aif.ru counter
21.10.2014 15:45
277
Рейтинг вопроса
0
+ -

Можно ли использовать свою квартиру под офис?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты в Украине 17/10/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2014

Киев, 21 октября – АиФ Украина. Сосед использует квартиру как офис турфирмы, а сам живет в другом месте. У нас на этаже постоянно ходят чужие люди. Нарушает ли он законодательство? М. Жабчик, Харьков

Как объяснил Даниил Наливайко, юрист компании «ЛЕВ», владелец квартиры имеет право распоряжаться этой недвижимостью на свое усмотрение. «Есть лишь одно ограничение, предусмотренное Жилищным кодексом, – продолжает он. – Это использование своей квартиры для нужд промышленного характера.  То есть нельзя заниматься в ней промышленным производством - со станками и конвейерами. Правда, и без этих ограничений трудно представить, чтобы кто-то обустроил в своей квартире заводской цех. Более распространенная форма использования своих квартир - использование их в качестве офисов. В том числе - и турфирм. И юридически это не запрещено. Но если приходящие посетители этой фирмы мешают жить соседям, на них можно найти управу. Среди действенных методов - жалобы участковому, в санэпидстанцию или в пожарную часть. Одна из этих «инстанций» обязательно найдет «зацепки» по своей части, с помощью которых можно хорошо  приструнить предпринимателей, а может даже и закрыть их фирму».

Кстати, надавить на бизнесменов, которые создают дискомфорт соседям, может и балансодержатель дома – ЖЭК, правление ОСМД и т. д.

Фото: город Счастье превращается в руины – разрушенные дома и магазины | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых