1983

Топ-5 самых успешных операций контрразведки СБУ за прошедший год

Контрразведка СБУ
Контрразведка СБУ АиФ Украина

АиФ.ua предлагает вспомнить самые успешные операции контрразведки СБУ – наверное, одной из немногих служб, на работу которой не возникает нареканий.

СБУ задержала диверсантов, готовивших теракты в день выборов

Тайник оружия Фото: sbu.gov.ua

19 октября контрразведка Службы безопасности Украины разоблачила и предупредила серию террористических актов в отношении высших должностных лиц страны и объектов критической инфраструктуры, а также организации массовых беспорядков в Киеве и Харькове. Целью этих диверсий было – сорвать парламентские выборы.

Для реализации этих замыслов диверсанты создали подпольную организацию с четкой иерархической структурой, которая включала политический, правовой, силовой и оперативный блоки.

В СБУ не исключают, что члены этой группы готовили подрыв самолета в аэропорту «Киев» (Жуляны). Планировался также в ночь с 25 на 26 октября обстрел здания Центризбиркома из реактивно-пехотного огнемета «Шмель» и Кабинета министров.

Для реализации этого плана предусматривались большие суммы вознаграждения, а общая сумма на операцию составляла $64,2 тыс. Количество человек, которые готовили диверсии, составляло около 200. Члены – бывшие сотрудники МВД, бывшие военные и члены команд из «страйк-бола».

Группа дислоцировалась в Харькове, где ставила конечной целью провозглашение так называемой «Харьковской народной республики», и лишь на выборах планировала свои действия в Киеве. В столице было найдено место, где хранилось оружие, которое планировалось использовать во время терактов: переносной зенитный ракетный комплекс, противотанковые гранатометы, реактивные гранатометы и гранаты.

В Константиновке депутат КПУ хотел отравить цианистым калием водохранилище

Константиновка Фото: ukrtourism.com

Контрразведка СБУ 19 декабря задержала депутата горсовета Константиновки Донецкой области от Коммунистической партии Украины, который планировал диверсии против сил антитеррористической операции. Коммунист вместе с другими преступниками, которые также задержаны, планировали отравление цианистым калием водозаборных водоемов города Константиновка.

Задержанный депутат был членом Всеукраинского Союза советских офицеров и вместе с другими членами «Донецкой народной республики» планировал осуществление терактов против сил АТО.

Кроме того, они собирали и передавали командиру диверсионно-разведывательной группы с позывным «Гепард»/»Ягуар» информацию о дислокации сил и средств антитеррористической операции.

СБУ разоблачила чиновников, которые пытались продать в РФ 19 вертолетов

МИ-2 Фото: lenta-ua.net

Служба безопасности 6 декабря предупредила продажу компаниям «Ростов-моль» и «Росвертол» (Ростов-на-Дону, Россия) украинских вертолетов.  Противоправную схему разработали должностные лица одного из киевских государственных авиационных предприятий, которое находилось в стадии ликвидации.

На его балансе находилось шесть самолетов типа АН-2, 19 вертолетов МИ-2, авиационные двигатели и другое оборудование. Рыночная стоимость имущественного комплекса представляла десятки миллионов гривен. По информации СБУ, в течение 2014 года ликвидационная комиссия предприятия неоднократно пыталась «продавить» в соответствующих инстанциях разрешение на списание всего авиапарка на металлолом.

Злоумышленники планировали осуществить эту процедуру лишь на бумаге и в дальнейшем с выгодой для себя реализовать авиатехнику. Кроме того, злоумышленниками уже были подготовленные документы на списание и продажу воздушных судов, автотранспортных средств и авиадвигателей по остаточной стоимости на сумму 1,7 млн грн.

Стоит отметить, что у государства на эти вертолеты были другие планы – их планировалось модернизировать и отправить в зону проведения АТО.

СБУ обезвредила группу диверсантов, которая планировала захватить власть в Одесской области

Методичка Фото: sbu.gov.ua

Служба безопасности Украины 6 августа задержала организатора диверсионно-подрывной сети, которая работала на территории Одесской области. Гражданин РФ Александр Якименко и соорганизатор – украинец Юрий Трофимов – должны были в регионе и создать «Одесскую народную республику».

Штаб диверсантов насчитывал около 50 человек, где каждый выполнял свои функции в тщательно спланированном мятеже. Также имелся план силового захвата власти и действий боевых групп.

Организаторы планировали задействовать семь боевых групп для диверсий на объектах жизнеобеспечения в Одесской области. По данным СБУ, также готовились террористические акты в отношении должностных лиц органов власти, иностранных граждан. Провокаторы должны были подстрекать искусственные конфликты между жителями области.

При обыске у задержанных нашли методические рекомендации по разведке, детальные топографические карты с нанесенными пометками дислокации военных и стратегических объектов области, а также данные о системах защиты. В СБУ утверждают, что изъяли списки членов группировки из числа жителей Одесской области, арсенал оружия и средства на операцию.

СБУ предотвратила угон в Россию украинского военного самолета

Су-24М Фото: Министерство обороны Украины

30 сентября Служба безопасности Украины не допустила спланированного угона на территорию РФ украинского военного самолета-разведчика Су-24М. Во время операции был задержан гражданин Украины «К», который участвовал в АТО и являлся заместителем командира авиационной (разведывательной) эскадрильи.

Предложение угнать самолет было озвучено братом «К» – гражданином России. Летчик должен был в ходе выполнения боевых полетов в зоне АТО осуществить угон самолета и посадить его на аэродроме в Курске (РФ). В случае невозможности посадить самолет на определенный аэродром из-за угрозы применения средств ПВО пилот должен был катапультироваться над территорией РФ.

В течение августа-сентября осуществлялась подготовка к угону. К проведению акции «К» постоянно склоняли в ходе телефонных звонков с территории РФ его брат и жена. Контрразведка СБУ своевременно разоблачила преступные намерения и сделала невозможной их реализацию путем отстранения «К» от полетов.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых