355

Годовщина Майдана: топ-5 главных событий революции достоинства

Сюжет Евромайдан: развитие событий
Евромайдан
Евромайдан УНИАН

Смена самосознания у украинцев началась ровно год назад. Дата 21 ноября 2013 года вписана в историю Украины «кровавыми» чернилами и стала для государства новым днем рождения. Видимо, историки установят новую веху в хронологии отечественной истории, разделив ее на до Евромайдана и после. В День достоинства и свободы АиФ.ua предлагает вспомнить пятерку знаковых событий, произошедших в Киеве зимой 2013-2014 года, – в то время, когда нашу нацию объединили взаимопомощь, сострадание, мужество и гордость за желто-голубой флаг.

Разгон Евромайдана – 30 ноября 2013 года

Никто не могу подумать, что в демократической Украине такое возможно. В 4:30 30 ноября сотни студентов, в числе которых были и девушки, попали под руку сотрудникам «Беркута». Тогдашние власти объяснили жестокий разгон Евромайдана тем, что Майдан Незалежности надо освободить и предоставить площадь коммунальным службам, которые должны подготовить ее к новогодним праздникам.

Спящих украинцев застали врасплох. В суматохе люди побросали свои места и побежали к Стелле Независимости, куда подтянулись и силовики. Били сторонников евроинтеграции резиновыми дубинками, а тех, кто вырывался, догоняли, и избиение начиналось снова.

«Мы не сопротивлялись. Мы пели гимн Украины», – вот такие слова прозвучали от одного из активистов Евромайдана, который с окровавленным лицом рассказывал журналистам, как все происходило.

Разгон Евромайдана предопределил дальнейшую его судьбу. Если до 30 ноября украинцы, вышедшие на главную площадь страны, требовали возобновить переговоры об интеграции Украины в Евросоюз, то после 30 ноября акцент митингов сместился на отставку правительства Николая Азарова и президента Виктора Януковича.

Марш протеста – 1 декабря 2013 года

За разгоном Евромайдана последовал Марш протеста, который вывел на улицы сотни тысяч людей. Митинг показал силу духа украинцев и их настрой на дальнейшую борьбу за право называться людьми и не быть холопами. Некоторые начинают именовать Евромайдан революцией, а другие считают его завязкой государственного переворота.

Сотни национальных флагов, стягов Евросоюза и некоторых политических партий зареяли над Майданом Незалежности 1 декабря. В этот день самым значимым событием можно считать захват активистами здания Киевской городской государственной администрации, где также расположен Киевский городской совет. Сначала в помещение проникли до 20 представителей «Правого сектора», которые разбили стекла на входных дверях и окна. Позже в здание зашли несколько десятков сторонников евроинтеграции. Опасаясь штурма со стороны силовиков, люди начали возводить баррикады, а в самой мэрии обустроили пункт обогрева для активистов. В КГГА они находились больше трех месяцев.

Но Евромайдану нужен был своеобразный контрольный пункт, которым и стал Дом профсоюзов. Как пишут СМИ, здание арендовали на основе договора, подписанного между оппозиционными лидерами и руководством Дома профсоюзов. В итоге помещение многим помогло активистам в борьбе за достоинство и свободу: здесь проводились пресс-конференции, ночевали и питались активисты, а волонтеры-медики спасали десятки жизней.

Принятие скандальных законов – 16 января 2014 года

«Диктаторские» и скандальные – так называют законы, за которые Верховная Рада VII созыва проголосовала 16 января 2014 года. Принимались в спешке, без использования электронной системы «Рада», поднятием рук депутатов. Пакет законов ограничивал права украинцев и предоставлял полную свободу властям, чтобы наказать активистов Евромайдана.

Некоторые законы даже вызывали недоумение, а большинство – недовольство. 16 января 2014 года водителям запретили ездить в колоннах (не больше пяти транспортных средств в одной колонне), а митингующих заставили снять балаклавы и другие средства, которые бы «затруднили идентификацию личности». Неповиновение каралось штрафом или арестом до 15 суток.

За отказ выполнять требования силовиков тоже наказывали, но уже более жестко. Не могли уйти от уголовной ответственности и те, кому приписывали экстремизм, клевету, блокирование государственных зданий и вмешательство в работу чиновников.

Украина не была готова к масштабным изменениям и была готова дальше стоять на защиту своих интересов. В итоге 28 января 2014 года большинство законов, принятых 16 января, были отменены.

Противостояние на улице Грушевского – 22 января 2014 года

Как силовики, так и митингующие возводили баррикады, чтобы гарантировать себе безопасность в случае непредвиденных действий противника. Наиболее укрепленные рубежи у сотрудников «Беркута» были в районе улицы Грушевского – на подступах к Верховной Раде стояли многочисленные блокпосты.

Улица Грушевского в период противостояния становится еще одним символичным местом борьбы – здесь впервые пролилась кровь, которая привела к смерти активистов. Сейчас их имена знает чуть ли не весь мир: Сергей Нигоян, Михаил Жизневский, Роман Сеник и Юрий Вербицкий. Милиция стреляла резиновыми пулями и использовала светошумовые гранаты, которые благодаря привязанным к ним камням превращались в своего рода боевые. В ответ митингующие бросали камни, «коктейли Молотова», стреляли в силовиков салютами и фейерверками.

Символичными стали автомобильные покрышки, которые не угасали на протяжении многих дней противоборства. Их завозили на улицу Грушевского все – от мала до велика, от бизнесменов до пенсионеров.

Пожар в Доме профсоюзов – 19 февраля 2014 года

В ночь на 19 февраля 2014 года Дом профсоюзов в Киеве охватил пожар. Огромные клубы дыма накрыли центр столицы, а дом практически полностью сгорел в течение нескольких часов.

Виновник поджога (а в умышленном поджоге никто не сомневается) до сих пор так и не установлен. Во время Майдана активисты обвинили силовиков в пожаре и заявили, что те подослали провокаторов к митингующим. Милиция свою причастность к ЧП опровергала и указывала пальцами на представителей «Правого сектора».

«Дом профсоюзов поджег «Беркут», чтобы лишить оппозицию Штаба национального сопротивления», – утверждал в то время народный депутат Петр Порошенко.

Хоть в Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям сообщили, что спасли более 40 человек от верной гибели при пожаре, в Доме профсоюзов после трагедии нашли два обгоревших тела. В то же время руководитель медицинской службы Штаба национального сопротивления Андрей Гук опроверг информацию, что якобы в Доме профсоюзов сгорели 50-6о человек.

Сейчас Дом профсоюзов завешен патриотическим баннером. На восстановление здания, которое украшало центр Киева, понадобится, по оценкам экспертов, около 60 млн грн.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых