241

Бахтеева: Уменьшение пособия на детей ухудшит демографическую ситуацию

Татьяна Бахтеева
Татьяна Бахтеева АиФ

Киев, 6 октября – АиФ Украина. Отмена пособия для матерей по уходу за ребенком и уменьшение государственной помощи при рождении ребенка приведет к ухудшению демографической ситуации и росту социальной напряженности в стране. Об этом заявила народный депутат Украины, один из лидеров «Оппозиционного блока» Татьяна Бахтеева во время посещения «Центра матери и ребенка» в Черкассах.

Как рассказала Татьяна Бахтеева, по предложению правительства с 1 июля 2014 года размер государственной социальной помощи при рождении ребенка был установлен на уровне 41 тыс. 280 грн., независимо от того, какой по счету ребенок родился в семье. Ранее размер помощи достигал 62 тыс. грн. за рождение второго ребенка, и 124 тыс. грн. – третьего.

Татьяна Бахтеева считает такое решение правительства недопустимым, ведь из-за роста цен, увеличения безработицы, зачастую именно «детские» дают родителям возможность содержать ребенка.

«Власть обязана пересмотреть свое отношение к охране материнства и детства. В противном случае Украину ожидает социальный и демографический кризис», – подчеркнула политик.

Она отметила, что за последние 10 лет население Украины уменьшилось на 5 миллионов человек. Сейчас украинцев чуть больше 42 миллионов. Средняя продолжительность жизни на 10-12 лет меньше, чем у жителей европейских стран. Смертность вдвое превышает рождаемость на 50%.

Напомним, в Украине с 1 июля 2014 г. размер помощи при рождении ребенка увеличился на 10 тыс. 320 грн и составит 41 тыс. 280 грн.  Данное постановление предусмотрено законом Украины 1166-VII «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине», одобренным парламентом 27 марта 2014 г. Согласно документу, помощь при рождении ребенка и по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста объединены в один вид – помощь при рождении ребенка.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых