Примерное время чтения: 3 минуты
459

Украинцев думающих об эмиграции, стало меньше – инфографика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и Факты в Украине 11/03/2015

Донбасс на первом месте

Согласно исследованию Международного кадрового портала HeadHunter, число тех, у кого есть серьезные намерения выехать за рубеж, заметно сократилось и теперь составляет 29%. Годом ранее таких было 44%. А вот процент желающих жить и работать в Украине, наоборот, увеличился. Тех, кто не планирует уезжать из страны, стало в четыре раза больше – 17% по сравнению с 4% в 2014 году.

По мнению Ульяны Масловой, руководителя исследовательского центра HH, процент желающих остаться в Украине и найти работу на родине связан с ростом патриотизма украинцев.

«Людей, которые осознают себя украинцами, становится больше. После революции достоинства уровень патриотизма вырос. Потом пришла война, и кто–то испугался. Но теперь наступает понимание, что страна в опасности и ты нужен Родине. Многие только сейчас поняли, почему продолжают жить в Украине», – считает эксперт.

По ее словам, наибольший процент желающих выехать на поиски работы за рубеж родом из восточной Украины, особенно из Донецкой и Луганской областей. Объясняется это не только тем, что эти люди находятся в непосредственной близости к зоне конфликта, но и тем, что многим уже пришлось покинуть родной дом, выехать в другие регионы страны – а там, в свою очередь, столкнуться с неустроенностью, отсутствием нормальной работы и, как следствие, неуверенностью в будущем.

Хотели бы вы жить и работать за границей Фото: Head Hanter в Украине

Агрономы приросли к земле

Больше всего настроены на эмиграцию работники нефтегазового сектора. Каждый второй работающий в этой сфере сотрудник имеет серьезное намерение уехать за границу, а каждый третий допускает такую возможность. На втором месте находятся работники здравоохранения – 38% решительно намерены выехать за рубеж и еще 55% задумываются о смене места жительства и работы. Недалеко от них энергетики, металлурги и промышленники – 37% и 45% соответственно. Видят хорошие перспективы для себя за границей и айтишники. Треть уже собирается строить карьеру за пределами Украины, а каждый второй иногда задумывается о том, чтобы уехать. 

Меньше всего нацелены работать за границей специалисты агросектора. 36% из них желают остаться в Украине. Также планирует карьеру в Украине каждый четвертый работник медиа и телекоммуникаций и каждый пятый работник в сфере транспорта, легкой и пищевой промышленности, а также услуг для бизнеса.

«В случае с представителями агросектора их нежелание уезжать за границу, возможно, объясняется привязанностью к земле», – считают в HH. 

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых