aif.ru counter
22.12.2014 09:46
23564
Рейтинг вопроса
-2
+ -

Кто по правилам этикета должен здороваться первым?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты в Украине 17/12/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 17/12/2014

Мой начальник – большой любитель здороваться. Он первым, несмотря на высокую должность, говорит «здравствуйте» и подчиненным, и уборщицам. А вообще-то, по этикету, как правильно – кто первым должен здороваться? П. Немидорова, Киев

Ответ эксперта

Деловой этикет предполагает, что младший первым здоровается со старшим, а тот, кто входит в помещение, первым приветствует тех, кто находится в нем. Мужчины первыми здороваются с женщинами. Впрочем, по словам Лины Полыхаты, преподавателя одной из львовских школ этикета, первым здоровается тот, кто более воспитан.

А вот мужчине целовать руку женщине не всегда прилично. Согласно правилам этикета, представители сильного пола целуют женщинам руки только когда они находятся  в закрытом помещении. Под открытым небом это недопустимо. Ведь эта традиция родилась на балах, в роскошных залах, где кавалеры поцелуем рук здоровались с дамами. Кстати, на многолюдной вечеринке, на которой присутствует много женщин, принято целовать руки только хозяйке дома или виновнице торжества, если мероприятие проходит в ресторане.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых