aif.ru counter
112

Главреда «Вестей» задержали в результате подготовленной провокации?

Вести, митинг
Вести, митинг © / http://vesti.ua/

Инцидент с задержанием милицией главного редактора газеты «Вести» Игоря Гужвы во время митинга сотрудников издания, проходившего в Киеве 13 сентября возле Мистецького Арсенала, где проходит 11-й Ялтинский форум евростратегии, стал следствием спланированной провокации, организованной известным праворадикалом Олесем Вахнием.

Об этом сообщили очевидцы произошедшего. Как рассказала «АиФ» киевлянка Оксана, через 15 минут после начала митинга к собравшимся у входа в Мистецький Арсенал сотрудникам издания подошла группа людей в «полувоенной форме с закрытыми лицами», которые без лишних разговоров окружили Гужву, оттеснив его от коллег.

«Завязалась потасовка, в результате которой, к счастью, никто не пострадал, – рассказала очевидец инцидента. – Сотрудникам «Вестей» с помощью милиции удалось буквально вырвать из толпы своего руководителя, после чего тот обратился за помощью к стоящим рядом правоохранителям. Те, посовещавшись, не нашли ничего лучшего, как задержать самого Игоря Гужву».

По словам сотрудников «Вестей», руководил толпой радикалов член центрального провода всеукраинской общественной организации «Честное слово» Олесь Вахний, который в мае взял на себя ответственность за нападение на редакцию «Вестей». Сразу после того, как Игоря Гужву увезли на милицейской машине в Печерский РОВД, с места событий исчезли и он с его военизированной группой в масках. Никто из провокаторов не был задержан правоохранителями.

Как это было

Напомним, 5 июля группой радикалов на редакцию газеты «Вести» было совершено нападение, в результате которого были здание было полностью разгромлено. Пострадал охранник редакции, которого избили за то, что он попытался перекрыть вход в помещение для нападавших.

В тот же вечер ответственность за организацию погрома взял на себя член центрального провода всеукраинской общественной организации «Честное слово» Олесь Вахний. При этом сообщил, что никто не пострадал и выразил убеждение, что газете «Вести» нет места в Украине.

По данным СМИ, Олесь Вахний – личность в радикальных кругах очень известная, он специализируется на погромах и провокациях. В 1998 году Олеся Вахния арестовали по обвинению в погроме офиса Комитета избирателей Украины. Тогда он заявил, что считает эту организацию «группой молодых приспособленцев». Вахний провел более пяти лет в заключении. Спустя некоторое время после освобождения, радикал получил еще один срок – за расистские выходки.

В последний раз его обвинили в разбойном нападении на салон игровых автоматов и воровство выручки одного из таких заведений.

После нападения на редакцию газеты «Вести» в мае этого года, правоохранители открыли уголовное производство по статье «Хулиганство», однако, как видим, Олесь Вахний по-прежнему находится на свободе.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых