109

В Украине забыли о проблеме Чернобыля – Медведчук

Киев, 20 октября – АиФ Украина. Тема ЧАЭС практически исчезла из информационного пространства. И если бы не немецкие партнеры, которые привлекли внимание к проблеме сооружения саркофага, возможно, о реальном положении дел общественность в Украине так и не узнала бы. Об этом заявил лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

«Из-за последних событий в Украине, боевых действий на Донбассе и коллапса экономики проект преобразования «Укрытия» отошел на задний план. А между тем возведение защитного саркофага рискует остановиться из-за нехватки средств. Специалисты говорят уже не о 2015-м, а о 2017 годе как возможном сроке завершения проекта, да и то при наличии средств», — отметил Медведчук.

Он отметил, что немецкие эксперты, курирующие возведение саркофага, подсчитали: денег на ведение работ хватит лишь до конца текущего года. Дефицит средств составляет порядка 615 млн евро.

Он напомнил, что спустя почти тридцать лет четвертый реактор ЧАЭС по-прежнему представляет опасность и для Украины, и для Европы. Как известно, временный саркофаг над четвертым энергоблоком стал разрушаться, поэтому возникла необходимость сооружения нового безопасного конфайнмента (защитного сооружения, которое позволило бы преобразовать объект «Укрытие» в экологически безопасную систему). 

Ранее сообщалось, что Евросоюз, 20 октября, начал в Украине новую фазу проекта «Общего офиса поддержки», который направлен на поддержку эффективного планирования и сотрудничества Украина-ЕС в сфере ядерной безопасности.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых