aif.ru counter
25.09.2014 18:52
526
Рейтинг вопроса
0
+ -

Имеет ли право участник АТО рассчитывать на внеплановый отпуск?

Категория:  Архив

При каких уважительных причинах военнослужащий может делать ставку на временное освобождение от службы? К. Туркович, г. Николаев

Каждый военнослужащий имеет право на отпуск раз в году. Это право закреплено в ст. 10 закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» в период с момента мобилизации до объявления военного положения или демобилизации.

По информации юристов-волонтеров портала «Военсовет», военный может уйти на временный отдых, но при двух условиях. Скажем, если это лейтенант, то рапорт об отпуске можно подавать, если в его подразделении одновременно не будут отсутствовать более 30% лейтенантов. Кроме этого, дальнейшая судьба рапорта будет зависеть от командира части, который или подпишет, или не подпишет прошение.

Если в стране введено военное положение, то не думайте, что военного лишают привилегии внепланового отпуска. Семейные обстоятельства и другие уважительные причины (смерть родственника или необходимость явиться в суд) – это то, что станет причиной для временного освобождения от службы на время не более десяти дней. Только если участник АТО подтвердит свои слова документом. Закон гарантирует бойцу сохранение его денежных выплат.

Другие виды отпуска для военнослужащих в период с момента мобилизации до объявления военного положения или демобилизации не предусматриваются. Исключение составляют:

  • беременные военнослужащие-женщины;
  • женщины-роженицы;
  • женщины, которые воспитывают ребенка до трех лет;
  • женщины, чей ребенок нуждается в домашнем уходе (до шести лет);
  • больные военнослужащие;
  • бойцы, которые лечатся после получения ранений.

Фото: Во Львове создали вездеход для экстремальных ситуаций в зоне АТО | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых