Примерное время чтения: 5 минут
203657

Все о мобилизации-2015: кто подлежит призыву и кого не возьмут в армию

Мобилизация-2015 в Украине
Мобилизация-2015 в Украине АиФ Украина

Украина продолжает наращивать внутренние войска и укрепляет обороноспособность. Страна готовится к четвертой волне мобилизации, которая уже одобрена Верховной Радой –  15 января народные депутаты проголосовали за внедрение указа президента Петра Порошенко «О частичной мобилизации». АиФ.ua разбирался, кого призовут в ряды Вооруженных сил Украины и когда начнется мобилизация.

Три волны мобилизации в Украине в 2015 году Фото: АиФ Украина

Когда начнется мобилизация

Потребность в усилении военного резерва назревала уже давно. После трех волн мобилизации заговорили о четвертой, которую поделили на три этапа. Закон Украины «О частичной мобилизации» от 14 января 2015 года вступит в силу в день его опубликования. Сейчас документ прошел стадию подписания президентом и одобрения в Верховной Раде. Осталось дождаться его обнародования в парламентском издании «Голос Украины».

Министр обороны Степан Полторак уже заверил всех, что мобилизация стартует уже с 20 января и продлится до сентября (всего 210 дней). Она пройдет тремя этапами: с января по апрель, с апреля по июнь и с июня по сентябрь. Киев планирует призвать около 100-104 тыс. человек.

Почему снова мобилизуют

Во-первых, чтобы дать возможность тем, кто уже долгое время воюет на востоке Украины, вернуться к своим семьям. Основная цель новой мобилизации – это ротация войск в зоне проведения антитеррористической операции. Личный состав, призванный в армию во время первой мобилизации (напомним, это был март-май 2015 года), будет уволен со службы, а на смену ему придут новые силы.

Во-вторых, власти планируют создать военный резерв и подсчитать точное количество людей, способных воевать. В Министерстве обороны пообещали не отправлять на Донбасс военных срочной службы. Сначала они пройдут военную подготовку в учебных центрах, после чего заменят срочников в пунктах постоянной дислокации частей ВСУ – в резерве и службах тыла.

В каких регионах пройдет мобилизация

Во всех регионах Украины, кроме тех территорий, которые временно не находятся в подчинении Киеву – Крым и некоторые населенные пункты Донецкой и Луганской областей. Но если на оккупированных территориях найдутся добровольцы, которые бы хотели выступить в защиту отечественного флага, им тоже можно будет участвовать в мобилизационной кампании.

Мобилизация будет проходить равномерно по областям. В Генштабе рассказали, что нагрузка на регион не будет превышать 0,5%. Этот критерий учитывался и во время предыдущих очередей мобилизации.

Кто попадает в список мобилизованных

Секретарь СНБО Александр Турчинов назвал основные категории населения, которые попадают под мобилизацию в 2015 году. Первые – это патриотически настроенные украинцы, которые сами вызвались защищать Родину. Вторые – люди, профессионально подготовленные, чтобы участвовать в боевых действиях. Третьи – безработные, которые находятся на учете в Министерстве социальной политики.

Кроме этого, будут призваны те же категории граждан, что и в предыдущих очередях кампании по мобилизации – пригодные к несению службы (мужчины 25-60 лет). В этом году призыву подлежат и женщины от 25 до 50 лет, но не все, а только полевые врачи и техспециалисты.

15 января стало известно, что народных депутатов тоже хотят отправлять на воинскую службу. Так, в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, которым снимается ограничение на призыв в ВСУ для парламентариев.

Кто не подлежит призыву

Вне списка призывников окажутся те украинцы, которые по закону освобождаются от воинской службы. В Украине таких категорий насчитывается семь:

  • лица, которые по состоянию здоровья не могут служить в армии;
  • священнослужители религиозных организаций, официально зарегистрированных;
  • родители, которые воспитывают 3 и более детей до 18-летнего возраста;
  • студенты и аспиранты дневной формы обучения;
  • военные, забронированные государством на период мобилизации;
  • люди, занятые постоянным уходом за каким-либо лицом;
  • жители территорий Украины, не подконтрольных Киеву.

Какие будут зарплаты

В Генштабе уверяют, что военные в зоне АТО будут получать увеличенную в два раза зарплату, которую на данный момент выплачивается представителям Вооруженных сил Украины. Напомним, что до октября 2013 года, по данным заместителя министра обороны Украины Петра Мехеда, зарплата рядового состава военной службы по контракту составляла 5,7-8,4 тыс грн, сержантов и старшин-контрактников – от 6,7-12,4 тыс. грн, а офицеров – 9,3-16,7 грн. В октябре Кабмин постановил увеличить оклад украинских военнослужащих на 100%.

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых