505

Борьба с коррупцией: исчезнут ли в Украине взятки на бытовом уровне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и Факты в Украине 19/03/2015
Коррупция
Коррупция kv.dn.ua

Рецепт против коррупции

Новая власть объявила войну коррупции. И говорят, поломали миллионные схемы. Чуть ли не реанимировали бюджет за счет «сэкономленных взяток».

– Но мы столкнулись с еще более сложной проблемой – это бытовая коррупция среднего звена, – заявил Павел Петренко, министр юстиции, во время своего выступления, посвященного 100 дням коалиции. – Это новый, сложный вызов.

По сути, вызов не такой уж «новый». Бытовая коррупция в нашей стране – классика. Это когда ты платишь за каждую справку, выписку, разрешение. Все законно, и твое требование, и бесконечные проволочки и придирки со стороны чиновника. Еще может что–то потерять, забыть… Чтобы все решить быстро, нужен дополнительный «стимул». Такая вот череда мелких взяток, которая «смазывает» систему. Хотя, по идее, ты «отстегнул» налоги – и далее проезд бесплатный. Но это чисто теоретически…

– Судя по опыту стран, которые победили «бытовую коррупцию», составляющих успеха всего три, – говорит Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики. –  Первое, необходимо увеличить зарплаты госслужащих. Это поднимет мотивацию сотрудников, привлечет профессионалов. Второе, внедрение «электронного правительства», то есть автоматизированная выдача документов, когда «человеческий фактор» мало что решает. И третье, неизбежность наказания.

Этот волшебный рецепт знают не только эксперты, но и самые высокопоставленные чиновники. Они отчитываются: «работа кипит». И сразу по трем направлениям. Мы решили выяснить, так ли это.

Кнут и пряник по-украински

В правительстве решили, что первое направление борьбы с коррупцией – это сокращение штатов. По словам Яценюка, еще прошлой весной правительство сократило 25 тысяч бюджетников. И на очереди следующая «чистка».

– Речь идет о двадцатипроцентном сокращении – это около 50 000 человек, – заявил премьер–министр. –  Новые чиновники должны быть молодыми и эрудированными.

Вроде бы здорово! Набираем неслабый темп. Но стоит уточнить, что статистику в 25 тысяч изначально сделали крымские бюджетники и «восточный сектор». Да, некоторые восточные управления переехали. Но далеко не в полном составе. Еще по всем регионам прошла люстрация – но тогда одних чиновников меняли на других, без сокращения штатов. Об этом говорят данные агентства «Центр CASE Украины». Минувшим летом они сделали запросы во все министерства и опубликовали результат. Получается, в каждом ведомстве было сокращено всего… до 80 человек. 

– Традиционно сокращают вакантные места, которые существуют в любом управлении, а также увольняют неугодных по политическим мотивам. По крайней мере, именно так проходила большая чистка бюрократической системы времен Ющенко, – говорит Бортник.

В данном случае, нечто похожее. Так что от первого отчета Яценюка попахивает спекуляцией. Оптимисты делают ставку на перспективу, эксперты на законы.

– Изменения могут прийти только после реформирования госаппарата, – говорит Игорь Калиушко, эксперт «Реанимационного пакета реформ». – Какой смысл увольнять сотрудников, если в целом система работает так же? Увеличивается нагрузка на оставшихся, вот и все. А закон «О государственной службе» в новой редакции, где прописаны реформы, уже четыре месяца лежит в Кабинете министров – бумаги не выносят на голосование Верховной Рады.

Поэтому «перегибы на местах» вполне закономерны. Наиболее рьяные министры готовы ликвидировать целые управления, остальные мирно дремлют – общей разнарядки нет. Поговаривают, процесс тормозят закулисные игры в Кабмине. Мол, пока одни готовят пряник, другие – кнут, намереваясь показательно лишить чиновников всех льгот.  Разный подход, нет единства... И пока они там договариваются – чиновники все так же шантажируют народ своим уставшим видом. Пока не принят закон, зарплату им повышать не станут. Не имеют права. Максимум, что может сделать министр, – выписать премию. Но в целом существует риск, что коррупция  возрастет именно в тех управлениях, которые активнее всего реформируют. Мол, народу меньше – нагрузка больше. И как следствие, позолотите ручку в двойном размере.

Неизбежность наказания

Страх и деньги – мотивация чиновников давно известна. Если страх перевесит, чиновник пожертвует деньгами. Так было в Грузии. Там против взяточников без конца проводили облавы, устраивали провокации. В итоге паранойя стала нормой в бюрократических руках: брали меньше и дрожащей рукой. У нас все по–другому. За последний год не слыхать о рейдах против чиновников.

– В плане экономических преступлений предпочтение всегда отдавалось резонансным делам. В последнее время из–за политических интриг эта тенденция усилилась. На «резонансах» делают погоду, и не хотят размениваться на мелочевку. К тому же, согласно плану реформ, отдел по борьбе с экономическими преступлениями в милиции будет ликвидирован. Его показатели за последние годы оставляли желать лучшего, – говорит Олег Мартыненко, эксперт–полицеист.

В связи со скорой ликвидацией, следователи не особо горят работой. Прокуратуре мелкие сошки не интересны. Антикоррупционное бюро обезглавлено. Короче, вопрос борьбы с «бытовой коррупцией» явно провисает. Может, оно и к лучшему. Потому что если травля начнется до повышения зарплаты – в рядах чиновников случится резкий «недобор». Лишившись «левого заработка», чиновники соберут вещички. В то же время, если зарплаты повысят, но не усилят контроль – считай, деньги на ветер.

Без полномочий

Еще одно важное направление, пожалуй, даже ключевое – это создание «электронного правительства». То есть конец бумажной волоките. Все документы оцифрованы, создаются электронные реестры. Практически убирается человеческий фактор. То есть если дома имеется Интернет – пишите заявку или подавайте декларацию, без всякого личного контакта.

– Потом можно отслеживать, на каком этапе находится ваш запрос – у Петрова или Сидорова. В каком отделе… – поясняет программист Олег Савченко. – По аналогии  с тем, как в некоторых фирмах по доставке можно отслеживать путь вашей посылки: вот она пересекла Киевскую область, далее Черкасскую. А в момент доставки – получаете sms.

Такой подход гарантирует прозрачность. Сейчас ведь как? Подал заявку – и тишина. Ясно, что твою бумагу отправят «по этапу», но вот в каком кабинете она истлеет – это тайна. В случае с электронным правительством, смотришь, ага, Сидоров держал дольше положенных 15 дней. И сразу отправляешь жалобу на конкретный винтик, параллельно засекая, как быстро кляуза достигнет цели. Такой подход кроме всего прочего позволяет убрать фирмы–посредники. Это стало нормой в земельных, кадастровых вопросах. Понесешь бумаги напрямую – завернут. Можно ходить и пять раз, и десять. Лишь единицы умудряются взять измором... Остальные платят «специалистам». То ли дело, не выкраивая время для очередей, отослать недостающий документ через Интернет. Или подать жалобу на то, что у официального, письменного отказа, нет оснований. В общем, удобно. Такая система давно работает в Штатах, Европе, Азии. У нас, разумеется, не работает. Хотя внедряем последние лет десять – и все время ударным темпом. А после революции вообще «подошли вплотную» – создали Агентство по вопросам электронного правительства.

– Проблема в том, что у нас ограничены полномочия, – говорит Олег Левченко, член Общественного совета при Агентстве по вопросам электронного правительства. –  Мы не разрабатываем единый проект. Имеем право лишь координировать работу. Так некоторые ведомства создают свои электронные реестры. Но это лишь прелюдия к «электронному правительству».

– И кто его разрабатывает в итоге?

– Трудно сказать. У нас мало того, что нет полномочий, так еще и финансирование чисто символическое – 2 миллиона гривен в год. Это не то что слезы… за такие деньги ни один программист плакать не станет. А время дорого. Как показывает практика: разработка, запуск, обкатка программы занимает от трех до пяти лет.

И что на выходе? Конечно, будут эпизодические успехи. Реестры упростят жизнь, но решат один вопрос из сотни. Смогут ли борцы с коррупцией изменить ситуацию кардинально? Ведь планы политиков на ближайший год – это как покрасить фасад в доме, где крышу давно пора менять. Могут принять закон «О государственной службе», повысить зарплаты. Поставить во главу угла борьбу с мелкой взяткой – нагнать страху. Просто какое–то время будут брать тайком, ужасно боясь попасться. Но брать все равно будут. И пока не появится ключевой пилюли в виде «электронного правительства», о полной победе над «мелкой взяткой» говорить рановато.

Евгения Супрычева

Также вам может быть интересно

Loading...