aif.ru counter
27.10.2014 15:11
1206
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему «режим тишины» на Донбассе нарушается каждый день?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты в Украине 23/10/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 23/10/2014

Кто виновен в том, что огонь на Донбассе не прекращается? Понесут ли виновные наказание за то, что гибнут мирные жители? Олег Щепа, Днепропетровская обл.

Все упирается в переговоры по поводу разделения «зон влияния» – что отойдет ДНР, а что киевской власти. Пока политики договариваются, военные стреляют, что используется как аргумент в политическом торге. ДНР настаивает на том, чтобы под ее контроль перешел Донецкий аэропорт, и в качестве контраргумента ведет огонь по окраинам Мариуполя, Каменке и Новотроицку, находящимся под контролем украинских вооруженных сил. А украинская армия обстреливает Донецк и Дебальцево, хотя официально это и не подтверждает. При этом периодически объявляемый «режим тишины» соблюдается лишь отчасти. На днях под обстрел попал Донецкий завод химреактивов, на территории которого находятся радиоактивные вещества. Экологи забили тревогу – мог получиться «второй Чернобыль». Впрочем, до беды дело не дошло.

При этом обе стороны находятся под давлением. Международное сообщество настаивает на скорейшем прекращении огня. «В новом перемирии есть жизненная необходимость. Насилие продолжается, установить, кто стреляет, без спецоборудования мы не можем, – заявляет Майкл Боцюркив, член мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине. – Эскалация и ухудшение ситуации с безопасностью случилось за последние две недели. Не исполняется и Минский меморандум – никакого отвода вооружений и артиллерии мы не фиксируем».

На ДНР давит Россия – она тоже за прекращение огня. Простой пример: сразу после обстрела ДЗХР, так называемый «премьер-министр» ДНР Александр Захарченко объявил в Интернете о прекращении перемирия. Но позднее, видимо, после консультаций с Россией, от своего заявления открестился.

Позиция украинских вооруженных сил уже известна: там за прекращение огня, но настаивают, что оно должно быть двусторонним. В ВСУ утверждают, что стреляют исключительно в ответ. Очевидно, в нынешней ситуации окончательное слово все же за политиками. «Договоренности, достигнутые в Милане, дают основания для очень-очень сдержанного оптимизма», – заявил по этому поводу президент Украины Петр Порошенко.

Фоторепортаж: Порошенко проверят, как проходят выборы на Донбассе | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых