aif.ru counter
518

Перемирие на Донбассе сопровождается обострением ситуации в мирных областях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты в Украине 02/10/2014
Снос Ленина, Харьков
Снос Ленина, Харьков © / УНИАН

Два лагеря уживались мирно

Заявки на «марши мира» в поддержку Донбасса подавались в Одессе, Николаеве, Херсоне, Днепропетровске, Харькове накануне прошлых выходных… Среди организаторов значилась Компартия. Называлось ориентировочное число участников – в разных городах от 600 до 1500 человек максимум. Фактически людей пришло раз в 10 меньше. В общем - немногочисленные собрания, да и разве могли они быть другими, учитывая нынешний незначительный (чуть выше нуля) рейтинг коммунистов? Но в Херсоне милиция вдруг стала чинить собравшимся препятствия, а в Харькове вообще разогнала «марш», причем главную городскую коммунистку – Аллу Александровскую – даже задержала милиция.

«Милиция задержала два десятка человек, нарушивших запрет на этот антиукраинский митинг, сообщил Арсен Аваков, глава МВД. – С криками и призывами «Украина не государство» ей (Алле Александровской. – Ред.) нужно беседовать со следователем в райотделе, а не баллотироваться в украинский парламент».

Что интересно: коммунисты утверждали, что, во-первых, митинг согласовывался с руководством города, а во-вторых, ни Александровская и никто другой лозунгов не выкрикивали. Просто не успели – собравшихся сразу же стали паковать в микроавтобусы без опознавательных знаков. Они даже транспаранты свои развернуть не успели. Есть видео, подтверждающее этот факт. Также на видео видно: народу на марш собралось совсем немного и сотни не набралось бы. Спрашивается, зачем в таком случае чинить препятствия и делать из коммунистов народных героев?

«Боялись повторения событий в Донецке, Луганске, Одессе, ненужных жертв. Небольшой митинг мог разрастись за счет провокаторов, вооруженных людей, стать неуправляемым. Развитие событий сложно было предугадать», – объяснили нам в Харьковской облгосадминистрации.

В общем боялись не коммунистов а потерять контроль над ситуацией в городе. Горожане сейчас разделились на два диаметрально противоположных лагеря. Один, очевидно, больший – против разрыва с Россией, крайностей украинского национализма и унитарной организации управления страной. Причем этот лагерь не исчерпывается радикалами, готовыми «по сигналу» захватывать здания и провозглашать «народную республику». Скорее, наоборот, большинство харьковчан придерживаются умеренных взглядов, но не одобряют курс на удаление от России. Иначе и быть не может: город кормится за счет связей с Россией во всех смыслах – это и экспортные поставки промышленных, оборонных предприятий, и торговля. Да и в культурном плане связи тесные. Рейтинг мэра Геннадия Кернеса – следствие этих настроений. Второй лагерь украинские патриоты, он видимо меньший по численности, но достаточно активный сейчас, на волне общего подъема. Главный авторитет этого лагеря среди политиков – Арсен Аваков, он ведь харьковчанин. Как-то до последнего времени оба лагеря, при всей разнице мнений, умудрялись уживаться мирно столкновений не происходило. Может быть, как раз до «марша мира».

«Точка сборки»

«Те, кого избили ультрас, кричали антиукраинские лозунги, не признавали Украину независимым государством, – приспешники тирании и тоталитаризма, – высказывает мнение харьковчанин на форуме Kharkovforum. – Чтобы прекратить эти хулиганские действия, патриотично настроенные молодые люди помогли работникам правоохранительных органов обезвредить хулиганов …»

«Мирных демонстрантов разогнали с особой жестокостью, подключив к разгону бронетехнику и спецназ с водометами, – придерживается иной точки зрения харьковский пророссийский общественник Алексей Блюминов. – Можно предположить, что мы имеем дело с попыткой провоцирования местной оппозиции на активные действия с последующей акцией устрашения по одесскому образцу. В эту логику укладывается многое. И невероятное количество мобилизованных на последовавший за субботним антивоенным маршем «проукраинский» митинг молодых неонацистов из числа футбольных ультрас, и присутствие в городе большого количества хорошо экипированных нацгвардейцев».

Впрочем, и с той и с другой стороны высказывается мнение горожан попытались стравить между собой. Апофеозом стал, очевидно, снос памятника Ленину, которым и завершился проукраинский митинг. В Киеве в экспертной среде снос «вождя» неодобрения не вызвал:

«Сколько может стоять у нас этот памятник большевизму в центре города? Вы же не можете представить себе памятник Гитлеру в центре Европы. Это вещи, которые надо делать», высказывает свое мнение Алексей Гарань, профессор кафедры политологии НауКМА. Но в Харькове считают иначе: «Для местной оппозиции этот памятник и его защита стали свое-образной «точкой сборки», – отмечает Блюминов. – Тот самый памятник, который харьковчане отстояли в конце февраля. Тогда победно шествовавший по стране «ленинопад» в первой столице дал сбой».

Теперь пророссийские радикалы в Харькове грозят массовыми протестами и вооруженными столкновениями. Причем такое впечатление, что они давно были морально готовы к подобным действиям, да повода не находили. А теперь им вроде как подыграли. Никто из участвовавших в сносе «Ленина» преследоваться не будет – губернатор Харьковской области Игорь Балута заявил, что подписал распоряжение о сносе памятника. И это притом, что возле памятника, по неподтвержденным официально данным, погиб пожилой мужчина.

Ухо вождя
Большую часть харьковской статуи Ленина – второй по величине в Украине («номер один» пока что стоит в Запорожье) – отвезли на территорию одного из заводов города. Но при падении «Ленин» раскололся – и теперь на аукционах в соцсетях осколки продают в качестве сувениров. За самый внушительный из них – 35-килограммовое ухо вождя - неизвестный покупатель (вроде бы – из Днепропетровской области) уже предложил 75 тысяч гривен. Продавец уха – харьковчанин по имени Александр –- сообщает, что вырученные деньги пойдут на покупку тепловизора для украинской армии.
«Никто не стал ничего расследовать. Когда валили памятник, было много приезжих. Мы готовим документы в органы МВД, чтобы личности этих людей установили», – прокомментировал это Геннадий Кернес. В его словах упоминание «приезжих» не случайно. По мнению политологов, если удастся доказать, что именно «гастролеры» сыграли решающую роль в сносе памятника, напряжение в городе будет расти и дальше. А первые сведения по этому поводу уже имеются. Например, известно, что в акции принимали участие бойцы батальона «Азов», члены Социал-национальной ассамблеи, их желто-черные флаги с подобием нацистской свастики есть на фото с места событий. Принимал участие в сносе «Ленина» и «свободовец» Игорь Мирошниченко, активный участник большинства «ленинопадов», прокатившихся весной по стране. Теперь местные патриоты боятся мести со стороны противоположного лагеря. Тем более эмоции среди пророссийских сил действительно кипят. Тем временем, МВД сообщает, что в город из зоны АТО ввозят крупные партии оружия автоматы, гранатометы, взрывчатку. Одну партию удалось задержать 29 сентября на блокпосту при въезде в город. 

Кому выгодно?

Теперь город патрулирует бронетехника и бойцы Нацгвардии. Харьковчане уже «опознали» в бронемашинах нацгвардейцев те самые «кугуары», которые прошли по Крещатику на параде 24 августа. Что же получается, все это – лишь потому, что неделей раньше милиция и «нацики» жестко разогнали два десятка бабушек-коммунисток? Если так, то тем, кто руководил «операцией», можно смело вручать приз за глупость. Или они вовсе не глупы? Не секрет ведь, что возможное ухудшение общественной ситуации после начала мирного урегулирования на Донбассе предрекали в Кремле. «Мы боимся, что какой-то спровоцированный, может быть, непредумышленный инцидент, может резко обострить ситуацию», – заявил Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ.

И вот он, харьковский инцидент. Причем не единственный. Была еще драка на сессии горсовета Кременчуга с участием радикалов, закончившаяся очередным бросанием чиновников в мусорный контейнер и зверское избиение радикалами нардепа Нестора Шуфрича в Одессе 30 сентября. У политика черепно-мозговая травма, при этом потасовка сопровождалась стрельбой из огнестрельного оружия.

«Призывы Петра Порошенко к единению это хорошо, но мало для соискателей в парламент, – считает Сергей Толстов, директор Института политического анализа и международных исследований. – Поэтому происходит переход из состояния политического экстаза в псевдореволюционное насилие. Кто-то придумал жесткую технологию купать соперников в дерьме и на этом создавать негативный имидж людям, связанным с прежним политическим режимом. Инициатор этого поветрия пока себя не обозначил. Каким образом он воспользуется результатами этой кампании, пока говорить трудно».

Олег АНДРЕЕВ,

Виктория ЧЕРНЯВСКАЯ

Избавиться от вождя: как в Харькове снесли голову памятнику Ленину – фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых