aif.ru counter
Галина ГИРАК 233

Виртуальный старик: Что пишут дети и взрослые украинскому Деду Морозу

Трудно сказать, кто лучший в мире боксер. То же самое и с Дедами Морозами. Кто из сказочных стариков самый первый в Украине? Тот, который в главном дворце страны поздравляет детей, или тот, который будет встречать праздник у главной елки страны?

Дед Мороз
Дед Мороз © / АиФ Украина

Считай, каждый дедушка готов поспорить за звание «главный». Мы же решили пообщаться с самым невидимым Дедом Морозом Украины, который живет в Интернете. Причем увидеть его – даже в Интернете – можно всего один час в году, первого января с полудня до 13:00 Дед Мороз из Ровно общается с народом по скайпу. Причем внешне он ничем не отличается от самого обычного Мороза: окладистая бородка, красный кожух, таинственный прищур глаз… Наверное поэтому от желающих пообщаться с ним отбоя нет – письма приносят мешками.

Из дедморозовской почты
mail​Здравствуй, Дедушка Мороз!

Меня зовут Вера, я живу в городе Константиновка. Мне 8 лет, учусь в третьем классе. На уроке чтения наша учительница рассказала, что можно тебе написать письмо и отправить его по электронной почте. Но у меня не было своей почты, и я хотела отправить тебе письмо с маминой почты, но она не разрешила. Тогда мы с бабушкой создали мне почту, и теперь я имею свой адрес. Я тебя очень прошу, сделай так, чтобы у нас поскорее закончилась война. И чтобы мои мама и бабушка не болели, братик Арсений со мной никогда не ссорился, а папа почаще ходил с нами гулять.

Персонаж с документом

Живет виртуальный дедушка в Ровно. В реальной жизни он Владимир Карабачинский. По профессии – инженер-химик. Но в 1990-е перестал «химичить», поскольку массово останавливались предприятия, и кардинально сменил сферу деятельности. Он открыл украинское отделение Всемирной службы поздравлений, которой руководит до сих пор. Его небольшой творческий коллектив все время в поиске. И как вариант расширения своих услуг Карабачинский однажды попробовался в роли Деда Мороза, объявив на своем сайте о том, что ждет от деток писем. И их с почты стали приносить мешками. По электронной же сети в то время с приходило немного посланий. В конце 2004 г. Карабачинского  «короновали» – Всемирная служба поздравлений присвоила ему статус главного Деда Мороза Украины. И, кстати, документ, подтверждающий это, имеется. Выходит, в этом году – юбилей, 10 лет дедморозовской деятельности.

«Не скрою, сначала у нашего Мороза были коммерческие планы, – говорит Владимир Аврамович. – Но потом мы решили, что нужно не только брать от жизни, но и отдавать. И вместе с моим дедушкой, за которым стоит вся команда нашей службы поздравлений, начали ежегодно безвозмездно и ненавязчиво, с поздравлениями и подарками, наставлять детвору на путь истинный. Ведь когда видишь, что сейчас творится на улице, понимаешь, что отсиживаться в стороне – не дело».

Из дедморозовской почты
mailДобрый день, Дедушка Мороз!

Меня зовут Валерия, мне 19 лет, я живу в Луганской обл. Я сирота, с 6 лет живу с бабушкой, поскольку моя мама умерла от рака. Сейчас учусь на бухгалтера в техникуме в своем городе. Я бы хотела получить в подарок зимние сапожки 38 размера, черные, на танкетке. Или  утюг для глажки одежды. Я очень хочу закончить техникум и поступить в университет. Наверное, на заочное отделение. Сейчас я учусь платно, и мне тяжело самой из своей пенсии по сиротству оплачивать учебу. А за год  нужно платить 4,2 тыс. грн, и еще хочу сообщить, дорогой Дед Мороз, что я хорошо вела себя весь год.

​С наступающим Новым годом тебя!

Ежегодно ровенский Мороз  приступает к своей новогодней миссии 18 ноября. Он получает письма и отвечает на них, а 25 декабря, в разгар реальной предпраздничной суеты, приостанавливает свою деятельность, и только уже в финале, на Новый год, материализуется в скайпе.

Непраздничные истории

За 10 лет В. Карабачинский прочитал тысячи писем, которые, кстати, приходят не только из разных уголков Украины, но и от молдаван, россиян и белорусов. Причем пишут не только дети, но и взрослые, которые от отчаяния обращаются к Деду Морозу как в крайнюю инстанцию истины. Два года назад, вспоминает Мороз, на электронную почту пришло ему письмо от трех белорусов – двух женщин и мужчины. Они втроем работали в одной бригаде. Все было хорошо, но потом на них со всех сторон посыпались несчастья – у каждого начались проблемы со здоровьем, все потеряли работу. И почувствовали, что выйти из этого заколдованного круга им самим не удастся. Предположили, что кто-то их проклял и навел порчу. Вот они и взывали к Деду о помощи.

«С одной стороны, вроде бы курьезная просьба, – говорит Карабачинский. – Но с другой, я почувствовал по письму, эта троица была в депрессии, свято верила в чье-то проклятье и остро нуждалась хоть в какой-то поддержке. Я нашел несколько телефонов ясновидящих из Белоруссии и отправил им. А через полгода, в разгар лета, получил от них ответ. Они писали, что после моего вмешательства и после посещения ими тех ясновидящих, контакты которых я отправил им по почте, жизнь у них наладилась».

Из дедморозовской почты

mailЗдравствуй, Дедушка Мороз!

Меня зовут Регина, я живу в российском городе Красноярске, учусь в первом классе и письма пока что писать не умею. Мне помогла написать его мама. Она у меня одна. Я хочу поздравить тебя с наступающим праздником и пожелать здоровья и, чтобы ты никогда не болел. У меня есть желание увидеть тебя вживую и побывать на твоей родине, узнать, как и где ты живешь. И еще хочу, чтобы мне пришло письмо от тебя, настоящее, и конфетка. Я очень буду ждать и верить, что это письмо придет. И ты когда-нибудь пригласишь меня к себе в гости.

А еще новогоднему старику присылают жалобы на чиновников, просьбы о решении квартирных вопросов. Такие послания несколько лет назад приходили из той же Белоруссии и из Молдовы. Их Дед Мороз пересылает в администрации президентов тех стран, где живут адресаты.

Из прочитанных ежегодно тысяч писем, которые присылают в виртуальную резиденцию в Ровно, Дед Мороз делает выводы о тенденциях нашей жизни. Во-первых, сейчас большинство посланий приходит на электронную почту. Многие из них – из сел. Значит,  уже почти все украинцы обзавелись компьютерами, в том числе и в сельской местности. Если раньше 70% всех писем писали дети и около 30% – взрослые, то сегодня на долю несовершеннолетних приходится лишь 40% посланий. Что это значит? Взрослые стали более открытыми или многим украинцам некому душу открыть? Вопрос для психологов и социологов.

География писем постоянно меняется, но все равно охватывает все регионы. В ноябре, когда Мороз начал принимать письма, хлынули послания с севера и с юга, сейчас идут из центра страны и с запада. А, кроме того, пишут с востока и из Крыма. Дети и взрослые пишут кто по-украински, кто по-русски. Но, независимо от возраста и места проживания,  просят, в основном, мира. А еще снега и новых санок, игрушек и прочих детских радостей. А это – как всегда.

Из дедморозовской почты
mail​ Дедушка Мороз,

я живу в зоне АТО с мамой и двумя бабушками. Мне 12 лет. Папа не может помогать нам. Мама с папой разошлись. Бабушка с дедушкой тоже разошлась. Но и мама с папой, и дедушка с бабушкой поддерживают связь. А у второй бабушки муж умер. У мамы нет работы, она попала под сокращение. Дедушка Мороз, если даже мне нечего кушать, не страшно. Я переживаю за своих близких и родных, с которыми не могу связаться. Прошу тебя, пришли мне мобильный телефон, чтобы я мог услышать родных мне людей. Я обещаю не трогать никаких металлических подозрительных и взрывоопасных предметов на улице, обещаю хорошо учиться и любить своих близких и всех людей на планете Земля.