3446

Почему оборону аэропорта Донецка прозвали «Сталинградом»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты в Украине 08/10/2014
Аэропорт Донецка
Аэропорт Донецка infoborona.org

Сражение за аэропорт Донецка идет непрерывно уже в течение двух недель. Утро, как по будильнику, начинается с шелеста снарядов и глухих разрывов, потом стрекочут очереди из АКМ – ДНР идет в «рукопашную». Если при этом ухают пушки – значит, в атаке используют танки, и по оплоту украинских солдат, старому терминалу, бьют прямой наводкой. Но к трем-четырем часам дня все стихает, стороны возвращаются на исходные позиции. Ситуация патовая. Боевиков ДНР не подпускает близко огонь из гаубиц и зениток. Силы АТО неспособны укрепить оборону: находятся под обстрелом да и толковые блиндажи на бетонной равнине не устроишь.

Бойцы прячутся в стенах

Клочок земли в 4,1 квадратных километра имеет стратегическое значение и для Киева, и для ДНР. Во-первых, «Прокофьев» расположен на возвышенности. И тот, кто владеет воздушными воротами, контролирует Киевский район города. Во-вторых, обе армии имеют виды на «бетонку» длиной 4 км. «Взлетно-посадочная полоса находится в удовлетворительном состоянии, она способна принимать даже тяжелые самолеты, которые могут доставлять вооружение и военную технику», – пояснил Андрей Лысенко, руководитель информцентра Совбеза.

«Мы имеем известную свободу действий. В окрестных селах (Пески, Опытное и Авдеевка. – Авт.) стоит артиллерия, которая может бить по прилегающим к аэропорту территориям свободно, – там точно нет гражданских», – пояснил нам и со своей точки зрения стратегическое значение аэропорта официальный спикер АТО Владислав Селезнев.

Сейчас в аэропорту –  до тысячи бойцов 79-й и 95-й аэромобильных бригад (Николаев и Житомир). Пару дней назад штаб АТО провел, наконец, ротацию: вывел на отдых и комплектацию 93-ю бригаду и третий отдельный полк спецназа из Кировограда. Это их журналисты прозвали «киборгами» – якобы, от лица бойцов ДНР, «восхищенных» стойкостью украинских бойцов. «Но эти ребята – и впрямь «рэмбо»: 12 из них находились в «Прокофьеве» уже полгода, знали каждую щель, быстро передвигались. Новым нужно время на притирку», – пояснил Роман Доник.

«Противник стоит вокруг аэропорта в форме буквы «П», единственный подъезд – со стороны села Пески. Бетонка разбита, вокруг руины. Проехать автоколонны могут и днем, но только после масштабной артподготовки, – пояснил волонтер-снабженец Роман Доник, курсирующий между аэропортом и украинскими позициями в окрестностях Донецка. – В свою очередь, ДНР тоже начинает атаку с обстрела. Сначала полчаса-час «валит» из «Градов» и САУ (артиллерийские самоходки), потом идут в наступление».

Знание аэропортовых «нычек» – особое искусство. Гостиница «Полет», обновленная к Евро-2012, и строение милиции заняты боевиками ДНР и используются как опорный пункт для наступлений. За украинскими бойцами – стратегическая высота, башня авиадиспетчеров. А новый стеклянный терминал аэропорта за полгода обстрелов разрушился до неузнаваемости и уже не защищает бойцов. «От «Градов» худо-бедно может спасти старый терминал в 4 этажа. Там разрушено большинство перекрытий между этажами (крыш вообще нет ни у одного из зданий), бойцы прячутся в нишах, которые остались от дверных проемов, в залах ожидания. В одной из комнатушек, уцелевших чудом, обустроили лазарет, – рассказал один из бойцов «семьдесятдевятки», попросивший не называть его имени. – Все росказни о каком-то лабиринте, или даже складах под аэропортом – глупости: есть лишь коллекторы, но наши ребята протиснуться туда не в состоянии, так что пользоваться ими мы не можем».

«Бьют по бензобакам и прицелам»

Самые жестокие сражения прошли в конце прошлой недели и в понедельник. За день до ротации погиб майор 79-й бригады Евгений Пивень, обеспечивавший охрану диспетчерской башни, – его бойцы считают одним из лучших командиров АТО. «Самые массовые потери мы понесли в прошлое воскресенье: артобстрел «положил»

4 БТРа, потеряли 8 человек «двухсотыми» и 7 ранеными. Зато удалось подбить 11 танков ДНР – сразу после начала танковой атаки запросили помощь артиллерии, и их накрыло «Градами», – рассказывает наш собеседник, десантник из 79-й.

Сохранность военной техники десант считает наиболее сложной задачей. На прицельной дальности от аэропорта находятся несколько жилых высоток, и бойцы ДНР используют их в качестве огневой высоты. Так что усилия артиллерии дополняет минометный, пулеметный, стрелковый огонь по технике. «Беда в том, что у нас техника – как на ладони. За последние недели потеряли 6 БТРов. Еще два танка сгорели, один расстрелян снайпером (попал в бензобак), еще 2 подбили из зенитки и миномета. Еще одному танку разорвали траки, но его смогли оттянуть и восстановить, – рассказал боец третьего полка спецназа. – Боевики освоили новый вид «спорта» – прицельная стрельба по бензобакам БТР и прицелам орудий. В первом случае броневики вспыхивают, во втором – превращаются в безоружные «повозки».

Очевидцы, сражавшиеся за аэропорт с украинской стороны, сравнивают бетонный ландшафт с марсианским. «Это площадь, полная кратеров. Здания техслужб, что находятся в округе, либо уже уничтожены, либо обозначены только стенами. На подъездных дорогах – «пробки» из сгоревшей техники, танков, БТР, гражданских машин. И – тела, тела, тела... ДНР посылает столько пехоты, что убрать всех просто невозможно. Представляете, какой запах стоит? – рассказал «АиФ» комбат «Добровольческого украинского корпуса» с позывным «Черный», который руководит группой из 35 «спецназовцев».

В рядах десантников, сменивших «киборгов»-кировоградцев, зреет недовольство: сколько по времени продержится ненадежная «коробка» старого терминала, неясно, и бойцы ждут приказа атаковать. «Все склоняются к тому, что аэропорт нужно полностью зачищать. Брать здания, захваченные ДНР, выставлять периметр и держать его, – передал слова бойцов Р. Доник. – Но для такой операции нужна бронетехника – все упирается в то, что танки и БТР попросту негде хранить».

Но о смысле ежедневной бойни в самом современном аэропорту Украины бойцы АТО особо не задумываются. Нет времени да и приказы, полученные из Киева, обсуждать не принято. Похоже, что обе стороны решили лепить из аэропорта образ современного «Сталинграда», наполнив точку на карте сакральным смыслом. Лозунг – ни пяди земли врагу. Его разделяют и те и другие. А хорошими считают любые средства.

РФ просит республики «быть потише»

По данным «АиФ», поддержка, которую оказывала Россия ДНР и ЛНР, оскудевает. Собеседники в штабе АТО отметили отсутствие пополнения артснарядов: «террористы вынуждены экономить». Вчера подтвердилась информация и о перекрытии госграницы РФ изнутри – для препятствования попаданию новых «ополченцев» на территорию Украины. Причина – в отказе обеих самопровозглашенных республик исполнять установку на снижение интенсивности огня и перемирие. По данным источника в правительстве РФ, перемирие нужно для начала урегулирования спорных вопросов (статус республик и их границы, газ, Крым, снятие санкций Западом и США и т.п.), а также проведения выборов, предварительно назначенных на 2 ноября, но перенесенных как минимум на 9 число. «Я не исключаю, что если выборы пройдут нормально и будет избрано руководство ДНР и ЛНР со всеми признаками легитимности, обе республики получат солидную гуманитарную помощь от РФ, в том числе финансовую, – уточнил «АиФ» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. – Это позволит на первых порах начать восстанавливать социальную сферу, строить экономику».

По словам директора Института политических исследований, политолога Сергея Маркова, Москва применяет все возможные способы давления на полевых командиров и боевиков, неподконтрольных «руководству» ДНР/ЛНР. «Но это давление, как правило, малоэффективно», – уточнил Марков. Речь, прежде всего, о командирах Мотороле и Гиви – их подразделения штурмуют аэропорт Донецка. А также об авторитетных командирах Мозговом (под его контролем – Первомайск, Алчевск, Стаханов) и казачьем атамане Козицыне (Антрацит, Красный Луч, Ровеньки, Краснодон). Они выступают за продолжение войны и расширение фронта на весь юго-восток Украины, и в случае, если полевые командиры добьются своего, «мирный план» рухнет. «Вместе с ним обрушится и «линия Суркова», которому приписывают перемирие в Украине, – считает источник «АиФ». – Впрочем, то же произойдет и в случае, если украинские войска перейдут в наступление, – такая возможность сохраняется».

Роман ПАНОВ

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых