aif.ru counter
4707

Птицеферма на дому: одессит придумал свой способ экономии на продуктах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и Факты в Украине 25/03/2015
Птицеферма на дому
Птицеферма на дому © / АиФ в Украине

Одессит Игорь Воронцов несколько месяцев назад отважился на необычный эксперимент. В собственной двухкомнатной квартире мужчина содержит перепелиную ферму. Минусов у такой фермы в городских условиях почти нет, а из плюсов – домашние яйца и мясо, которых теперь у семейства в избытке

Руки растут откуда надо

– Давно присматривался к такому методу ведения хозяйства. Удобно, ведь каждый день есть свежие, домашние перепелиные яйца, можно и зарабатывать, – рассказывает И. Воронцов.

По специальности он – скульптор. Полгода назад количество заказов катастрофически упало, вот и пришлось искать дополнительные пути заработка. Интернет в этом плане пришелся кстати – многие там обсуждают различные варианты. И. Воронцова заинтересовало разведение перепелов в городских условиях.

– У нас квартира старой планировки на Молдаванке, – рассказывает «фермер». – Там есть небольшая ниша, и я сразу понял – мини–птицефабрика прекрасно уместится в эту нишу.

Супруга и сын идею одобрили, Игорь отправился на Староконный рынок – посмотреть, в каких условиях содержат перепелок. В устройстве клеток ничего нового для себя не обнаружил.

– В нишу в коридоре поставил стеллаж, на нем расположил клетки, – продолжает свой рассказ Воронцов. – И стеллаж, и клетки делал сам, из подручных материалов. Благо, что я работаю скульптором, руки растут, откуда нужно. Клетки у меня самые обычные – разве что внизу пришлось сделать специальный желобок и дно немного с наклоном – это необходимо, чтобы свежеснесенные яйца сразу выкатывались из клетки по желобу.

Начинал Игорь с нескольких перепелок, а затем обзавелся инкубатором – так дешевле разводить птиц, цыплята появляются уже на 16–й день.

Сейчас у Игоря 80 несушек, несколько петушков и больше 50 цыплят.

– В день получается около 50 яиц, – делится новатор. – Теперь куриные яйца мы не покупаем, даже в оливье предпочитаем перепелиные. Об их пользе даже говорить не стану…  А еще каждую неделю у нас в морозилке по несколько десятков тушек перепелок.

Один против кризиса

Сколько именно удалось сэкономить, Воронцов и сам не знает. Но на семейный бюджет нагрузка сократилась точно. Из питания для птиц у Игоря уходит мешок специального комбикорма в неделю. Его стоимость – 260 гривен, но свою еду птицы окупают сами – часть яиц и тушек уходит на продажу. Продает продукты собственного производства Игорь по друзьям и знакомым.

– Многие спрашивают, как справляюсь с запахом в квартире – все–таки животные, – смеется скульптор. – Но у нас живут четверо котов, от них запаха намного больше, чем от птиц.

За перепелками Воронцов ухаживает сам. Чтобы не смущать домашних и соседей, убирать приходится каждый день – 10 минут, и в клетках чисто. 

Из проблем квартирной мини–фермы у Воронцовых петушки да коты. Первых приходится пускать на мясо, как только подрастают – слишком шумно самцы кукарекают по утрам. А за вторыми приходится следить, ведь коты только и ждут, когда кто–то из домашних оставит не запертой клетку, чтобы тоже полакомиться свежиной.

– Друзья в шутку называют нашу квартиру «одесская перепелиная коммуналка», – рассказывает И. Воронцов. – А я рад, что таким образом противостою кризису.

Алена Вовченко

Фото: украинские знаменитости и их «звездные» питомцы | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых