aif.ru counter
23.12.2014 09:41
352
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как европейцы празднуют Новый год?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты в Украине 17/12/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 17/12/2014

Как отмечают 1 января в Европе? Едят ли там в этот день оливье? Г. Шелудько, Николаев

Ответ редакции

Мы с европейцами Новый год отмечаем по-разному. «В Европе акцент делают на праздновании Рождества, которое выпадает на 25 декабря, – говорит Юлия Никишенко, культуролог, преподаватель Киево-Могилянской академии. – Недели за три до этого дня на улицах Европы стоят убранные елки, светятся огоньками рождественские базары, проводят веселые массовые мероприятия. А 1 января празднуют не все. Тем более такого праздника, как у нас, с оливье и селедкой под шубой, точно больше нигде в Европе нет. Ведь у нас – чисто советская традиция, которая в свое время прижилась во всех республиках СССР. Там мы только и можем найти единомышленников по встрече Нового года».

У европейцев – свои нюансы. В Польше, Чехии, Германии и некоторых других странах 31 декабря отмечают не завершение  старого года, а праздник Св. Сильвестра. Этот святой был папой римским, жил в III в. в Риме. Легенда гласит, что в 314 г. он поймал чудовище морское, которое должно было принести людям конец света. Почитая Сильвестра, 31 декабря, в день завершения им мирской жизни, устраивают народные гулянья. Католики наряжаются в праздничные маскарадные костюмы и называют себя Сильвестр-Клаусами. А последний день уходящего года называют «Сильвестром». И вопрос «Куда пойдешь на Сильвестра?», по сути, означает «Где планируешь отмечать Новый год?» В основном, это массовые праздники на улице. В общем совсем не как у нас, где Новый год считается праздником семейным.

В Англии главный колокол страны – Биг-Бен – возвещает о приходе нового года. Ровно в 12 часов двери домов открывают, чтобы впустить новый год в свой дом. Но пышные рождественские торжества к тому времени уже позади. Принято сходить с приятелями в бар или в кругу семьи съесть яблочный пирог. Подарков в этот день друг другу не дарят. В Италии в первые минуты Нового года принято выбрасывать через окна старые ненужные вещи. В том числе мебель, например, кресло. В Испании вместе с одним из 12 боев курантов съедают по одной виноградине, что якобы должно привлечь счастье и удачу.

Сказочные елки и милые зверушки: фоторепортаж с «Рождественского Арсенала» | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых