Примерное время чтения: 2 минуты
566

Министр Сергей Квит рассказал о реформах в сфере образования

Сергей Квит
Сергей Квит «Коммерсантъ»

Киев, 5 февраля – АиФ Украина. Именно вопросам качества образования Министерством образования и науки отводится важная роль, а вскоре должно появиться отдельное соответствующее агентство. Об этом сказал министр образования и науки Сергей Квит, сообщили в пресс-службе Минобразования.

«Национальное агентство по качеству образования будет независимой от Министерства структурой, и будет работать по принципам профессиональной независимости, по квотовым принципам. В его состав войдут представители университетов, Национальной академии наук, от студентов и работодателей. Здесь не будет места для коррупции. Требования перед кандидатами - высокие, по их профессионализму и собственной ответственности», – отметил Квит.

Относительно сокращения количества высших учебных заведений министр сообщил, что планов о закрытии ВУЗов только по количественному показателю нет, Министерство по начатой работе руководствуется исключительно показателями качества в деятельности каждого конкретного учебного заведения. В частности, Сергей Квит отметил, что на начало 2015 г. высших учебных заведений в Украине насчитывалось 802, сейчас их – 317, а к концу года может остаться 270.

Перед самими университетами стоит задача об отработке перспектив развития. В Министерстве, по словам Сергея Квита, ждут и надеются на предложения от университетов, по их дальнейшей работе. «Университетская автономия возможна, когда активная община. Без ректорского феодализма», – подчеркнул министр.

Среди новаций в системе высшего образования Квит выделил отмену защиты научной работы за плагиат. Кроме этого, министр образования и науки, прокомментировал необходимость отработки государственных целевых направлений. Обязательные отработки министр считает неоправданными в современных реалиях опыт советской школы, от которого пора отказываться – соответствующее решение готовится для принятия правительством.

Среди новых инициатив, касающихся среднего образования, обсуждалась потребность сокращения отчетности. Сергей Квит сообщил, что Министерство уже сократило несколько видов отчетов для средней школы и придерживается пути дебюрократизации. Министр образования и науки подчеркнул, что не количественные показатели важны, а качество – по всем направлениям.

В планах Министерства образования и науки Украины – переход к 12-летнему среднему образованию.

Квит считает целесообразным уход от лишней энциклопедичности в преподавании: «Необходимо воспитывать компетентную личность, способную решать проблемы. По сравнению со знаниями, способность переводить их в умения, более ценная».

Ранее министр образования Украины Сергей Квит отметил, что количество высших учебных заведений с малым количеством студентов будет сокращаться, однако планов по закрытию школ в Минобразования пока нет.

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых