aif.ru counter
184

Кабмин намерен закрыть более 50 шахт на Донбассе

Шахта
Шахта © / Сергей Ильницкий / АиФ

Киев, 17  сентября – АиФ Украина. Кабинет министров Украины намерен закрыть более 50 шахт Донбасса. Об этом сообщил председатель независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, передает УНН.

По его словам, чтобы эта инициатива Правительства заработала, Арсений Яценюк должен подписать уже готовый соответствующий проект приказа.

«Министерство энергетики и угольной промышленности разработало программу, согласно которой 29 шахт планируют на ликвидацию, еще 26 шахт на сухую консервацию с полной остановкой работ. Таким образом, мы получаем более 50 шахт. Есть первый проект приказа, осталось поставить подпись премьер-министра на закрытие 14 шахт под предлогом того, что эти шахты якобы были разрушены в результате АТО или они находятся на оккупированной территории и тоже доведены до такого состояния, что их невозможно восстановить. Я не могу с этим согласиться. Ведь «Привольнянская» шахта находится на освобожденной территории, она может добывать 100-150 т угля на зиму. Этот уголь нужен, иначе придется откачивать воду, тратить деньги на электроэнергию, те же деньги, только не получим угля, и люди не будут рабо тать», - сказал он.

Как сообщается, в  департаменте развития базовых отраслей промышленности Донецкой облгосадминистрации, по состоянию на сегодня, из подземных выработок десяти угольных шахт области вода не откачивается.

В Макеевке, в частности, не откачивается вода на шахтах «Бутовская» и «Ясиновская Глубокая», в Торезе - на «Прогрессе» и шахтоуправлении «Волынское», в Енакиево - на шахте «Енакиевская» и «Полтавская», вблизи Шахтерска - на шахте «Иловайская».

Также из-за боевых действий вблизи шахт полностью остановлена ​​угледобыча на всех шахтах госпредприятий «Макеевуголь», «Артемуголь», «Орджоникидзеуголь», «Шахтерскантрацит» и «Торезантрацит».

Ранее сообщалось, Кабмин сократит размер единого социального взноса до 15%.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых