aif.ru counter
61

Литва готова взять на реабилитацию полсотни раненых украинских военных

Раненый боец АТО
Раненый боец АТО © / УНИАН

Киев, 17 декабря – АиФ Украина. Каждый месяц, начиная с нового года, в Литву на реабилитацию будут отправляться 4-5 раненых в зоне АТО военных. Об этом стало известно во время встречи руководства Днепропетровской области с литовской делегацией, передает пресс-служба Днепропетровской ОГА.

Во встрече приняли участие советники губернатора Борис Трейгерман, Станислав Молоков и Татьяна Губа, и.о. директора департамента здравоохранения Игорь Македонский, председатель правления Фонда обороны страны Павел Хазан, почетный консул Литвы в Днепропетровске Виталий Пивняк. Литовскую делегацию представляли советники Министра здравоохранения Литовской Республики Здислав Скварцяны и Арвидас Скорупкас, а также главный военный врач Министерства обороны края Литовской Республики Гинтарас Беркевичюс.

Македонский рассказал, что в области на лечение раненых в зоне АТО по самым скромным подсчетам было потрачено 21 млн грн.

«Более 3,5 тыс раненых прошло за 7 месяцев через наши лечебные учреждения. 15 больниц оказывают помощь этим пострадавшим, – отметил он. – Кроме того, в медицинской помощи нуждаются переселенцы. Среди них есть ВИЧ-инфицированные, онкобольные, больные сахарным диабетом. Большая группа пациентов, которые зависят от гемодиализа. Это серьезная нагрузка на систему здравоохранения. Расходы на все это легли на бюджет области, и довольно трудно справиться с этими проблемами. Половину всех расходов взяли на себя волонтеры».

Скорупкас сообщил, что Литва готова предоставить разностороннюю помощь медицинской отрасли Днепропетровщины.

«Помощь, которую оказывают ваши врачи ребятам, очень существенная. Мы рады, что можем хоть чем-нибудь помочь в беде, – отметил он. – Мы готовы не только принять в следующем году ребят, которые нуждаются в помощи, но и способствовать повышению квалификации ваших специалистов. Мы предоставим им возможность поработать у нас в Литве, и в случае необходимости, то и наши специалисты готовы приехать сюда, чтобы поделиться опытом».

Трейгерман напомнил, что Литва уже приняла на лечение 14 украинских военнослужащих.

«Один из главных итогов визита – готовность принимать каждый месяц 4-5 наших бойцов на реабилитацию. Таким образом, в течение года почти 50 наших ребят получат возможность пройти курс реабилитации в Литве», – подчеркнул он.

Байкеры проведали раненых из зоны АТО и показали железных коней – фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых