aif.ru counter
1432

Глава МИД Польши: Узников концлагеря в Освенциме освободили украинцы

Сюжет 70 лет освобождения Освенцима
Концлагерь в Освенциме
Концлагерь в Освенциме © / www.globallookpress.com

Киев, 21 января – АиФ Украина. Глава МИД Польши Гжегож Схетина в эфире Польского радио сказал, что узников концлагеря в Освенциме освободили украинцы, информирует ТАСС.

«Первый украинский фронт и украинцы освобождали концлагерь Освенцим. Поскольку в тот январский день там были украинские солдаты, и они открывали ворота лагеря», – заявил Схетин.

Ранее сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко посетит Прагу в январе следующего года, чтобы принять участие в форуме, посвященном 70-летию освобождения нацистского концлагеря Освенцим.

Концентрационный лагерь Освенцим – комплекс немецких концлагерей и лагерей смерти, располагавшийся в 1940-1945 годах к западу от генерал-губернаторства, около города Освенцим, который в 1939 г. указом Гитлера был присоединен к территории Третьего рейха, в 60 км к западу от Кракова. Лагерь освобожден 27 января 1945 года войсками 59-й армии и 60-й армии 1-го Украинского фронта во взаимодействии с войсками 38-й армии 4-го Украинского фронта. День освобождения лагеря установлен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста. Около 1,4 млн человек, из которых около 1,1 млн составляли евреи, были умерщвлены в Освенциме в 1941-1945 годах.

Фото: Как Порошенко общался с освобожденными из плена военными | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых