3902

Инфографика: все, что нужно знать о режиме чрезвычайной ситуации

Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Режим чрезвычайной ситуации
Режим чрезвычайной ситуации © / АиФ Украина

26 января премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил о введении режима чрезвычайной ситуации (ЧС) в Донецкой и Луганской областях. В то же время население остальной территории страны предупредили о том, что необходимо переходить на режим повышенной готовности к реагированию на разнообразные происшествия.

АиФ.ua изучил основные пункты Кодекса гражданской защиты. Каковы причины перехода на режим ЧС на Донбассе, что разрешается населению, каковы обязанности граждан и в чем отличие чрезвычайной ситуации от чрезвычайного положения – в нашем материале.

Режим чрезвычайной ситуации Фото: АиФ Украина

Зачем нужно переходить в режим ЧС

Ни для кого не секрет, что украинцы в зоне проведения антитеррористической операции (АТО) ежедневно подвергают свои жизни угрозам. Все помнят волновахскую трагедию 13 января, во время которой погибли 13 мирных жителей. Потом мир всколыхнула новость о том, что на остановке общественного транспорта в Донецке взорвался снаряд, унесший жизни 13 дончан. А 24 января обстрел Мариуполя поверг мировую общественность и украинцев в шок – десятки убитых людей и сотни тяжелораненых.

В условиях, когда гибнет много людей, когда опасные явления приводят к существенным материальным убыткам, введение чрезвычайной ситуации кажется наиболее правильным и прозаичным выходом. Именно в сохранении населения заключается основной посыл ЧС. А для этого государственные органы объединяются под руководством СНБО и Кабинета министров.

Правительство создает специальную Государственную комиссию по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Такие же комиссии будут работать при облгосадминистрациях во всех регионах страны.

Что будет делать государство

При ЧС органы власти получают более широкие полномочия. Это позволит выделить из резервного фонда средства, чтобы восстановить разрушенную инфраструктуру Донбасса

«Никаких ограничений прав и свобод режим чрезвычайной ситуации за собой не несет, – цитирует губернатора Донецкой области Александра Кихтенко пресс-служба ОГА. – Он направлен в первую очередь на восстановление инфраструктуры».

Одна из обязанностей государства во время чрезвычайной ситуации – оповещение об опасных явлениях жителей Донецкой и Луганской областей. Всем нам еще со школьной скамьи известно о системе оповещения. Вой сирены четко информировал, что надо эвакуироваться из здания и переместиться в более безопасное место.

Особое место в Кодексе гражданской защиты отводится эвакуации. На государственном уровне решение о вывозе граждан с Донбасса принимается правительством, которое также берет под контроль инженерные сооружения и обеспечивает психологическую и медицинскую помощь людям.

Как себя вести при режиме ЧС

С вопросом «Что запретят населению во время режима ЧС?» мы уже разобрались. Напоминаем, по словам губернатора Донецкой области, людей не ограничат в правах. Единственное, придется очень четко следовать указаниям государственных органов, чтобы защитить себя и своих близких.

Примите во внимание: ни в коем случае не нарушайте правила поведения, безопасности и во время опасности действуйте по указаниям соответствующих служб. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации, тут же сообщите об этом в любую из экстренных служб. Напомним, в Украине действует единый номер 112 (пожарные – 101, милиция – 102, «скорая помощь» – 103, служба газа – 104).

Элементарные навыки оказания первой медицинской помощи и умение правильно надевать противогаз сослужат вам хорошую службу. Не поленитесь открыть брошюру о мерах при искусственном дыхании или правилах остановки кровотечения. Запомните элементарные правила эвакуации при пожаре и запомните, что надо делать при угрозе взрыва или перестрелке.

Чем отличается чрезвычайная ситуация от чрезвычайного положения

Ни в коем случае не путать эти два понятия, поскольку смысл у них совершенно разный. Чрезвычайное положение существенно ограничивает права и свободы населения, а госорганам и военному командованию расширяет – вплоть до введения комендантского часа.

Важно знать, что государство может жить и работать в четырех режимах. Первый – это обыденность (в Кодексе гражданской защиты называется «повседневное функционирование»). Вспомните, как жила Украина до Евромайдана и последующих событий и поймете, о чем идет речь.

Второй режим – повышенной готовности, о введении которого Арсений Яценюк объявил тоже 26 января. Он свидетельствует об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации и только. Как только в стране возникает опасность, то государство переходит в режим ЧС. Четвертая ступень в единой государственной системе – режим чрезвычайного положения, когда необходимо нормализовать обстановку и устранить последствия тяжелых чрезвычайных ситуаций.

Основные отличия ЧС от ЧП

Чрезвычайная ситуация Чрезвычайное положение
Защита населения Ограничение въезда/выезда, передвижения
Защита имущества людей Досмотр машин
Жизнеобеспечение пострадавших Запрет забастовок
Предоставление экстренной медпомощи Изъятие имущества
Противодействие техногенным катастрофам Усиление охраны правопорядка
Ликвидация последствий ЧС Введение комендантского часа
Экстренная эвакуация людей Запрет проводить массовые мепроприятия
Формирование добровольных групп для гражданской защиты Личный досмотр
Создание укрепрайонов Проверка документов в общественных местах
Радиационная и химическая защита Проверка грузов, служебных помещений, жилья
Психологическая защита Изъятие оружия и боеприпасов
Контроль питьевой воды и продуктов Ограничение связи
Доступ к объектам для проведения аварийных работ Регулирование работы граждански теле- и радиоцентров
Требование придерживаться правил безопасности Ограничение передачи данных через компьютерные сети

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых