1059

Бойцы Нацгвардии под АП требуют «дембель» и отказываются уходить в часть

Нацгвардия под АП
Нацгвардия под АП АиФ

Киев, 13 октября – АиФ Украина. Несколько сотен бойцов Нацгвардии (около 700 человек) собрались под Администрацией президента. Они требуют демобилизации, передает корреспондент АиФ.ua.

Заместитель начальника Нацгвардии Александр Кривенко вышел к протестующим и отметил, что они будут демобилизованы, как только выйдет соответствующий указ президента.

Другой представитель Нацгвардии в чине полковника, отказавшийся представиться, также сообщил протестующим, что были проведены переговоры в Администрации президента представителями инициативной группы. Он отметил, что требования протестующих приняты к рассмотрению и предложил им вернуться в место дислокации и там ожидать результатов.

Как сообщает корреспондент АиФ.ua, один из командиров Нацгвардии в звании полковника объявил перед группой бойцов о состоявшихся переговорах инициативной группы нацгвардейцев при участии родителей бойцов, в результате чего была достигнута договоренность о продолжении переговоров в расположении частей.

Он предложил всем присутствующим организованно погрузиться в автомобили и отбыть в расположение. Вместе с бойцами в воинскую часть поедут и будут там размещены родители солдат, которые будут контролировать процесс переговоров.

В ответ на это солдаты отказались выполнить предложение и решили оставаться на улице Банковой. На данный момент участники акции остаются на месте, скандируя «Дембель! Дембель!» и «Один за всех и все за одного». На месте стихийного протеста присутствует руководство МВД города Киева, офицеры штаба Национальной гвардии, а также главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Участники акции рассказали, что находятся на срочной службе уже полтора года. «Президент имеет право продлить срок службы на полгода. 10 октября этот срок закончился, и поэтому мы требуем демобилизации», – сказал один из них журналистам.

Как сообщалось ранее, солдаты-гвардейцы срочной службы из Киевской области (представители воинских частей №№ 3027, 3030, 3066) проводят акцию в Киеве на ул. Банковой возле администрации президента с требованием демобилизации. Акция проходит мирно. На месте находится 13 автобусов с правоохранителями, есть также машина «скорой помощи».

Также вам может быть интересно

Loading...