aif.ru counter
625

Верхушка на Елке: Как советская партэлита отмечала Новый год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. Аргументы и факты в Украине 15/01/2015 Сюжет Советы АиФ: Зимуем с удовольствием
Никита Хрущев
Никита Хрущев © / АиФ Украина

Без отрыва от коллектива

Говорят, что в свое время у советской элиты была традиция встречать Новый год на рабочем месте совместно с коллегами. Инициатором такого празднования стал Никита Хрущев. Во второй половине 1950-х годов высшее руководство страны 31 декабря устраивало праздник в Кремле.  Их общество скрашивали известные поэты, писатели, режиссеры, актеры, художники, конструкторы, дипломаты. В Киеве власть имущие праздновали более сдержанно. До середины 1970-х годов, пока киевский украинский властный олимп не возглавил В. Щербицкий, высшее руководство УССР собиралось вместе, чтобы подвести итоги прошедшего года, обсудить текущие дела, а затем уже проводить старый и встретить Новый год праздничным обедом. Завершался праздник далеко за полночь.

Самые сливки высшего руководства партии и советского государства принимали участие в записях всенародно любимых телевизионных «Голубых огоньков». «Я на огоньках 15 раз была, – рассказывала украинская певица Юлия Пашковская, которая выступала вместе с известным дуэтом юмористов Штепселем и Тарапунькой (Ефимом Березиным и Юрием Тимошенко). – Однажды даже с Никитой Хрущевым вальс танцевала! Это было в Георгиевском зале Кремля. Мы втроем выступили и сели за тот столик, за который нас «распределили». Рядом с нами – Слава Тихонов и Нонна Мордюкова. В то время они еще были вместе. Тихонов – такой интеллигентный и спокойный. И Нонна – практически его противоположность – шумная и юморная. Что ни скажет – все смеются. Потом она пела казацкие песни. Мы сидели – ели, пили, слушали выступающих. Как вдруг подходит ко мне помощник Хрущева и говорит: «Вас Никита Сергеевич приглашает на вальс».  И проводил меня к столу, где сидели руководители страны. Как ни странно, но вроде бы внешне неуклюжий Хрущев танцевал прекрасно. Во время вальса он хохмил, рассказывал смешные байки. Был очень вежливым и никаких пошлостей или вольностей себе не позволял. На меня он произвел впечатление как веселый и интересный человек».

Чтобы веселье не превращалось в попойку, большинство гостей огонька настоящему коньяку предпочитали охлажденный слабо заваренный чай. Правда, его наливали не в чашки, а в рюмки.

Как Чиновников вернули в семьи

Смена высшего руководства, когда в Москве к власти пришел Брежнев, а в Киеве – его ставленник Шербицкий,  внесла существенные коррективы в новогодний праздник. Вслед за Леонидом Ильичом в Москве Владимир Васильевич в Украине ввел негласный запрет на отмечание праздников на работе. Свои аргументы оба партийных лидера обосновали примерно одинаково: «Новый год – это семейный праздник. И каждый должен его встречать в кругу своей семьи, которую мы и без того так мало видим». И чиновникам с парторгами пришлось вернуться к своим домочадцам, и встречать праздник не с коллегами, а с женами и детьми, родными и близкими.

«Это был самый любимый праздник в нашей семье, – как-то вспоминала ныне покойная дочь Щербицкого Ольга Владимировна. – Елка у нас дома была очень высокая. Ставили ее и в квартире на улице Десятинной, где мы жили сначала, и потом, на Шелковичной. А еще – на даче. Мы все вместе украшали хвойное дерево. Это было блаженство! В квартире пахло хвоей и мандаринами, мама, преподаватель русского языка в столичной школе №57, была, как и мы, на каникулах. Встречать Новый год у нас собиралась большая компания. Кроме самых близких приходили друзья родителей. Мы вместе с мамой заранее «выпускали» огромную стенгазету, в которой были добрые слова каждому из присутствующих».

Из самых необычных новогодних подарков дочь Щербицкого вспоминала, как однажды, когда она была подростком, отец преподнес ей уникальный презент. Это был сверток – желтая игрушечная курица, завернутая в боксерские трусы. Заводная птица работала на батарейках – она смешно кудахтала и хлопала крыльями. А трусы в то время были у нас не то что дефицитом, а просто чудом спортивной экипировки.

Продолжение новогоднего банкета у большинства партийных лидеров было 1 января на госдачах, которые  располагались в с. Плюты Обуховского

р-на столичной области и пос. Пуща-Водица. Дачей Щербицкого было нашумевшее ныне Межигорье в с. Новые Петровцы Вышгородского р-на под Киевом. В свое время это здание, которое до 1934 г. было Межигорским монастырем, было резиденцией Павла Постышева, Станислава Косиора и Никиты Хрущева.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых