aif.ru counter
327

Украина в запросах Google: чем жила страна в 2014 году

Украина в запросах Google: чем жила страна в 2014 году
Украина в запросах Google: чем жила страна в 2014 году © / АиФ Украина

Издавна считалось, что народ мечтает только о двух вещах – о хлебе и о зрелищах. В эпоху информационных технологий еду и развлечения потеснили новости, которые стали для людей доступнее, чем во времена Максимилиана I или Ярослава Мудрого. Тому свидетельство топ-10 запросов Google. Несмотря на то, что наиболее популярным среди украинских пользователей интернет оказался сериал «Физрук», наши соотечественники интересовались в первую очередь событиями.

Топ запросов Google от украинцев Фото: АиФ Украина

От Евромайдана до курса доллара

Все помнят, с чего начался для Украины 2014 год. С Евромайдана – революции достоинства и свободы, которую так окрестили в народе, а в высших эшелонах власти 21 ноября решили признать государственным праздником. Мы говорили о борьбе за свои права и этим интересовались – в список Google попали пять средств массовой информации. Среди них «Громадське ТБ» и «Еспресо ТБ», которым Майдан дал толчок для развития.

Когда казалось, что в центре Киева наступила тишина, «забурлил» Крым, а после него проснулся и донецкий «вулкан». Интересно, что крымские события не вошли в топ-10 запросов, а вот многие украинцы вводили в поиске словосочетание «Русская весна». Если вы так и не поняли, что это за понятие, разъясняем: так в РФ называют события в ряде населенных пунктов Украины. В «Википедии» даже существует целая статья на эту тему, авторы которой явно судят о кризисе только со своей колокольни.

Украинцев «волновала» судьба Януковича

2014 год был плодовитым для экс-президента Украины Виктора Януковича. Видимо, в популярности бывший глава украинского государства мог конкурировать разве только с Биллом Клинтоном, которого обвинили в романе со стажеркой из Белого дома Моникой Левински, или Сильвио Берлускони, некогда занимавшего пост премьер-министра в Италии.

Людям хотелось знать о Викторе Януковиче все: как ему удалось сбежать из Украины, кто подарил ему золотой сувенир в виде батона, о его выступлениях в Ростове-на-Дону, о том, взял ли он с собой жену Людмилу и сколько уголовных дел завели на экс-президента.

В поле зрения украинцев попала российская исполнительница Жанна Фриске, которая лечится от рака. Примечательно, что певица имеет некоторое отношение к Украине. Ее муж Дмитрий Шепелев – известный украинский теле- и радиоведущий. В 2013 году у пары родился сын, которого назвали Платоном.

Примечательно, что в 2014 году украинцы задавали Google вопрос об американском актере Робине Уильямсе (напомним, звезда фильма «Миссис Даутфайр» покончил с собой 11 августа). О некогда известном комике вспомнили только после случившегося, и народ бросился скупать диски с кинолентами, в которых он играл главные роли.

Романтику и поверхностный юмор никто не отменял

Когда смотришь на топ-10 сериалов, приходит на ум разговор с соседкой – типичной домохозяйкой в засаленном халате и с платком непонятного цвета на голове. На вопрос о том, что она делает, когда выдается свободная минутка, говорит, что книгу уже сто лет в руках не держала. Называет себя «телевизороголиком», а в списке любимых передач – шоу «Холостяк» и сериал «Фатмагюль».

Романтику еще никто не отменял, правда ведь? Возьмите три столовые ложки розовых «соплей» (прости, Господи!) и поставьте на огонь. Добавьте красивых женщин и мужчин. Нет, обваляйте их в горячем песке азиатской страны и отправьте в кастрюлю к «соплям». На забудьте добавить щепотку романтических свиданий и миллион алых роз. Проварите несколько месяцев – вот вам и шоу.

Взрослые «почемучки» бороздят просторы интернета

Вы задумывались над тем, почему небо голубое, а вода мокрая? Или почему тормозит ваш любимый ноутбук в ночь перед сдачей дипломной работы? Или у поросят начался кашель? Хм... А действительно, почему поросята кашляют? Автоматически, не контролируя свой мозг, тянусь к клавиатуре и набираю «почему поросята кашляют». Спорим, 50% из вас сделали то же самое. И не потому, что у вас в квартире шастают из угла в угол маленькие свинки, а потому что любопытство берет верх.

В 2014 году в топ-10 популярных запросов Google вошли такие слова, как федерализация, сепаратизм, селфи, аннексия. Не все еще поняли, что из-за спортсмена из Белой Церкви Вадима фамилия Титушко стала нарицательной. Слово «титушки» растиражировали не только отечественные, но и иностранные СМИ. Так называют тех, кто провоцирует активистов массовых акций на незаконные действия.

Украинцы тратили деньги на тепло и связь

Рассмотреть, каким был для Украины уходящий год, можно сквозь призму покупок. Помните, как в начале осени скупка водонагревателей привела к ажиотажу в магазинах. Все боялись морозной зимы и холодных квартир. Еще тогда премьер-министр Арсений Яценюк посоветовал утеплять жилища и не экономить на обогревателях. В общем, энергетический кризис стал хорошим заработком для производителей и продавцов бытовой техники.

Распиаренный и усовершенствованный iPhone 6 даже не смог составить конкуренцию водонагревателям, билетам на железнодорожный транспорт и долларам. Официальные продажи этого чудо-устройства от Apple стартовали 31 октября. Покупателям предложили смартфоны в разном цветовом оформлении с памятью на 16, 64 и 128 Gb.

Послесловие

Если судить об украинской истории по известному выражению, то после сложного 2014 года должны наступить благоприятные 365 дней. В 2015 году страна, ставшая на новый путь, просто обязана возродиться, как воскресает из пепла сожженный феникс.

Лучшие спортивные фотографии 2014 года по версии НОК Украины | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых