – на тот момент мэр Славянска. – Ред.). Человека в качестве прикрытия сопровождала «Альфа». Они наткнулись на блокпост, остановились для переговоров, чтобы пропустили.  И через какое–то время на наших налетели, – говорит Владимир Островский, боец «Правого сектора» и помощник нардепа Борислава Березы.

– Славянск захватили, и все об этом знали. Силовики не знали?

– На тот момент ведь не было четкой информации:  местные или неместные. Думали, ну, взбунтовались, перекрыли дороги… Оказалось, все намного серьезней.

После того как пролилась кровь – силовики решили действовать. Спецоперация была назначена через два дня, все детально проработали.

– План такой: бойцы нашего «Правого сектора» плюс «серьезная структура» (надо полагать «Альфа». – Ред.) поднимают шум на одном из блокпостов. Стягиваем на себе силы ополчения. Армия тем временем заходит в город с другой стороны.

– И что?

– Скажу так: шумели мы хорошо – и громко. А дальше… это не мой уровень.

Задаем тот же вопрос – но на несколько уровней выше…

– Да, была запланирована спецоперация. Она сорвалась, потому что армейцы отказались выполнять приказ – не вошли в город. Вы вспомните, какая тогда была ситуация: саботаж со стороны военных. Нас считали «хунтой». Для участия именно в той спецоперации мы задействовали военных из Западной Украины. Думали – не подведут. Но руководитель подразделения предал, а позже мы узнали, что он скрывается в Крыму, – рассказывает нам Андрей Парубий, первый вице–спикер Верховной Рады, а на тот момент – глава СНБО.

Спецоперация провалилась – время было упущено. Боевики уже построили дзоты, сформировали отряды.

– Тогда мы пошли уже другим путем – было принято решение об окружении Славянска, – продолжает Парубий.

Окружали три месяца. Наконец замкнули кольцо – и на следующий день… Стрелков бежал во главе колонны.

Почему выпустили колонну?

На этот счет существует несколько версий. Официальная: в колонне были заложники – пришлось пропустить.

– Что бы вы предприняли, если бы знали, что в колонне террористов есть 200 заложников, в том числе половина дети? – оправдывался Антон Геращенко, советник руководителя МВД Арсена Авакова.

Альтернативная, но тоже официальная версия: военных застали врасплох. На этой версии настаивает Парубий.

– За день до бегства Стрелкова мы закрыли дорогу возле Михайловки – по этой дороге они получали снабжение, – рассказывает Парубий. – И той же ночью они побежали. И вот такое моментальное бегство, скажу прямо, – это не было ожидаемым и прогнозируемым решением. Там не было никакого злого умысла, как некоторые думают. Мол, отпустили Стрелкова...

– «Народная» версия гласит, что нашим войскам позволили занять Славянск в обмен на безопасный выход Стрелкова…

– На тот момент мы вообще не общались с российскими властями, блокада полная. Поэтому это просто фантазии Фейсбука.

Фантазии… может быть. Но суть в том, что фактор внезапности не играет особой роли. Так с поста на Карачуне армейцы заметили колонну, которая пошла на отвлекающий маневр. Колонну сожгли дотла. Более того – уничтожили пешую колонну, которая пыталась прорваться с другой стороны Славянска.

– Мы замыкали кольцо со стороны Кривой Луки. Подошли, выбили их с их блок–поста, – рассказывает Евгений Турчак, боец 95–й бригады. – Прошло часа три – заметили движение. Смотрим, по излучине ползет человек 70–80 с оружием. Ну, мы их и встретили….

Если бы боевики вынырнули с другой стороны – и там бы встретили. Да и как из города в полном окружении незаметно выползет колонна длиной несколько километров? Стрелков, по его признанию, вывел 80 единиц техники (пусть и частями, но все равно – не шутка).

– «Зеленый коридор» был открыт только для главной колонны – и в определенное время. Там действительно были дети – боевики вывозили свои семьи, – признаются военные не на диктофон. – Все, кто пытался выйти самостоятельно и по другим направлениям, были уничтожены. И фактор неожиданности «достойной встрече» не помеха.

Подготовила Евгения Супрычева

Фото: Славянск и Семеновка – уничтоженные дома, людям некуда возвращаться | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых