aif.ru counter
60

Королевская выступает против отмены госрегулирования цен на продукты

Экс-министр полагает, что отмена госрегулирования цен ударит по наиболее уязвимым категориям граждан

Наталия Королевская
Наталия Королевская © / УНИАН

Киев, 11 октября – АиФ Украина. Отмена госрегулирования цен на социально значимые продукты питания поставит на грань выживания наименее защищенные категории граждан. Об этом заявила один из лидеров «Оппозиционного блока» Наталия Королевская, комментируя проект соответствующего решения правительства.

«В это сложное время семьи с детьми, пенсионеры и инвалиды как никогда нуждаются в поддержке государства. Нужно не просто оставить госконтроль за ценами, а ужесточить его и пересмотреть перечень наименований, которые под него подпадают», – сказала она.

Наталия Королевская напомнила, что накануне она презентовала законопроект, который среди прочих мер предусматривает и введение государственного регулирования цен по всей стране, а не на уровне решения местных советов. Сам законопроект представляет собой пакет «защиты» социальных прав украинцев, которые пострадали от действий нынешней власти.

«Наш законопроект предусматривает, в частности, определение Кабмином перечня социально значимых товаров, в которые включаются продукты питания и лекарства отечественного производства, цены на которые подлежат государственному регулированию. На продукты питания устанавливаются фиксированные цены, прибыль от продажи которых не должна превышать 5%, а для пенсионеров, инвалидов и ветеранов войны устанавливаются специальные отпускные цены на лекарства отечественного производства», – сказала она.

Королевская отметила, что эта норма поможет украинским семьям выжить в условиях тяжелое экономической ситуации при росте цен и «замороженных» социальных стандартах. Поэтому, по ее словам, данный законопроект будет принят в парламенте как первоочередной.