212

В Киев переводят два крупнейших на Донбассе вуза культуры

Глава Минкульта Евгений Нищук
Глава Минкульта Евгений Нищук Пресс-служба Кабинета министров Украины

Киев, 14 ноября – АиФ Украина. Луганская государственная академия культуры и искусств и Донецкая государственная музыкальная академия имени С. С. Прокофьева переедут в Киев. Об этом сообщили в пресс-службе Минкультуры.

В сфере управления Министерства культуры находятся четыре учреждения, находящиеся на временно неконтролируемой территории Луганская государственная академия культуры и искусств, Донецкая государственная музыкальная академия имени С. С. Прокофьева, Луганский и Донецкий государственные цирки.

С целью обеспечения возможности студентам и преподавателям указанных вузов продолжить обучение и работу в высших учебных заведениях на контролируемых территориях, Министерством культуры принято решение об изменении места нахождения Луганской государственной академии культуры и искусств и Донецкой государственной музыкальной академии имени С. С. Прокофьева из городов Луганска и Донецка на город Киев.

Министром культуры назначены исполняющие обязанности ректоров.

В настоящее время Минкультуры осуществляет мероприятия по внесению изменений в устав Луганской государственной академии культуры и искусств в части изменения местонахождения указанного учебного заведения и оформления документов, регистрации и открытия счетов, чтобы начать процесс начисления задолженностей по выплате заработной платы и стипендий участникам образовательного процесса Академии, которые остались учиться и работать в системе образования Украины. Для организации работы Академии Киевским национальным университетом культуры и искусств готовится оборудованное компьютерной техникой и выделенной телефонной линией помещение.

Руководство Донецкой государственной музыкальной академии имени С. С. Прокофьева осуществляет мероприятия по регистрации уставных документов. После регистрации устава будут открыты соответствующие счета в органах Государственного казначейства для начисления и выплаты заработной платы и стипендий участникам образовательного процесса Академии.

На электронный адрес, обнародованный Министерством для сбора заявлений на перевод студентов и преподавателей обоих Академий, продолжают поступать заявления. На сегодня таких заявлений относительно Луганской государственной академии культуры и искусств от студентов – 316, преподавателей – 24; Донецкой государственной музыкальной академии имени С.С. Прокофьева, соответственно – 238 и 54.

После вступления в силу принятых правительством 7 ноября 2014 изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 1 марта 2014 № 65 «Об экономии государственных средств и недопущения потерь бюджета», которые позволят осуществить соответствующее перераспределение средств для выплаты стипендий и заработной платы переведенным лицам, Министерство вместе с новым руководством указанных вузов обеспечит перевод студентов и преподавателей в соответствии с поданными заявлениями в другие учебные заведения сферы управления Министерства.

Вопрос дальнейшего функционирования Луганского и Донецкого государственных цирков также будет решаться в соответствии с упомянутым постановлением Правительства. Минкультуры ждет от директоров указанных государственных учреждений информации о предоставлении предложений по их перемещению с целью осуществления своих полномочий в полном объеме.

Ранее сообщалось о том, что Донецкий национальный университет переедет в Винницу.

Также вам может быть интересно

Loading...