aif.ru counter
158

Украина готовится к масштабным мероприятиям в День памяти жертв голодоморов

Памяти жертв геноцида украинского народа
Памяти жертв геноцида украинского народа © / www.globallookpress.com / АиФ

Киев, 29 октября – АиФ Украина. Президент Украины Петр Порошенко поручил Кабмину образовать организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий в связи с Днем памяти жертв голодоморов, который будет отмечаться 22 ноября. Соответствующий указ размещен на сайте главы государства.

«С целью обеспечения надлежащей организации и проведения мероприятий ко дню памяти жертв голодоморов (22 ноября 2014 года), достойного чествования памяти жертв геноцида Украинского народа 1932–1933 годов, голодоморов 1921–1922, 1946–1947 годов в Украине постановляю: Кабинету министров Украины образовать в десятидневный срок организационный комитет по подготовке и проведению в 2014 году мероприятий в связи с Днем памяти жертв голодоморов, включив в его состав, в частности, представителей Общественного комитета по чествованию памяти жертв Голодомора – геноцида 1932–1933 годов в Украине», – говорится в документе.

Согласно указу, Кабмин должен разработать и обеспечить выполнение плана мероприятий на 2014 год в связи с Днем памяти жертв голодоморов, предусмотрев в нем: проведение при участии представителей госорганов, органов местного самоуправления, общественности, духовенства, молодежи, дипломатического корпуса иностранных государств, народных депутатов, научных работников траурных мероприятий в городе Киеве, в том числе на территории Национального музея «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине»; организацию тематических выставок, презентаций, открытых лекций, других публичных мероприятий, демонстрацию фильмов, художественных произведений, видео-, фото- и других документов, записей свидетельств очевидцев и тому подобное; проведение методической, научной, информационно просветительской работы с целью донесения к широкой аудитории, прежде всего молодежи и студентов, объективной информации о трагических событиях украинской истории.

Порошенко поручил также принять необходимые меры по своевременному завершению сооружения в городе Вашингтоне (США) памятника жертвам Голодомора 1932 – 1933 годов и его торжественного открытия.

Президент обязал объявить 22 ноября в 16.00 для чествования памяти жертв голодоморов общенациональную минуту молчания. В этот день в Украине также должны приспустить Государственный флаг, ограничить проведение развлекательных мероприятий, внести соответствующие изменения в программы радио и телевидения. Религиозные организации 22 ноября будут проводить панихиды по жертвам голодоморов.

Глава государства также поручил Киевской и областным ОГА обеспечить проведение в регионах соответствующих мероприятий, в частности, возложений траурных венков и композиций из ржаных и пшеничных колосков к памятным знакам, местам захоронений жертв голодоморов, зажжение свечей и тому подобное. МИД в свою очередь должен обеспечить проведение заграничными дипломатическими учреждениями Украины мероприятий в связи с Днем памяти жертв голодоморов. Государственному комитету телевидения и радиовещания Порошенко поручил способствовать широкому освещению в СМИ всех мероприятий по случаю такого дня.

Напомним, в прошлом году на официальном веб-сайте Государственной архивной службы Украины в рубрике «Документальные выставки on-line» разместили документальную выставку «К 80-й годовщине Голодомора 1932-1933 годов в Украине», жертвами которого стали миллионы украинцев.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых