aif.ru counter
1768

Трудоспособным переселенцам будут выплачивать социальную помощь

Киев, 1 октября – АиФ Украина. Украина договорилась со странами-донорами о получении финансовой помощи на выполнение программ социального обеспечения временно переселенных лиц, передает УНИАН, со ссылкой на заявление Арсения Яценюка во время заседания правительства.

«Мы начали процесс регистрации переселенцев, чтобы мы четко знали, кто, где и в каких условиях проживает. Мы принимаем решение оказать государственную помощь на шестимесячный период этим лицам. Люди не имеют ни жилья, ни работы, люди лишились всего» , – отметил он.

В частности, помощь должна составить 442 гривни для трудоспособных переселенцев и 884 для нетрудоспособных

«Какую модель предлагает правительство? На каждого нетрудоспособного в месяц помощь 884 грн. На каждого работоспособного – помощь 50% от 884 грн – это 442 грн. В том случае, если человек хочет получать государственную помощь, он должна прийти в центр занятости, стать на учет с целью получения работы. Хотите, чтобы государство помогало, – ищи и получай работу. В целом на семью цифра - не более 2 тыс. 400 грн. И это в том случае, если человек ищет работу и готов обеспечивать семью. Кто не становится на учет, тому государство не может помогать», – сказал Яценюк.

При этом он отметил, что финансирование начнется сразу же, как только будет проведена регистрация лиц.

«Что касается объема финансирования. У нас каждый день новые расходы - доходов все меньше, а расходов все больше. Как только мы проведем процедуру регистрации перемещенных лиц и назначим выплаты, у нас есть договоренность с западными партнерами, мы получим донорскую помощь. Зарегистрировали, начали платить – и иностранные доноры дадут нам возможность компенсировать расходы государственного бюджета на выплату временно перемещенным лицам», – сказал Яценюк.

Ранее сообщалось о том, что количество внутренних переселенцев превысило 300 тыс. человек.

 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых