729

Суд разрешил львовянину получить паспорт без русского языка

Паспорт Украины
Паспорт Украины / Сергей Юрьев / АиФ

Киев, 24 ноября – АиФ Украина. Львовский окружной административный суд удовлетворил иск Святослава Литынского  удалить со второй страницы его украинского паспорта дубляж информации на русском языке. Об этом сообщил Святослав Литынский в комментарии АиФ.ua.

Он рассказал, что больше месяца назад подал иск в суд на Государственную миграционную службу. Литынский требовал в Государственной миграционной службы, чтобы они придерживались закона об основах государственной языковой политики и удалили дубляж на русском.

«В августе я обратился в государственную миграционную службу, отказали, в сентябре подал в суд в октябре суд принял к рассмотрению, сегодня принял решение. Также заседание один раз перенесли чтобы ДМС подала документы, они на следующий раз не пришли», – рассказал он.

Литынский добавил, что частный юрист бесплатно помог ему выиграть дело в суде.

Вопреки этому ГМС заверили, что миграционная служба не сможет выполнить такое решение суда, поскольку законом не предусмотрены механизмы его выполнения.

На что Литынский ответил, что в таком случае будет обращаться в Кабинет министров с требованием чтобы разработали механизм выполнения. «Потому Кабмин бездействует с 2012 года по этому вопросу», – добавил он.

Добавим, что Святослав Литынский уже не впервые отстаивает свои языковые права. Два года назад он купил стиральную машину и выяснил, что инструкция и команды на панели написаны на русском. Мужчина подал на производителя в суд, правда, не выиграл дело. Впрочем, благодаря ему сегодня все стиральные машины ввозят в Украину уже с инструкциями и панелью управления на украинском языке.

Ранее сообщалось, в Украине готовы обеспечить биометрическими паспортами всех граждан.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых