aif.ru counter
300

Багиров: Если власть не тупая, она должна перестать давить на «Вести»

Вести, митинг
Вести, митинг © / АиФ в Украине

«Знаменитого на весь юго-восток сепаратиста Топаза сегодня Харковский суд отпустил под поручительство, а Игоря Гужву задержали. Вот кто настоящий сепаратист!» – шутка в начале разговора с правозащитником.

«В стране действительно происходят странные события. Задерживают Игоря Гужву – за что? – отвечает Багиров. – Оказывается, проводил несанкционированный митинг. Но ведь люди выходили зимой на Майдан именно для того, чтобы завоевать это безапелляционное право – собираться на акции протеста, публично высказываться «за» или «против» тех или иных событий и явлений. Сейчас не те времена, когда любая акция – преступление, как при Януковиче?»

– То есть, власть сменилась, а методы остались прежние? Неудобно было, что участники саммита YES! узнают, как у нас давят на прессу, поэтому митинг решили сорвать, а Гужву задержали?

– Да, Майдан привел к власти новых людей, которые выходили на трибуну и говорили: мы за свободу слова, мы за то, чтобы СМИ были свободны. Сегодня эти же люди устраивают такие вот акции устрашения, как задержание главного редактора «Вестей». Надо понимать, что Майдан сделали журналисты – телеканалы, газеты. Если бы информацию о Майдана не печатали б в Интернете, в газетах, его б не было! Не было бы Петра Порошенко, Арсения Яценюка и Александра Турчинова, ведь все ветви власти были переформатированы под давлением общественности.

И что же получается? Была власть, которая игнорировала требования журналистов, нарушала гражданские права. Это привело к тому, что народ выступил – и пинком под зад выбросил ту власть на улицу. Но сейчас ошибки предыдущей власти повторяются – уже начали использовать правовые структуры, уголовные дела для того, чтобы продемонстрировать, какая новая власть мощная и сильная. Забыли февральские события? Девичья память?

И это притом, что отложена на год реализация соглашений с Европой... И много чего еще. Фактически президент Порошенко повторяет все то, что привело в свое время президента Януковича к отставке. Меня это удивляет: знаете, как говорят, в народе – дождутся! Я не радикал, и не призываю к радикальным действиям, а просто анализирую ситуацию.

– Редакция «Вестей» утверждает, что конфликт может быть связан с предстоящими парламентскими выборами. Эта связь не кажется очевидной, ведь «Вести» ни за кого не агитируют. А что вы думаете?

– Действительно, газету «Вести» громят повторно. Первый раз это случилось 26 апреля – накануне президентских выборов, а сейчас – второй раз, перед выборами в Верховную Раду. У меня нет четкого объяснения этой закономерности. Но думаю,  это попытка через силовые структуры напугать, устрашить не только редакцию газеты «Вести», с ее либеральной точкой зрения, но и другие газеты, которые так же как и я начинают понимать, что обещания не выполняются, меняется стиль общения власти с народом. Это нехорошая тенденция. Одним из  главных требований Майдана была свобода слова. Журналисты, как и во всем мире, должны иметь право говорить то, что считают нужным. Даже если эта информация идет вразрез с информационной политикой власти. Ну и что? Одни хвалят, другие ругают должны быть представлены все точки зрения. Это мнение тебе не нравится – не читай, не смотри... Но это – одна из основ демократии.

В 2004 году, когда редакцию «5 канала» начали прессовать, мы  стояли перед администрацией президента. В 2005 году победил Виктор Ющенко, и начались проблемы с телеканалом «НТН» – и я тоже стоял перед администрацией президента. И сегодня любая редакция, имеющая иную точку зрения, должна выходить.

Я не против власти, не против Петра Порошенко – я просто хочу справедливости в этом государстве. Я не вижу ее последние десять лет. И сегодняшние события меня лично убеждают в том, что ничего не изменилось, власть считает журналистов быдлом – они должны молчать, терпеть.

Игорь Гужва Фото: АиФ в Украине

– У вас есть идеи, как поступать в создавшейся ситуации?

– Боюсь, что власти перешли тот Рубикон, который нельзя было переходить. И это не касается только «Вестей», просто, мы как граждане своей страны должны быть свободны, чтобы читать и получать всю информацию, которую считаем нужной. Читать, писать, высказываться, – а не листовки клеить по-партизански на столбах. Или как было в советское время, раздавать друг другу самиздат. Поэтому СМИ должны в данном случае выступить одним фронтом в поддержку своих коллег. Неправильно, когда сами журналисты делят СМИ на «правильные» и «неправильные». СМИ требуется солидарность, иначе поодиночке расправятся со всеми. Сперва «Вести» – потом и до остальных руки дойдут. Это путь к контролю и цензуре. Поодиночке журналистский дух будет сломлен, и будет как в Москве, где какой канал ни включи, везде будет официальная политика Кремля.

– Сегодня ОБСЕ заявило о том, что оказывать давление на прессу в любой форме недопустимо. Заявление касалось именно ситуации с «Вестями». Как думаете, власть услышит?

– Если эта власть не тупая, то должна услышать и прекратить давление на «Вести»! Ведь Европа дает советы, отталкиваясь от личного опыта. Там знают, нельзя ссориться со СМИ. Янукович упал, потому что настроил СМИ против себя. Если сейчас Порошенко, Яценюк, Турчинов повторят эту ошибку, то им «гаплык».

Напомним, Игоря Гужву задержали 13 сентября во время митинга, который проводился в поддержку «Вестей» на ул. Лаврской в Киеве, возле Мыстецького арсенала, где сейчас проходит саммит «Ялтинская европейская стратегия» с участием политиков, дипломатов и бизнесменов из разных стран мира.

В МВД не уточнили причину задержания. Сотрудникам редакции «Вестей» объяснили – главный редактор задержан, поскольку митинг не был санкционирован.

Перед задержанием Гужвы, на митинг участников митинга «Вестей» напали члены ультрарадикальных организаций, в том числе скандально известный Олесь Вахний, имеющий судимости за уголовные преступления. Он с группой молодчиков в масках толкали участников митинга, оскорбляли их и угрожали физической расправой.

Милиция не предпринимала попыток арестовать Олеся Вахния, а задержала  только Гужву.

СБУ обвиняет «Вести» в сепаратизме. 11 сентября сотрудники спецслужбы устроили обыск в редакции, конфисковав фактически все оборудование, необходимое для выпуска газеты. Тем не менее, очередной номер «Вестей» вышел 12 сентября, правда, вопреки обыкновению, всего на 8 страницах.  Митинг на Лаврской улице был направлен на то, чтобы привлечь внимание общественности к ситуации с изданием.

Олег АНДРЕЕВ

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых