aif.ru counter
16.12.2014 20:12
511

Сформирован перечень памятных дат и юбилеев для освещения СМИ

Календарь
Календарь © / www.globallookpress.com

Киев, 16 декабря – АиФ Украина. Коллегия Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины одобрил перечень памятных дат и юбилеев в 2015 году, мероприятия по празднованию и проведению которых рекомендовано к освещению СМИ. Об этом сообщили в пресс-службе Госкомтелерадио.

Ранее подобные документы рассчитывались на государственные и коммунальные СМИ. В этом году он разработан в форме методических рекомендаций для средств массовой информации всех форм собственности. Перечень не является догмой, его можно дополнять и изменять.

Он сформирован на основе предложений, предоставленных Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности, Министерством культуры Украины, Государственным научным учреждением «Книжная палата Украины имени Ивана Федорова», Государственным научным учреждением «Институт инновационных технологий и содержания образования». Перечень состоит из трех разделов: государственные праздники и дни общенационального значения; религиозные праздники; памятные даты и юбилеи выдающихся деятелей Украины. Предпочтение отдается важным датам и событиям государства, юбилеям тех людей, которые служили становлению украинской государственности.

В частности, среди памятных дат рекомендуется освещать в 2015 году День украинского политзаключенного (12 января), День памяти Героев Крут (29 января), Международный день родного языка (21 февраля), День матери (10 мая), День Европы (16 мая), День Крещения Киевской Руси (28 июля) и другие.

Также в 2015 году СМИ стоит обратить внимание на юбилеи писателей Всеволода Нестайко, Василия Симоненко, Уласа Самчука, Максима Рыльского, Лины Костенко, Петра Гулака-Артемовского, композиторов Бориса Лятошинского, Михаила Вербицкого, ученых Ильи Мечникова, Евгения Лифшица, Петра Тронько и других ученых, литераторов, художников, общественных и политических деятелей.

Перечень напоминает СМИ и о том, что именно в следующем году исполняется 1000-летие со дня смерти Владимира Святославича, Великого князя Киевского, государственного и политического деятеля Киевской Руси (960-15 июля 1015) и 960 лет со дня рождения украинского писателя, летописца Нестора, что 830 лет назад (1185-1187) написано «Слово о полку Игореве», а 170 лет назад – «Заповит» Т. Шевченко.

Члены коллегии Госкомтелерадио отметили, что освещение памятных дат и юбилеев в СМИ имеет важное значение для укрепления политической стабильности в обществе, гражданского согласия и взаимопонимания, утверждения принципов украинской государственности, общенациональных идейных ориентиров и духовных ценностей. В то же время коллегия решила направить перечень в Украинский институт национальной памяти для согласования некоторых формулировок, в частности, касающихся Второй мировой и Великой отечественной войны.

Активисты Евромайдана пикетируют телеканалы | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых