aif.ru counter
483

Отдых в Трускавце: как быстро отдохнуть и подлечится в городе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты в Украине 04/03/2015
Особняк
Особняк © / АиФ в Украине

В Трускавце можно одинаково хорошо отдохнуть и зимой, и летом, и в межсезонье. Ведь главные козыри этой западной жемчужины - целебный воздух, горы, лес и, конечно же, лечебные воды. Они привлекают тысячи туристов - как украинцев, так и иностранцев.

Привкус нефти

Уникальное достояние Трускавца - лечебные воды. Самые известные и полезные - «Нафтуся», «Мария», «София» и «Юзя». Каждая хороша по-своему. «Нафтуся» - с легким содержанием нефти. Даже пахнет нефтяной скважиной! Она «лечит» воспаления, выводит камни и песок из почек, нормализует обмен веществ, деятельность желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. «Мария» - укрепляет иммунитет, помогает при сахарном диабете, при панкреатите, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. «София» - стимулирует желудочную секрецию, обладает желчегонным действием, улучшает обмен веществ. А «Юзя» - вода с легким запахом сероводорода. В ее составе есть глицерин, из-за чего ванны и гидромассажи с «Юзей» заметно омолаживают кожу.

История Трускавца насчитывает почти 200 лет. Сначала это было небольшое село на 60 крестьянских дворов в составе Австро-Венгрии. В нем пахали и сеяли, выращивали скот, добывали соль и валили лес. Но когда установили, насколько полезные источники есть в этой местности, медики начали ходатайствовать перед венскими властями об открытии водолечебницы. Сначала в ней было 4 кабинки, но когда в 1836 г. галицкий фармацевт Теодор Торосевич обнародовал анализ ис-

следования источников, в Трускавец «на воды» потянулись отдыхающие из соседних стран. Кстати, город расположен всего в 85 км от Польши, в 175 км - от Словакии и чуть больше, чем 250 км - от Румынии и Венгрии. 

Яркие звезды

Популярность курорта росла, но населенный пункт очень медленно превращался в город. Еще в ХХ веке там был колхоз. Но даже тогда приезжали по 10 тыс. туристов в год.

Расцвет курорта  начался в 2000 г., когда приступили к созданию специальной экономической зоны «Курортополис-Трускавец». Она предусматривает создание лечебниц, здравниц и необходимой туристической инфраструктуры. При этом не менее важная задача - не перестараться при застройке и сохранить природный потенциал. Поэтому натуральным украшением города остался, как и раньше, знаменитый 100-летний дендропарк. В его зарослях аутентичные дубы, ели и берест соседствуют с экзотическими пришельцами - уксусным деревом и, к примеру, фикусом-сикомором - огромным деревом, похожим на дуб, с розовыми плодами-ягодками.

С этого времени Трускавец начал преображаться. В 2003 г. открыли Международную клинику профессора Козявкина, в которой больным ДЦП со всего мира помогают адаптироваться к нормальной жизни. Параллельно реализовали несколько мощных инвестиционных проектов и построили комфортабельные гостиницы и лечебно-диагностические центры. В итоге в Трускавце функционирует больше 70 курортно-оздоровительных заведений.  За год здесь отдыхает почти 200 тыс.  туристов. Мест-ное население составляет 30 тыс. чел. Выходит, что на каждого местного жителя в год приходится по 6-7 отдыхающих. Туристическая отрасль обеспечивает рабочие места и наполняет городскую казну.

Трускавец украшают звезды не только в вечернем небе, но и на земле - в городе есть много 5-звездочных гостиниц. Те, кто едут туда не только попить лечебную воду, но и с комфортом отдохнуть, выбирают удобные номера в отелях «Риксос - Прикарпатье», «Mirotel resort & Spa» (с очень хорошим SPA-салоном и высокотехнологичным медцентром) или в  курортном комплексе «Шале Грааль». Те, кого больше интересует оздоровление, выбирают лечебные санатории и курортные отели «Карпаты», «Днепр-Бескид», «Шахтер», «Молдова»,  «Лесная песня».  Туристы могут выбрать место проживания с разной «звезд-ностью» - на любой вкус и кошелек.

В том, что город развивается, - есть значительный вклад мест-ной власти. Мэр Руслан КОЗЫР вместе с командой единомышленников воплощает в жизнь свою программу из пяти базовых пакетов: зеленый город, чистый город, удобный город, перспективный город и курортный город. Программа предусматривает сохранение природных богатств,  развитие индустрии отдыха и сопутствующего ей бизнеса. В городе открывают много новых частных ресторанчиков европейского уровня с национальной кухней. Особенно полюбились туристам «Белый дворик», «Гражда», «Козацкий хутор», где можно отведать аутентичные гуцульские блюда.

С Трускавцом хорошо налажено транспортное сообщение. Туда можно добраться на поезде, на автобусе и на маршрутке. Новинка последнего времени - начал ходить новый скоростной поезд Интерсити «Киев - Трускавец». И из столицы на отдых можно добраться всего за 7 часов.

Алина Ветрова

Фото: LOBODA отдохнула на пляжах Мексики с крокодилами | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых