aif.ru counter
1826

Инвалиды АТО: твой протез – твои проблемы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты в Украине 17/09/2014
Свадьба
Свадьба © / АиФ в Украине

Брак Эдуарда Масько, старшего сержанта из зоны АТО, и Валентины, его девушки, оформили прямо в Киевском ожоговом центре. Жених на церемонии сидел в инвалидной коляске – ему совсем недавно ампутировали ногу. Намерения молодых вступить в брак это не остановило. Сейчас очень много таких браков регистрируют по всей стране – бойцов АТО близкие в беде не бросают. Чего не скажешь о государстве – оно ведет себя с инвалидами нынешней войны по-скотски

Улыбка сына

«Эдуарда ранили в боях под Мариновкой. Это поселок в Амвросиевском районе Донецкой области. В его БТР попал танковый снаряд. Он прикрыл собой водителя и помог вытащить майора. Сам из горящего БТРа вовремя выбраться не смог–потерял сознание. Ребята пытались спасти его, не получилось…» – рассказывает Валентина Масько историю своего мужа.

Эдуард мог бы сгореть заживо, но пришел в себя, напряг последние силы и - выбрался. Сослуживцы помогли, увидели, что он все-таки карабкается через стену огня. Ранения и ожоги оказались жесточайшими, командир затребовал вертолет, чтобы доставить раненого в госпиталь. «Вертушку» пообещали, но так и не прислали – даже через шесть часов после боя. Все эти 6 часов парень был на грани жизни и смерти. Оценив ситуацию, командир принял беспрецедентное решение – на личном автомобиле пересек границу РФ, передал парня российским медикам. Чем спас ему жизнь.

Эдуарда перевезли в Таганрог, потом в Ростов, где и ампутировали ногу. А потом передали украинским властям (по ходатайству Минобороны), так он и оказался в Киевском ожоговом центре.

«Мы с Эдуардом планировали пожениться давно. Но потом он пошел на Майдан, дальше поехал в Луганск, и наконец, в Донецкую область. Когда прощались, я знала – едет в зону АТО, переживала очень! Будто чувствовала, что его там ждет беда», – вспоминает Валентина, которая уже носила под сердцем их будущего ребенка.

Именно из-за беременности она последняя в семье узнала, что Эдуарду ампутировали ногу. «Мама Эдика - Светлана Анатольевна поехала к нему в Ростов, мы с ней постоянно созванивались. Она не сказала про ампутацию - боялась моей реакции. Об этой беде я узнала от незнакомого человека, позвонила свекрови и сказала: беременность – не болезнь, я все должна знать, – от тяжелых воспоминаний Валентина смахивает слезы с глаз. – Еще я ей сказала, что ничего не изменилось. Эдуард - тот же самый человек, каким я его полюбила, и от того, есть у него нога или нет, ничего не зависит…»

Ребенок, кстати, родился, когда Эдуард уже очутился в Киеве. Сына Костю, настоящего богатыря, папа увидел первый раз прямо на церемонии бракосочетания. К тому времени волонтеры помогли с инвалидным креслом. Эдик научился им управлять, то есть, считай, впервые стал передвигаться самостоятельно. Валентина говорит, что и свадьба тоже состоялась благодаря волонтерам. Они помогли организовать все важные для торжества мелочи - кольца, цветы, шампанское… Все по-настоящему!

«Муж увидел сына – и расплакался, – говорит Валентина. – Он никогда не плакал, но как взял Костю на руки, слезы сами покатились. А сыночек увидел папу и заулыбался».

Впереди у Эдуарда длительная реабилитация. Правая нога сильно обожжена, врачи пытаются ее спасти, а на левую понадобится протез.

Твой протез – твои проблемы

По данным Минсоцполитики, тяжелораненых в зоне АТО – уже более 3 тысяч. Большая часть этих людей нуждается в протезировании конечностей. Протез – штука очень дорогая, обычно у семьи раненого средств на него не хватает, ведь еще нужно платить за лечение, реабилитацию, а здесь счет на десятки тысяч гривен. Участников боевых действий государство должно обеспечивать протезами бесплатно. Но есть нюансы.

«В Украине есть комплексная проблема по обеспечению протезом участника АТО. Но процесс очень бюрократизирован. Чтобы государство выделило деньги, больному человеку, и без того морально угнетенному, нужно обежать массу кабинетов и взять немалое количество всевозможных справок», – уверяет Алексей Красощоков, основатель проекта PIDMOGA.INFO (ресурс информационной помощи солдатам, которые пострадали вследствие боевых действий на территории Украины. Основной сферой деятельности являются вопросы, связанные с протезированием).

А после – очередь на получение протеза. И уже потом может выясниться: «государственный» протез человеку не подходит. По разным причинам, например, вызывает боли в конечности или требуется большая функциональность. Причем, если человек хочет более совершенный и дорогой протез, разницу в стоимости он оплатить не может. Или бери «государственный», или плати всю сумму. Причем, не подумайте, что это придирки. Например, пластиковый протез для купания в «государственном» варианте не имеет коленного сустава. Стоит 11 тысяч гривен. По сути, это две палки, которые не сгибаются. И что с этим делать?

«Нет механизма совместного финансирования: государство -волонтеры. Для протеза ноги есть определенная комплектация, нужно делать его именно таким. Если человек хочет что-то более удобное и функциональное, ему не помогут. В законе написано, что государство полностью обеспечивает инвалида, он не имеет права доплачивать свои деньги», – продолжает Краснощоков. Кстати, он сам инвалид, знает систему досконально.

Павел Ждан, заместитель директора Департамента социальной защиты инвалидов:
Волонтерские организации, наверное, представляют интересы частных структур, которые готовы за значительно более дорогие средства, чем государство, обеспечить население техническими способами реабилитации. На сегодняшний день нет письменных жалоб от участников АТО на то, что у них есть какие-то проблемы с бюрократическим механизмом. Да, финансовые сложности есть: обеспечено 50% нуждающихся. Есть такие, которым дадут протез не сразу, существует очередь… На протяжении августа были утверждены два постановления, которые предусматривают упрощенный механизм для участников АТО и механизм обеспечения необходимым таких людей, если у них нет документов или есть, но не все.

Акция «АиФ» в соцсетях – комментируй и получай подарки»

Комментировать в FB >> 

Комментировать в OK >>

Реквизиты для тех, кто хочет помочь:

1. Карта КБ Приватбанка
№ №5168 7423 4844 0888 
Получатель - Масько Светлана Анатолиевна (мама Эдуарда Масько) 
Контактный телефон:
 +38 (098) 958 24 51.

Байкеры проведали раненых из зоны АТО и показали железных коней – фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых