aif.ru counter
4654

Гибель Гусина: нормы безопасности трека не пересматривались 40 лет

17 сентября вслед за Андреем Балем и Валентином Белькевичем не стало Андрея Гусина. Так продолжилась черная полоса в истории киевского «Динамо», которое потеряло одних из лучших своих воспитанников и игроков, а автогонщик Алексей Мочанов окрестил погибших Небесным «Динамо», уходящим к Валерию Лобановскому.

Андрей Гусин не дожил двух месяцев до 42-летия. Второй любовью его жизни вслед за футболом была скорость. Он участвовал в автомобильных гонках, а несколько недель назад купил мотоцикл и загорелся мотоспортом.

Отрабатывая навыки: как погиб Андрей Гусин

В среду, 17 сентября, он въехал на новеньком транспорте на автодром «Чайка». Охрана пропустила его, ведь Андрея Гусина знали как звезду не только отечественного футбола. Хотя на трек пропускают лишь тех, кто прошел инструктаж.

«У нас обязательно проходят инструктаж перед выездом, – рассказал в комментарии АиФ.ua директор «Чайки» Леонид Протасов. – Они у нас плановые, организованные и со «скорой помощью».

Развив скорость, тренер не вписался в поворот и въехал в железный отбойник. Его моментально выбросило из седла мотоцикла. «Железный конь» остался на одной стороне трассы, а тело нашли уже за отбойником. При этом мотоцикл практически не пострадал, а гонщик умер моментально. Шанса на спасение не было, даже если бы неподалеку находилась «скорая помощь».

«Он был в экипировке, но шансов выжить не было, – констатировал Леонид Протасов. – Умер моментально».

Директор «Чайки» уверяет, что всему виной была неопытность, ведь в мотоспорт Андрей Гусин вошел всего два месяца назад. Самой большой ошибкой футболиста он назвал непрогретые шины, на которых поехал тренироваться. Не побоялся скорости уже на первом круге.

Друзья и общество в шоке

Новость о трагической гибели известного тренера и игрока «Динамо» буквально за час облетела всю страну. Родные, товарищи, коллеги и просто обычные украинцы были ошеломлены. Одним из первых отреагировал футбольный клуб, за который не одну пару бутс порвал Андрей Гусин.

На месте происшествия побывал и товарищ спортсмена автогонщик Алексей Мочанов, которого с Андреем Гусиным связывает 10-летняя дружба. По его словам, всю жизнь погибшего интересовал транспорт – он любил разбирать и собирать автомобили, за что его в дружеских кругах назвали «Субару «Динамо».

Не сдержал своей печали «брат» Андрея Гусина по сборной Украины 35-летний Анатолий Тимощук. На своей странице в Facebook он опубликовал фотографию товарища и выразил соболезнования его родным и близким.

На предматчевой пресс-конференции по игре «Днепр» – «Интер» главный тренер «днепрян» Мирон Маркевич сообщил, что скорбит вместе со всеми в связи с гибелью Андрея Гусина. Напомним, что в составе молодежной команды «Днепра» играет 17-летний сын футболиста. Папа мечтал, что когда-нибудь он вместе со своим талантливым ребенком сыграет на одном поле. И было бы неплохо, выйти на стадион в составе сборной Украины. Не судилось...

«Он играл у меня в «Карпатах», я брал его еще совсем молодым, когда ему было 18-19 лет, – рассказал об Андрее Гусине-старшем Мирон Маркевич. – Мне очень жаль, как и всем, наверное».

Мотоцикл-убийца или неопытность?

Андрей Гусин мог оказаться жертвой неисправного мотоцикла, на котором он попал в аварию на автодроме «Чайка». В связи с этим правоохранители открыли уголовное производство по факту его гибели, о чем в комментарии АиФ.ua заявил начальник пресс-службы ГУ МВД Украины в Киевской области Николай Жукович.

«Уже открыто уголовное производство по ст. 286 ч. 2, – сказал он. – Это нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицом, управляющим транспортным средством».

В милиции не исключают, что проверка будет касаться не только мотоцикла, на котором разбился Андрей Гусин, но и безопасность гоночной трассы на «Чайке».

«Пока что у нас назначена экспертиза по техническому состоянию мотоцикла. В процессе мы можем проверить и автодром», – уточнил Николай Жукович.

Уголовное производство на данный момент находится в следственном управлении Киевской области. Исследовать обстоятельства трагедии поручили областным правоохранителям. Николай Жукович прогнозирует, что расследование может растянуться на месяц.

«Чайка» с советскими стандартами

Автодром, на котором разбился Андрей Гусин, был построен еще 40 лет назад. При его строительстве учитывались стандарты Советского Союза. Но время быстротечно, а вместе с ним совершенствуется транспорт, меняются условия проведения соревнований да и обычной езды на авто или мото.

Гоночная трасса на автодроме «Чайка» Фото: Официальный сайт автодрома "Чайка"

«Трек построен достаточно давно, – рассказал в комментарии АиФ.ua глава Автомобильной федерации Украины Сергей Пищев. – Такого аналога у нас в Украине в принципе нет, потому что мы не имеем таких объектов. Он единственный, по сути. Строился еще по требованиям 40-летней давности».

По европейским меркам любой автодром не получит сертификат, если не будет повышена безопасность для гонщиков – определенная ширина дорожного полотна, стартовая прямая, выровненная трасса, прорезиненные отбойники на поворотах, гравийные «ловушки» и прочее. Требования к строительству дома и те помягче!

«Сам стадион «Чайка» достался нам еще с советских времен, – заявил во время общения с АиФ.ua специалист автомобильного спорта Олег Петрищев. – Сложно утверждать, что он соответствует каким-либо нормам безопасности для проведения соревнований из-за постройки и эксплуатации. Говорить о том, что это автодром в прямом понимании слова, наверное, нельзя».

Картинговая трасса на автодроме «Чайка» Фото: Официальный сайт автодрома "Чайка"

Настораживает тот факт, что на автодроме последними международными соревнованиями стали чемпионаты СССР по кольцевым автомобильным гонкам и Кубки Дружбы социалистических стран. В независимую Украину никто не изъявлял желания ехать, разве что россияне. Но и те, по словам Олега Петрищева, после строительства своих современных автодромов отказались от затеи посетить «Чайку».

«Я не могу сказать достоверно, но, скорее всего, из-за требований безопасности желающих поучаствовать в соревнованиях на «Чайке» достаточно ограниченное количество, – подчеркнул наш собеседник. – Изредка проявляли такое желание россияне, потому что до определенного времени у них не было объектов надлежащего уровня по покрытию. Но сейчас они построили себе целую кучу автодромов».

По регламентным документам лицензию спортивным объектам выдает Автомобильная федерация Украины. Национальная лицензия не является путевкой в международный спорт и не дает право проведения автогонок на мировом уровне. Аналогичную работу проводит с треками и Федерация мотоспорта в Украине.

«Лицензирование спортивных объектов для проведения международных соревнований осуществляется FIA (Международной автомобильной федерацией – ред.) на основе запроса FAU (Автомобильной федерации Украины)», – говорится в «Положении о выдаче лицензий и других спортивных документов Автомобильной федерации Украины».

Мгновенная гибель без права на жизнь

Шансов у Андрея Гусина не было. АиФ.ua услышал эту фразу от нескольких экспертов, с которыми удалось проанализировать трагедию. Говорят, история не любит сослагательного наклонения, закрывая «на замок» предположения и желания. А нам бы хотелось верить, что системы безопасности подарили бы великому футболисту второй день рождения.

Андрея Гусина похоронят 19 сентября на Байковом кладбище в Киеве. На стадионе «Динамо» с 10:30 до 12:30 пройдет гражданская панихида.

Фоторепортаж: каким запомнится экс-игрок «Динамо» Андрей Гусин | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых