aif.ru counter
30.01.2015 15:42
442
Рейтинг вопроса
1
+ -

Чем занимаются штабы по противодействию и реагированию на ЧС?

Категория:  Архив

После введения режима ЧС на Донбассе началось создание оперативных штабов по всей стране. Расскажите, в чем заключается их работа? Д. Демиденко, пгт Кривое Озеро, Николаевская обл.

Ответ редакции

Оперативные штабы по противодействию и реагированию на чрезвычайные ситуации (ЧС) создаются на основании Кодекса гражданской защиты населения. Такие структуры Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям создаются в каждом регионе. В состав штабов входят местные власти, спасатели, военнослужащие, медики.

Работа оперативных штабов, во-первых, направлена на то, чтобы предупредить возникновение каких-либо опасных ситуаций в областях. Речь идет, к примеру, о масштабных пожарах, химическом загрязнении окружающей среды или авариях на объектах повышенной опасности.

Во-вторых, штаб обязан сообщать людям о чрезвычайных ситуациях или о возможности их возникновения. Проводится масштабный ликбез. В функциональные обязанности местных властей входит обучение населению тому, как действовать в той или иной опасной ситуации, чтобы выжить.

В-третьих, оперативный штаб по противодействию и реагированию на ЧС усиливает надзор и контроль над работой основных узлов, которые обеспечивают жизнь города. Он координирует свои действия с центральными и местными органами власти, а также с наиболее крупными предприятиями, учреждениями и организациями.

В-четвертых, по указаниям штаба, который работает напрямую с правоохранителями, на улицах городов и сел увеличивается число патрульных групп. Они проверяют подозрительных людей, стратегические объекты, обследуют мосты и путепроводы, где могут устраиваться диверсии. В ходе проверок милиция выявляет «слабые места» населенного пункта, которые укрепляют всеми возможными способами.

Фото: Александр Турчинов отправился в зону АТО | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых