aif.ru counter
479

Незваные гости: как уберечь дачу от зайцев, моли, грызунов и воров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты в Украине 02/10/2014
Виктор Бондарь, дача
Виктор Бондарь, дача © / Виктор Бондарь / АиФ в Украине

Заслон от моли и зайцев

После того как собраны все яблоки-груши, тыква и капуста, дачники принимаются готовить сад и огород к предстоящим заморозкам. Из самых важных работ – защита стволов деревьев от грызунов, а если рядом есть лес – то и от зайцев, которые беспощадно истребляют кору в холодное время года. Для этого их снизу до разветвления обвязывают еловыми или можжевеловыми ветками, или оборачивают в несколько слоев – мешковиной, тряпкой, несколькими слоями газеты, затем толем или рубероидом. Нужно также убрать и сжечь или утилизировать в компостные ямы все сорняки и ботву.

Затем надо отремонтировать уязвимые места в доме – фундамент, стены, крышу, иначе мороз и талая вода могут спровоцировать серьезные разрушения. Из всех емкостей – бочек, бачков, ведер и труб – сливают воду, чтобы их не разорвало от перепада температур. А в погребе перед закладкой урожая желательно убрать мусор, счистить, если есть, плесень, продезинфицировать и проветрить. Чистота отпугивает крыс и мышей. 

Дальше – «внутренние» работы. «Чтобы скатерти, постельное белье, текстиль и одежду не повредила моль, в шкафу на полочках оставляют таблетки нафталина, засушенные букетики лаванды или листья грецкого ореха, – рассказывает Ольга Белинская, опытная дачница из Коростышевского р-на Киевской обл. – Посуду заворачивают в чистые полотенца, укладывают в коробки и ставят на антресоли в шкафу. Все электроприборы заворачивают в чистые сухие тряпки, затем – в полиэтилен. Это убережет их от пыли и лишней влаги. Крупы и макароны пересыпают в стеклянные банки и закрывают плотной крышкой. А рядом с ними в шкафчиках раскладывают сухую полынь или веточки бузины – их запах очень не любят грызуны». 

Зеленый холодильник

Самая большая головная боль дачников, конечно, не моль и грызуны, а воры. В среднем за год в Украине совершается около 20 тыс. дачных краж. И это только по официальным данным. Говорят, что на самом деле таких набегов на загородные садовые товарищества – в 4-5 раз больше. Искатели приключений могут вынести из дачного поселения почти все. Во многих кооперативах формально есть охранники – но одному человеку с голыми руками 100-200, а то и больше пустующих зимой домиков не защитить. А поставить «хатынку» на охрану ДСО или частников нашему среднестатистическому дачнику-пенсионеру не по карману. Выход – защищаться самим.

«Чтобы уменьшить шансы воров для проникновения в ваш дачный дом, надо иметь в нем надежные замки и решетки, – делится опытом Виктор Бондарь, председатель правления садового товарищества «Родник», расположенного в Киево-Святошинском р-не Киевской области. – А из дополнительных мер могут быть какие-то световые и шумовые эффекты, которые «сработают», когда вор ступит на вашу территорию. Кому позволяют доходы, можно поставить на окна роллеты и видеорегистратор с датчиками. У меня такой установлен на даче. Если кто-то приближается к дому, я получаю сигнал. Причем, увидев мигание лампочек датчика, непрошеный гость, скорее всего, в дом не полезет. Но чего я не советую делать даже с целью защиты своего добра – так это устанавливать опасные травмирующие устройства или оставлять для воров отравленную выпивку и закуску. Ведь потом, в случае серьезной травмы или, не дай бог, смерти того, кто намеревался вас обворовать, придется в суде отвечать за «превышение защиты».

Кстати, прецедент, как попытка обезопасить дачу от воров обернулась неприятностью, в Украине есть. Пенсионера-инвалида из Краматорска Донецкой обл. Сергея Трошина признали виновным за… успешную оборону своего дачного имущества. Его дачу обворовывали четыре раза и раз поджигали. В общем, достали. И он решил искоренить зло радикально. Для этого установил на своей территории самострел-«хлопушку», стреляющую порохом, а рядом – надпись на картоне: «Не влезай, убьет!».

Но 17-летний цыган читать не умел, и предупреждающая надпись не сработала. Самострел грохнул и серьезно поранил ногу воришке. В больнице зафиксировали огнестрельное ранение, и за дело взялись правоохранители. Причем, несмотря на то что воришка признался, где и как был ранен, суд все-таки присудил Трошину пять лет лишения свободы, правда, условно. Кроме того, «виновный» выплатил Краматорской горбольнице №3 1122 грн 03 коп. за лечение «пострадавшего» и 3 тыс. грн заплатил за услуги адвоката. А цыган вошел во вкус и требовал через суд 2700 грн возмещения «морального ущерба», но суд ему в этом отказал.

Потрясающая история! По житейской логике пострадавший в ней – дачник Трошин. Но закон рассудил иначе. Возможно, придет время и наше законодательство даст нам право защищать свою частную собственность по своему усмотрению. А пока дачники придумывают разные маленькие хитрости, которые помогают обвести вокруг пальца тех, кто пришел взять чужое.

Тем, кто не может все вещи вывезти в город, советуют не оставлять их на видном месте, а оборудовать для хранения специальный схрон. Это может быть выкопанная на участке или прямо под домом яма. Вход в такой «тайный погреб» должен быть замаскирован, и ничем не отличаться от почвы во дворе или от пола в доме. А дверцы шкафов тогда лучше оставить распахнутыми, чтобы воры в окно видели – в доме пусто.

Крупногабаритному имуществу, например, холодильнику – придать непривлекательный вид. Например, покрасить его какой-нибудь яркой розовой или зеленой краской, а дверцу снять и где-то спрятать.

Наша промышленность в последнее время тоже начала помогать дачникам справляться с их главной бедой – ворами. И выпускает дачные сирены-ревуны, которые в нужный момент издают такой силы звуковой сигнал, который остановит с десяток воров сразу. Или – большой фонарь, работающий на солнечной батарее. Его оставляют на окне. Целый день он заряжается, а вечером начинает светиться и создавать эффект присутствия хозяев. 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых